Статьи

Э. Шенбек «Старший, средний, младший… Как очередность рождения ребенка влияет на формирование его личности»
Очередность нашего рождения, маленькая или большая разница между нами и старшими (младшими) братьями (сестрами), по мнению автора, являются факторами, во многом определяющими нашу личность, наш выбор партнера и жизненного пути в целом.
Ю. Лотман «Чему учатся люди. Статьи, заметки»
«Итак, чему же учатся люди? Люди учатся Знанию, люди учатся Памяти, люди учатся Совести. Это три предмета, которые необходимы в любой Школе и которые вобрало в себя искусство. А искусство – это по сути своей Книга Памяти и Совести. Нам надо только научиться читать эту книгу» – такими словами профессор Лотман заключил свое выступление на открытии русской гимназии при Тартуском университете.
17 МАЯ 2011 10:00
Андре Конт-Спонвиль: «Философия подарила мне вкус к жизни»
Философия не исцеляет, но может подарить радость, утверждает выдающийся современный философ Андре Конт-Спонвиль. Воспитанный депрессивной матерью и авторитарным отцом, он сумел полюбить жизнь благодаря чтению Монтеня и Эпикура. Ныне, как настоящий эпикуреец, он с удовольствием возделывает свой сад, где и дал это интервью Psychologies.

Он просит больше карманных денег
«Родителям стоит заранее обсудить с детьми сумму карманных денег и строго соблюдать это соглашение, — советует психолог Анна Фенько. — Но время от времени не забывайте его пересматривать».
Заняться вязанием
Когда-то это занятие считалось прерогативой наших бабушек. Сегодня все чаще начинают вязать молодые женщины — просто чтобы получить умиротворение от того ритма, в котором двигаются спицы, и удовольствие от творческого процесса.
После потрясений
В обычной жизни стресс неизбежен: природные катастрофы, болезни, конфликты. Но мы не отдаем себе отчета в том, что иногда эти испытания продолжают воздействовать на нас спустя месяцы и даже годы. Это относится и к постоянному фактору стресса в современном мире – терроризму.
26 ЯНВ 2011 00:00

Владимир Зинченко: «Доброта существует ради себя самой»
Добрым быть полезно для души и для здоровья, уверяют нас ученые. Но остается ли такая взаимовыгодная доброта настоящей? Размышляет психолог Владимир Зинченко.
Александр Диего Гари «S, или Надежда на жизнь»
Александр Диего Гари – сын двух звезд, литературной и голливудской. Его отец, писатель Ромен Гари, и мать, актриса Джин Сиберг, покончили жизнь самоубийством – сначала она, затем он, – оставив сына наедине с вечным отчаяньем и тоской по ушедшим. Документальный роман Гари-младшего – духовная автобиография и сеанс литературного спиритизма.
29 СЕНТ 2010 10:00
Робинзон Крузо, иллюзия самодостаточности
Автономия и полная свобода действий – стратегическое кредо Робинзона. Этим он близок нам: мы склонны замыкаться в себе, а наше социальное существование строится вокруг частной жизни, семьи, друзей.
10 СЕНТ 2010 10:00
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты