Почему мы так остро переживаем (любое) снижение своих доходов?

Острое чувство обиды и безнадежности, резкий упадок сил — эти неожиданно сильные ощущения наверняка знакомы всем, чьи доходы уже затронул текущий кризис. Отчаяние тех, кто остался без работы, вполне объяснимо, но вот почему так больно тем, чьи потери не такие существенные?

«Мы теряем иллюзию всемогущества»

Наталья Кигай, психоаналитик

«Благополучная жизнь дает основания надеяться, что в наших силах ее контролировать. Она позволяет не думать о том, что она конечна, а мы смертны. Но в тот момент, когда реальность «вламывается» в наше существование — даже если это отражается только на нашей зарплате, — мы ощущаем, как земля уходит из-под ног.

В этот момент рушатся глубинные (нарциссические) фантазии о собственном всемогуществе и бессмертии. Охваченные паникой, мы чувствуем, что не в силах повлиять ни на что вокруг…

Реальность может ранить — признавая этот факт, мы способны принимать жизнь во всем ее многообразии. В том числе полнее переживать и ценить ее радостные моменты».

«Мы путаем понятия «цена» и «ценность»

Маргарита Жамкочьян, социальный психолог, психотерапевт

«Когда в обществе отсутствуют внятные общепринятые ценности, на первый план выходит цена. Эти понятия смешиваются: нам кажется, что денежная стоимость определяет нас самих, олицетворяет то, чего мы добились и на что можем рассчитывать.

Когда доходы растут, наша ценность вроде бы увеличивается. А сокращение доходов воспринимается очень болезненно: как будто и мы сами уже ничего не стоим.

Задайте себе вопрос: «Разве я — это деньги?» Ответ поможет отделить цену от ценности и осознать, насколько это разные вещи».

«Нас возмущает нарушение наших личных границ»

Нифонт Долгополов, гештальт-терапевт

«Даже не самые трагичные для нас потери мы воспринимаем как нарушение личных границ: чувствуем себя несправедливо обиженными, злимся на тех, кто, как нам кажется, нас задел, обокрал, унизил.

Но поиски врага — людей или обстоятельств, виновных в том, что жизнь меняется, мешают осознать меру собственной ответственности за происходящее.

Мы не учли непредвиденные издержки в бизнесе? Нам недостает профессионализма? Разобраться стоит именно с этим — и взять на себя ответственность за то, что с нами будет завтра».