Как понять, что у вас с партнером ничего не получится

Страсть, увлеченность, общие воспоминания — все это помогает нам долго и довольно успешно игнорировать признаки того, что в отношениях что-то идет не так. Более того, иногда мы с самого начала интуитивно понимаем, что союз обречен, но предпочитаем об этом не думать. Как честно признаться себе: у нас не получилось, пора двигаться дальше?

Больно, но факт: часто мы переоцениваем свои способности. Нам кажется, что в наших силах сохранить отношения. Мы думаем: не все еще потеряно. Стоит только как следует «постараться», и растущую дыру в такни общего пространства получится залатать.

Иногда то, что сломалось, действительно можно починить. Но в некоторых ситуациях нужно вовремя заметить начало конца и отступить ради собственного же блага. В каких случаях надо это сделать?

1. Вы не чувствуете себя в безопасности

Речь не только о физическом или психологическом насилии. Нам может быть неспокойно и тревожно от того, что партнер не готов строить вместе с нами планы на будущее.

Он может утверждать, что живет моментом, или предлагать просто подождать — мол, когда-нибудь потом мы построим настоящую семью (начнем жить вместе, заведем детей — вариантов может быть уйма). И мы ждем, а потом еще немного и еще.

Чувствуя себя рядом с кем-то спокойно, мы становимся более уверенными в себе

Когда партнер не берет на себя никаких обязательств, мы чувствуем себя неуверенно и нестабильно. Мы не знаем, можем ли на него положиться, будет ли он рядом, когда нам понадобятся помощь и поддержка, не спасует ли он перед лицом трудностей.

Сегодня многие приравнивают безопасность к скуке и призывают бежать без оглядки от такого партнера, пока мы не «погрязли в болоте». Но на деле, чувствуя себя рядом с кем-то спокойно, мы становимся более уверенными в себе и принимаем более смелые решения, зная: даже если мы оступимся, нас обязательно подхватят.

2. Вас не уважают

Многие считают, что проявления неуважения — это оскорбления, обман или измены. Все так, но часто оно принимает и более сложные формы. Обесценивать чувства, недобро подшучивать (в том числе в присутствии других людей), не выполнять обещания, нарушать личные границы тоже значит не уважать.

А без уважения невозможно строить долгосрочные отношения, ни дружеские, ни романтические. После 20 лет исследований специалист в области отношений Джон Готтман пришел к выводу, что единственный верный признак предстоящего развода — неуважение (одного из супругов к другому или обоих). Если вам приходится из раза в раз отстаивать свое право на уважение — значит, в ваших отношениях что-то идет не так.

3. Вы не чувствуете, что вас понимают и верят вам

Возможно, вы из тех, кто особенно чувствителен к словам — оценкам, комментариям, критике. И, возможно, вы не раз говорили об этом партнеру и просили быть с вами помягче, поделикатнее. И тем не менее он продолжает говорить вам, что вы поправились, что новая стрижка вам не идет, борщ не удался, а рассказывать анекдоты в компании вам точно не стоит, «а то поставишь себя в глупое положение, как в прошлый раз».

Когда вы расстраиваетесь, он удивляется и предлагает не принимать все слишком близко к сердцу. И это очень обидно. Не менее обидно знать, что партнер вам не верит. Даже в мелочах. Например, вы говорите, что его любимого продукта не было в магазине, а по его мнению — просто вы недостаточно хорошо смотрели.

Вы заслуживаете возможности свободно делиться своими чувствами и не бояться реакции партнера

Казалось бы, ну что страшного: это же не измена, не унижения, не рукоприкладство. Но задумайтесь: действительно ли вы хотите и дальше это терпеть, даже если, к примеру, у вас прекрасный секс и вам бывает весело вместе? Может, стоит найти того, кто будет понимать вас в главном, с кем вам будет спокойно, комфортно и безопасно?

Вы заслуживаете, чтобы вас понимали и принимали такими, какие вы есть, возможности свободно делиться своими чувствами и не бояться реакции партнера. Уверенности и в человеке рядом, и в завтрашнем дне.