
Однако логическим следствием из этого утверждения становится возможность легко жертвовать во имя тех или иных принципов друзьями, семьей, собственной внутренней цельностью, наконец… Иными словами, чем истина дороже, тем друзья дешевле. Впрочем, ничем не лучше и обратный вариант: ради дружеских (вариант: семейных, партийных, корпоративных) отношений не считаться со своими принципами (истиной, законом, справедливостью). Выбирать между хорошим и плохим – дело нехитрое, но как определиться между двумя подлинными ценностями?
Конечно, принципы бывают разными – как, впрочем, и друзья. Если друг не может понять наше желание быть последовательными (пусть даже наши принципы сомнительны или заведомо неправильны), то друг ли он нам? Но и цена принципам, ставящим абстрактные идеи выше живых людей, невысока. Хотя бы потому, что в конечном счете идеи служат людям, а не наоборот.
Идеи служат людям, а не наоборот. и невысока цена принципам, ставящим абстракции выше живых людей
Убеждения, принципы, ценности очень важны для нас. Они дают внутреннюю опору в самих себе, помогают сохранять устойчивость под жизненными бурями, чувство своего «Я». Однако, чтобы вырасти, измениться (а это бывает необходимо и взрослым людям), нам приходится вылезать из старой, стесняющей движение и дыхание системы убеждений и разрабатывать новую – по новой мерке. И нередко именно конфликт убеждений с верностью дружбе служит толчком к такому росту и изменению. Не так важно, как конкретно разрешится этот конфликт, – потенциал роста заключается в мучительном его переживании и осознании (хотя не всегда есть однозначные решения).
Польский психолог и психиатр Казимеж Домбровский (Kazimierz Dabrowski) раскрыл неизбежность и даже необходимость позитивной дезинтеграции – разрушения старых структур, для того чтобы на их месте сложились новые*. Однако подлинно позитивной дезинтеграция становится лишь в тот момент, когда без нового уровня понимания мы не можем решить важную жизненную задачу.
Отсюда и парадокс: принципами поступиться можно именно тогда, когда чувствуешь, что нельзя. И если это подлинная жертва ради чего-то более важного, она не бывает разрушительной для нашей личности, скорее наоборот. А вот безмятежное приспособленчество, когда поступаться принципами легко и приятно, – опасно. Ведь никто не застрахован от того, что однажды опору мы сможем найти только внутри себя. Если, конечно, она не пошла в размен…
* K. Dabrowski «Positive Desintegration». Little Brown & Co, 1964.

Почему мы не решаемся отстаивать свои права?
60% тех, кто в связи с кризисом потерял работу, были вынуждены написать заявление об увольнении по собственному желанию, и лишь половина из них (47%) получили все причитающиеся им выплаты. Выходное пособие было выдано только четверти опрошенных, лишь 23% были предупреждены о предстоящем сокращении за два месяца. Почему же у нас не хватает решимости отстаивать свои права?

Как спорить, чтобы не испортить отношения?
Любое слово, сказанное в пылу спора, может разрушить дружбу или помешать интересному знакомству. Как не дать дискуссии выйти за границы разумного? Несколько простых правил.
Свекла, яблоки, капуста: зимние «суперфуды» с рынка
Собаки или кошки: а кого любите вы?
4 признака того, что на работе вы сталкиваетесь с токсичной позитивностью
Мужское мнение: «Иногда вы сами убиваете отношения»
Как спорт влияет на наш характер?
«Хочу понять, откуда у меня постоянное чувство вины»
«Муж изменил и не старается меня вернуть»
«Любовникам нужно больше воздуха»

Метафорические карты PSYCHOLOGIES
-
Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
спецпроекты
