Кадр из клипа Егора Крида и Тимати «Где ты, где я» (2016) | Источник: Соцсети

Кадр из клипа Егора Крида и Тимати «Где ты, где я» (2016)

Фото

Соцсети

Что такое оскорбление

Оскорбления — это форма вербальной агрессии, направленная на унижение достоинства человека. Простыми словами, это высказывания или действия, которые намеренно причиняют моральный вред собеседнику и вызывают негативные эмоции: хамство на работе, грубость в семейных отношениях или агрессия в интернете и так далее.

Оскорбления могут сильно задевать из-за особенностей работы нашего мозга и базовых психологических потребностей. Исследования показывают, что мозг человека демонстрирует повышенную чувствительность к негативным словам по сравнению с позитивными.

Так, при восприятии оскорбления активизируются те же нейронные структуры, что и при обработке физической боли

Помимо этого, оскорбления могут нанести серьезный удар по самооценке и тем самым сильно повлиять на психическое здоровье. Люди, регулярно сталкивающиеся с оскорблениями, чаще испытывают тревожность, депрессию и трудности в общении.

Особую роль играет и источник оскорбления: например, хамство от незнакомца на улице переносится легче, чем грубость со стороны близких людей. Оскорбительные слова мужа или жены, коллеги по работе или друга задевают глубже, поскольку от значимых людей человек ожидает поддержки и уважения. Их слова формируют представление о себе и влияют на чувство безопасности в отношениях.

Почему мы оскорбляем других

Психолог Дарья Шестакова считает, что люди могут оскорблять других по нескольким причинам.

Психологическая защита

Когда человек чувствует свою уязвимость, некомпетентность или страх, он может использовать вербальную агрессию как способ восстановить ощущение контроля над ситуацией.

Интересно, что оскорбления активируют у «агрессора» те же нейронные связи в мозге, что и физическая агрессия, временно снижая активность в зонах, ответственных за эмпатию и контроль импульсов. Это буквально позволяет человеку почувствовать кратковременный прилив сил, но за счет подавления своей способности к сопереживанию.

Способ регуляции эмоций

Оскорбления часто становятся способом эмоциональной регуляции. Для некоторых людей это паттерн поведения, усвоенный еще в детстве, — единственный известный им способ справиться с фрустрацией или гневом.

Вместо того чтобы признать и прожить сложные чувства, человек «сбрасывает» эмоциональное напряжение на окружающих

При этом в цифровую эпоху этот механизм усилился: анонимность и дистанция онлайн-взаимодействий значительно снижают порог для вербальной агрессии.

Манипуляции

Регулярные оскорбления могут быть частью токсичных отношений, где одна сторона систематически подавляет другую. Динамика таких отношений показывает, что абьюзер часто действует неосознанно, стремясь поддержать свой психологический комфорт за чужой счет. Этот паттерн может быть устойчивым, так как он подкрепляется ощущением контроля.

Тест
Ненасильственное общение — есть ли у вас навыки эффективной коммуникации?
1/8

Вы договорились встретиться с другом в кафе, но он опоздал на 20 минут. Что скажете?

«Я ждал(а) тебя 20 минут. Больше не задерживайся»

«Ты опять не пришел вовремя! Сколько можно!»

«Ты вообще следишь за временем? В следующий раз ждать меня будешь ты!»

Кого просто оскорбить

Уязвимость к оскорблениям и хамству у всех разная. Однако психологи выделяют несколько факторов, которые делают человека более восприимчивым к вербальной агрессии.

Люди с низкой самооценкой

Люди с низкой самооценкой более чувствительны к критике и негативным высказываниям — даже нейтральное замечание может быть интерпретировано ими как агрессия. Мужчина или женщина с неустойчивым представлением о собственной ценности воспринимает оскорбительные слова как подтверждение своих внутренних страхов и сомнений.

Перфекционисты

Исследования показывают, что перфекционисты демонстрируют повышенную чувствительность к критике. Такие люди предъявляют высокие требования не только к себе, но и ожидают определенного отношения от окружающих. Оскорбление для них — это сигнал о несоответствии идеалу.

Эмпатичные люди

Способность глубоко чувствовать эмоции других делает человека более восприимчивым к негативному воздействию, поэтому эмпатичные люди также находятся в зоне риска. При этом они острее переживают не только прямую агрессию, но и скрытое хамство, завуалированные оскорбления.

Зависимые от мнения окружающих

Люди, чья самооценка сильно зависит от мнения других, особенно уязвимы к оскорблениям: для них оценка окружающих — это основа представления о себе. Так, любые негативные высказывания в сторону таких людей попросту разрушают их внутреннюю опору. Как правило, они будут вежливо стараться избежать конфликта, но внутренне глубоко переживать каждое грубое слово.

Представители определенных культур

В некоторых культурах особенно развит культ чести: репутация, социальный статус, общественное мнение здесь имеют особое значение. Согласно исследованиям, представители таких обществ реагируют на оскорбления более остро, чем выходцы из культур, где ценятся индивидуальные достижения.

Как ответить на оскорбление

Не стоит паниковать, если вы чувствительны к оскорблениям. В таком случае важно понять, как реагировать на оскорбления достойно.

Если вы неожиданно стали объектом оскорбления или нарвались на хама в интернете, не спешите расстраиваться или, наоборот, устраивать скандал. Психолог Дарья Шестакова объясняет, что делать, если тебя оскорбляют.

«Начинать следует с осознания и принятия своих переживаний на этот счет, — предлагает она. — Например, „То, что происходит, мне не нравится или неприятно“. Если мы осознаем свои переживания, это снижает активность миндалевидного тела (амигдалы) — центра страха и тревоги в мозге — и активирует префронтальную кору, ответственную за самоконтроль. Вот почему простое признание „мне сейчас больно от этих слов“ уже является мощным инструментом самозащиты и регуляции».

Следующий шаг — анализ контекста. Задайте себе вопросы:

  • Происходит ли это систематически?

  • Является ли это частью манипуляции?

Ответы помогут выбрать адекватную стратегию. Это не обязательно гневная конфронтация — здесь главная выставить четкие психологические границы. Достаточно спокойно и твердо обозначить: «Мне не нравится такой тон общения. Я готов(а) продолжить разговор исключительно в уважительной форме».

Важно отметить, что личные границы — это не стена, а, скорее, что-то вроде мембраны, которая регулирует уровень допустимости, учитывая ваш актуальный ресурс

В случаях систематических оскорблений наиболее экологичной стратегией может стать минимизация контактов. Вы не обязаны быть «мишенью» для чужой нерешенной психологической проблемы.

«Любая наша реакция на оскорбления (даже если это избегание контакта с агрессором) — это не слабость, а адекватный ответ на угрозу. Ключевая задача — не игнорировать эту реакцию, а научиться управлять ею, и навык выстраивания личных границ становится здесь основным инструментом. Это не агрессия, а самоуважение, которое позволяет преобразовать разрушительный эффект оскорбления в осознанную защиту своего психологического пространства», — заключает эксперт.

В конечном счете ваша устойчивость формируется не тогда, когда оскорбления прекращаются, а когда они перестают управлять вашим эмоциональным состоянием.

Дарья Шестакова

Психолог, специалист сервиса Alter