«Когда мы волнуемся, наше тело прибегает к одно из двух стратегий: „бей“ или „беги“, — рассказывает британский психотерапевт Таша Бейли. — И так, как мы сегодня очень привязаны к нашим смартфонам, эти реакции можно считать, проанализировав наше взаимодействие с ними».
Признаки
Психологи называют несколько привычек, которые могут свидетельствовать о том, что мы испытываем серьезный стресс.
1. Бесконечный скроллинг
Иногда речь может идти о думскроллинге — бесконечном чтении тревожных новостей. К слову, так мы попадаем в порочный круг: читаем их, потому что беспокоимся, но после того, как ознакомимся с материалами, остаемся в еще большей тревоге.
«С помощью думскроллинга мы пытаемся обрести определенность и найти ответы на наши вопросы, но беспокойство часто лишь усугубляется», — отмечает социальный работник из Техаса Кэрри Ховард.
Помимо думскроллинга существует и обычный скроллинг — когда мы никак не можем остановиться в прокрутке ленты соцсетей или забавных роликов
Это также может быть признаком беспокойства — мы изо всех сил пытаемся отвлечься от мыслей о чем-то другом. Например, о ссоре с другом.
Также телефон может выступать инструментом прокрастинации, когда нам не хочется заниматься какими-то задачами, например, по работе.
2. «Окей, гугл»
Беспокойство также может проявляться в бесконечном гуглинге — достаточно проанализировать наши запросы в поисковике. Возможно, вы обнаружите там миллионы вкладок, на которых мы читали о чем-то, что нас беспокоит.
Что там — симптомы болезни, 10 статей о том, как выбрать посудомойку, или психологические тесты?
Иногда мы проявляем чрезмерную бдительность и дотошность, чтобы справиться с тревогой. И нам очень нужны ответы на наши вопросы, рекомендации и подтверждение гипотез.
3. «Ой, у меня важный звонок…»
В ситуациях стресса люди могут использовать смартфон для того, чтобы избежать реальной коммуникации. К примеру, когда они притворяются, что им кто-то звонит или делают вид, что отвечают на сообщение в мессенджере. Такое бывает когда, например, нам хочется любым способом избежать общения с человеком, который к нам подходит. Это стратегия отвлечения внимания или избегания.
4. Невозможно оторваться от смартфона
Эмма Махони, психотерапевт из Филадельфии, отмечает, что некоторым людям сложно оставить в покое смартфон даже во время тренировки, перед сном или на рабочей встрече.
Это также может говорить о повышенной тревожности. Или о зависимости от гаджета
Важно: речь не идет о рабочих задачах, для выполнения которых вам требуется все время быть на связи. Когда мы беспокоимся, мы то и дело проверяем экран смартфона даже тогда, когда необходимости в этом нет.
5. Очень быстрая реакция на уведомления
Люди, которые чем-то обеспокоены, склонны отвечать на все сообщения как можно скорее — даже если какие-то из них могут подождать. Психотерапевты отмечают, что речь может идти о том, что человек плохо разделяет время работы и досуга — у него проблемы с тайм-менджментом, которые стоит решить, пока не наступило выгорание.
6. Избегание телефонных звонков
О нелюбви молодого поколения к телефонным звонкам часто шутят — двадцатилетние буквально ненавидят «созвоны» и незапланированные звонки, предпочитая текстовые сообщения, фотографии и голосовые сообщения. В то же время психологи отмечают, что избегание живого общения по телефону тоже может быть признаком беспокойства, так как говорит о нежелании реального социального взаимодействия.
7. Паника, если телефон разрядился
Нужно обращать внимание на то, как вы себя чувствуете, если ваш телефон разряжается или вы не можете подключиться к Wi-Fi. Если вы начинаете нервничать или даже паниковать, стоит задуматься. Важный нюанс — речь не идет о ситуации, когда смартфон вам необходим, чтобы вызвать такси и добраться в ночи домой.
Что делать
1. Попробуйте создать дистанцию между собой и телефоном
Можно сделать это буквально, например, надев на него резинку для волос. Отправлять текстовые сообщения или гуглить что-то станет сложнее. Или же просто кладите смартфон экраном вниз либо оставляйте его в сумке, чтобы рука постоянно не тянулась к нему.
2. Установите ограничения на использование соцсетей в настройках
Например, выделите на них не более получаса в день и отслеживайте свою активность.
3. Постарайтесь не использовать смартфон в нерабочее время
Убирайте уведомления. Иногда помогает отключение телефона хотя бы на час в день. Во время отпуска также можно попробовать устроить себе информационный детокс без смартфона. Также, если речь идет не просто о зависимости от гаджета, стоит разобраться с причинами своей тревожности — возможно, потребуется проконсультироваться с психологом.
По материалам HuffPost