Статьи

10 цитат Александра Митты, которые покажут разницу между кино и реальной жизнью
Сегодня, 14 июля 2025 года, умер режиссер Александр Митта — классик советского кино. В индустрии он проработал несколько десятков лет — и в интервью с журналистами нередко рассказывал как о личных трагедиях, так и профессии режиссера, которая была любовью всей его жизни.
Тру-крайм наоборот: какие книги о преступниках и почему надо читать на самом деле
True crime стал одним из культурных феноменов последнего десятилетия. Документальные сериалы, подкасты и книги о реальных преступлениях собирают миллионы просмотров и читателей. В центре этих историй почти всегда — преступник, его психология, его травмы. Но дебютный роман американской писательницы Дани Кукафки «Записки перед казнью», который на русском языке опубликовало издательство «Бель Летр», переворачивает эту традицию.
Чем беспричинная ревность отличается от обоснованной и как ее побороть: 3 приема
В практике Зигмунда Фрейда была пациентка, мучившаяся от приступов ревности к мужу. В процессе анализа оказалось, что переживания были лишь проекцией ее собственных подавленных чувств к другому мужчине — и когда она осознала это, ревность значительно ослабла. Так психика может нас обманывать, заставляя искать проблему не там, где она находится. Но есть способы вернуть все на свои места.

«Ликвидировать замоташку»: как и почему религиозные взгляды врача в Москве превратились в повод для травли и увольнения
Девушку-врача уволили из московской клиники после того, как она подверглась травле со стороны «правых». Все дело — в ее отказе осматривать мужчин из-за религиозных убеждений.
«Я знаю, через что ты проходишь»: кто такие равные консультанты и зачем они нужны онкопациентам
Поддержка человека с похожим опытом не заменит врача или психолога, но она может дать главное — силы двигаться дальше и не чувствовать себя одиноко.
Как выглядит работа с тяжелым контентом: опыт музейного сотрудника и военкора
Казалось бы, что общего между музейным сотрудником, работающим с историческими материалами, и журналистом из зоны боевых действий? Оказывается, очень многое. Оба ежедневно сталкиваются с человеческой болью — один с «живой», происходящей сейчас, а другой с исторической, но не менее реальной. И оба используют удивительно схожие стратегии психологического выживания.

Секс без обязательств: свобода или ловушка?
Почему одним секс без обязательств дает ощущение легкости и игривости, а другим — лишь пустоту? И как понять, подходит ли такой формат взаимодействия вам?
5 признаков того, что вы не просто загрустили, а столкнулись с липофренией
Если резкой смене радости на грусть нет видимых причин, то, возможно, у вас возникла липофрения. Разбираемся с психологом, что это такое и как при ней стоит себя вести.
Не звОнит, а звонИт: этично ли поправлять людей, которые говорят с ошибками
Этот вопрос является предметом постоянных дискуссий среди лингвистов, педагогов и простых обывателей. Важно понимать, что речь — это инструмент общения, способ передачи мыслей и чувств, а также средство формирования отношений между людьми, поэтому с комментариями к ней следует быть аккуратными. Разберемся в этом подробнее с ведущей программы «Хорошие манеры» на «Радио 7» Татьяной Барановой.
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерСЕНТЯБРЬ — ОКТЯБРЬ 2025 №86
203Подробнее

спецпроекты