Статьи
Как проявлять эмпатию без выгорания
Эмпатия… одни ученые называют ее нашей эволюционно обусловленной способностью, другие предостерегают от опасностей, которые таит всецелое слияние с другим из желания ему помочь. Психолог Эми Л. Ива рассказывает о четырех стратегиях, которые научат вас помогать другим, не застревая в ловушке собственных эмоций.
Как передать счастье по наследству
«Материнство требует жертв» — постулат, который мало кто решится оспорить. И речь не только о бессонных ночах и других тяготах первых месяцев после рождения ребенка. Многие женщины уверены, что должны во всем себе отказывать ради детей. Но проблема в том, что ребенок усваивает этот опыт жертвенности и самоотречения.
Где живет грусть и как ее оттуда выгнать?
Мы сами себе внушаем радость, грусть, страх, уверенность в себе, считает специалист по китайской медицине Анна Владимирова. Она рассказала, как тело помогает нам испытывать эмоции и как с его помощью избавиться от негативных переживаний.
Гениальность: дар или проклятие?
Те, кого общество единодушно считает гениями, обычно воспринимают свою одаренность как тяжелое бремя. Этот крест они возлагают на себя добровольно и несут его до конца — как правило, в одиночестве. И если богиня красоты Афродита родилась из пены, то богиня гениальности, похоже, рождается в глубинах воспаленного сознания. Так что же это — проклятие или всего лишь следствие повышенной мозговой активности?
Почему так трудно избавиться от вредных привычек
Мы часто рассуждаем о том, что людям, страдающим депрессией, алкогольной или наркотической зависимостью, надо просто взять себя в руки. Но, очевидно, это не так легко. Более того: почти у любого найдутся вредные, хотя и не такие опасные привычки, от которых мы не спешим или не можем отказаться. Почему так происходит? Объясняет психолог Ади Яффе.
5 главных источников уверенности в себе
«Мама, ты же психолог. Ты наверняка знаешь способ, как мне стать увереннее», — заявил однажды вечером 16-летний Эндрю, сидя рядом со мной на диване. «А что конкретно ты хочешь узнать?» — поинтересовалась я. «Ну, когда я разговариваю с девушкой, которая мне нравится, я вообще не знаю, что сказать...»
Стоит ли платить ребенку за выполнение домашних обязанностей?
Допустимо ли вознаграждать ребенка за выполнение домашних дел? Во многих семьях этот вопрос становится предметом споров. Некоторые родители считают правильным наглядно показывать детям, что деньги зарабатываются упорным трудом. Другие же уверены: ребенок должен знать, что домашние дела — его обязанность как одного из членов семьи, а не способ заработка. Вот что думают по этому поводу родители, финансовые консультанты и психологи.
Воспитание невозможно без взаимного уважения
Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок стал успешным, счастливым и свободным человеком. Но что для этого нужно? Деньги, материальные блага, ощущение комфорта? Австрийский психотерапевт Элизабет Лукас убеждена, что для этого нужно уважение.
Иллюзия правды: как нам навязывают убеждения
Мы часто не замечаем, как чужое мнение становится нашим, принимаем спорные утверждения за абсолютную истину и делаем выбор, не особо задумываясь, чем он обусловлен. Почему так происходит, объясняет психолог Джереми Дин.
новое на сайте
Что такое сквирт: 2 неправильных и 1 правильный ответ
10 смешных и милых видео с животными из зоопарков, которые можно смотреть бесконечно
«Подруги много пьют и неприлично себя ведут. Перестала с ними общаться, но обижаюсь, когда не зовут гулять»
Ад по-русски: как россиянка провела две недели в провинциальной психбольнице
Как московская пенсионерка Фиона Александровна стала TikTok-звездой
Новая звезда зумеров: молодежь переключилась с Надежды Кадышевой на Татьяну Буланову
«С детства решила, что выйду замуж за знаменитость. В итоге мне 26, а отношений еще не было»
7 фундаментальных правил знакомства с женщиной — для мужчин
Сегодня читают
Psychologies приглашает
Что такое «ошибка выжившего» и как ее избежать: 3 шага
Ответ редакции комментаторам статьи «В 35 лет я ощущаю, что подошел конец жизни»
Тест: Какое у вас мышление: фиксированное или гибкое?
«Иван-царевич, может, ты отношений-то боишься!»: терапевтическая сказка для взрослых
36 вопросов, чтобы (снова) влюбиться
«Подстилка патриархата»: за что соцсети ополчились на певицу Квон Ынби

Psychologies в Одноклассниках
ПОДПИСАТЬСЯ
спецпроекты
