11 вопросов для работы с метафорическими картами

Как «общаться» с метафорическими картами и чем они могут помочь? Базовые правила работы с ними и вопросы помогут вам сделать первые шаги и, возможно, найти ответы на волнующие вопросы.

Ирина Федорова
психолог, МАК-терапевт

Метафорические ассоциативные карты (МАК) — это проективная психологическая методика. Она помогает лучше узнать самого себя и скорректировать психологическое состояние. Эти карты дают совет и подсказывают, где содержатся наши ресурсы — внешние или внутренние силы, которые мы можем использовать себе во благо.

Основные правила работы с метафорическими картами

Для начала мы обозначаем актуальную ситуацию или проблему, с которой мы хотим работать. Один вопрос — одна карта. Если возникают дополнительные вопросы, добавляем карты к той, которая уже лежит на столе.

Карты можно доставать в открытую, когда мы видим картинки и выбираем их осознанно, или в закрытую, когда карты перевернуты рубашками вверх. Как доставать ту или иную карту, решаете вы сами.

Если мы вытягиваем карту в открытую, то можем увидеть осознанный образ, личную историю, которая уже есть в голове. Если же мы достаем карту в закрытую, нам открывается то, в чем мы не отдаем себе отчет или что хотели бы скрыть от себя.

Как работать с картой? Картинка, которая лежит перед нами, содержит в себе множество посланий, которые отражают наши подсознательные страхи, стремления и ценности. Рассказ о том, что мы видим на карте и что по этому поводу чувствуем, порой сам по себе обладает терапевтическим эффектом. Новые акценты помогут увидеть проблему с другой точки зрения, заметить то, что до этого было сложно увидеть.

Таким образом, каждая карта может принести нам множество новых мыслей, инсайтов, озарений. Во время работы запрос может корректироваться. Например, могут возникать новые вопросы или необходимость посмотреть варианты развития событий. В таких случаях можно и нужно доставать новые карты.

Вопросы к картам

Ключ к успешной работе с метафорическими картами — правильно поставленные вопросы. Они помогут распознать смутные ощущения, разобраться в происходящем и сделать выводы.

  1. Что вы видите на этой карте? Что здесь происходит?
  2. Что вы чувствуете, глядя на карту? Какие мысли, эмоции возникают?
  3. Что на карте привлекает ваше внимание? Почему?
  4. Что на карте не нравится? Почему?
  5. Видите ли вы себя на этой картинке? Это может быть один из персонажей, неодушевленный предмет, цвет или же вы остаетесь сторонним наблюдателем.
  6. Как себя чувствует тот или иной персонаж на карте? Что он хочет сделать? Персонаж может быть неодушевленным, например, дерево или игрушка.
  7. Что мог бы рассказать, посоветовать персонаж?
  8. Как дальше будут развиваться события на картинке?
  9. Что эта карта говорит о вас? О вашей ситуации?
  10. Что на картинке есть, а вы не заметили?
  11. Какие выводы вы можете для себя сделать?

Ответы на вопросы желательно проговаривать вслух как можно более подробно, даже если вы работаете самостоятельно и в одиночестве. В деталях часто скрывается то, что сразу не бросается в глаза. Кому-то удобно записывать ход своих мыслей на бумагу или в текстовый файл. Проговаривая или записывая все это, вы сможете извлечь максимальное количество полезной информации.

Важно! Подсказывать тому, кто достает карты, отвечать на вопросы за него и тем более спорить с ним нельзя. Каждый из нас имеет свою картину мира. Имеет значение и верно только то, что человек видит сам.

Поиск ресурсов и хорошего настроения

Это один из самых полезных и безопасных вариантов применения метафорических карт. Обычно для него берут так называемые ресурсные колоды, в которых все сюжеты имеют положительную направленность, повышают настроение или побуждают к конструктивным действиям. Также могут пригодиться колоды с аффирмациями, ободряющими цитатами, мудрыми изречениями.

Карты можно рассматривать в случае различных затруднений, при плохом настроении, унынии и растерянности, в любое время и практически в любой ситуации.

  • Сначала нужно задать себе один из следующих вопросов: «Что мне поможет? В чем мой ресурс? Каковы мои сильные стороны? На что я могу опереться? Какие свои качества я могу использовать? Что у меня есть хорошего? Чем я могу гордиться?»
  • Затем следует вытянуть карты — в открытую или в закрытую.

Ресурсную карту можно посмотреть, к примеру, утром, чтобы понять, на что можно внутренне опереться в течение рабочего дня. Либо вечером, перед сном, чтобы знать, за что вы можете быть благодарны прошедшему дню.

Сколько карт можно тянуть за один раз? Столько, сколько вам нужно, чтобы поднять себе настроение. Может быть, это будет всего лишь одна карта, а может быть, и все десять.

Пример из практики

Наталья пребывала в подавленном настроении из-за проблем на работе и в личной жизни. Она понимала, что с каждым днем погружается в уныние все глубже и уже не видит вокруг себя ничего хорошего. К колоде метафорических карт «Просто счастье» женщина обратилась с вопросом: «Что есть в моей жизни хорошего, чего я не замечаю?»

Наталья вытянула для себя 3 карты и описала их так: «Первая карта говорит мне о том, что нужно уметь расслабляться и баловать себя в повседневной жизни. Купить себе каких-то душистых пенок для ванны. Может быть, сходить в спа-салон или на расслабляющий массаж. Это то, что можно сделать прямо сейчас.

Вторая карта намекает мне на то, что во всем этом забыла про своего ребенка. Нужно обязательно его чем-то порадовать, куда-то сходить вместе. Увы, мы часто забываем за своими хлопотами и мелкими неприятностями о чем-то очень важном в своей жизни.

А третья говорит о том, что нужно уделить внимание таким занятиям, которые приводят к творческому удовлетворению. Хобби, рукоделие. Кстати, я раньше очень любила заниматься декупажем. Это приносило мне много удовольствия!»

Найти ответ на главный вопрос:Метафорические карты Psychologies