Статьи

Путь вглубь, себе навстречу
С возрастом мы приближаемся к самим себе, полнее раскрывая сущность своего «Я», полагал психолог Карл Густав Юнг. О том, как мы стареем и что обретаем с годами, размышляют юнгианский аналитик Лев Хегай и психоаналитик Вивиан Тибодье (Viviane Thibaudier), в прошлом – глава Парижского института Карла Густава Юнга.
«Сознание заставляет нас верить, что мы уникальны»
Сознание – это иллюзия, убежден психолог Николас Хамфри. Но именно благодаря этой иллюзии мы можем понимать друг друга, создавать шедевры искусства и сложные научные теории.
13 ЯНВ 2016 10:00
Когда дети сочиняют небылицы
Друзья, которых не существует, фея, которая прилетает каждую ночь… Как относиться к историям, которые выдумывают дети, – смеяться, волноваться, ждать, пока это пройдет? Наши эксперты предлагают нам задуматься о ценности воображения и скрытом смысле детских фантазий.

Как реагировать на критику?
Конечно же, речь идет о несправедливой критике. Об обидных, незаслуженных обвинениях. Как им противостоять? Рассказывает экзистенциальный психотерапевт Светлана Кривцова.
Есть ли слова или обороты, которые вас необъяснимо раздражают?
«Светлый человечек», «на просторах интернета», «покушать картошечки с мяском или другой вкуснятинки»... А что вызывает раздражение у вас? Предлагаем вам продолжить список.
Насколько ваш интернет-образ отличается от реального?
Нас определяют наши привычки. А что насчет интернет-привычек? Насколько различается наше поведение в Сети и в реальности? На заре существования интернета поведение пользователей мало что могло сказать о них самих. В ходу были шутки вроде «В интернете никто не знает, что вы на самом деле – собака».

Как неуверенность в себе повышает самооценку
Позитивная самооценка очень неустойчива. Только что мы были довольны собой, а в следующую минуту чье-то замечание или плохая новость могут выбить нас из колеи, лишить уверенности. Неужели нами так легко управлять, или дело в чем-то другом? Рассказывает психотерапевт Томас Чаморро-Премузик.
18 ДЕК 2015 12:00
Девочками и мальчиками становятся?
Как возникает гендерная идентичность? Что делает ребенка мальчиком или девочкой? Психоаналитик Серж Эфез размышляет о женском и мужском и защищает новый гендерный порядок.
10 групп «ВКонтакте», где пишут о психологии
В социальных сетях можно найти информацию на любую тему. Но окажется ли она полезной и можно ли ей доверять? Чтобы сориентировать вас, мы выбрали 10 групп «ВКонтакте», где обсуждают психологию, здоровое мышление и самореализацию.
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты