«О чем с ними говорить?»: россияне поспорили о том, есть ли культурная пропасть между зумерами и миллениалами | Источник: Unsplash
Фото

Unsplash

Я знаю о большинстве своих недостатков, но есть один, о котором я задумалась совсем недавно. Это что-то вроде культурного снобизма, когда в разговоре с новым или старым знакомым восклицаешь: «Как, ты не смотрел(а) Х»? И далее следует бурное уточнение причин «неуда» по знанию некого фильма, аргументация, почему его все же стоит посмотреть каждому или, как минимум, многоговорящее выражение удивления на лице. В моем случае такой снобизм держится (держался, я надеюсь) на трех китах: на «Гарри Поттере», «Игре престолов» и Sims.

Оценить, насколько такое отношение к чужому опыту, да и вообще вкусам, некрасиво и глупо, я смогла, только когда стала замечать, как много сама не читала и не смотрела из того, что знают многие люди. «Звездные войны», «Властелин колец» и произведения братьев Стругацких, например, совершенно не зацепили мое внимание. Стыд и позор, скажут многие.

Вспомнила я о своей неприятной черте, потому что заметила завирусившийся в соцсети X (бывший Twitter) пост девушки с ником RocxyRKR, который за пару дней набрал больше 300 тысяч просмотров и 500 комментариев.

«Плотно общаюсь с зумерами, которым сейчас 16-17. Они не смотрели „Звездные войны“, „Хоббита“, „Властелина колец“, „Мстителей“ и прочие саги про супергероев, „Сумерки“. Они не читали „Голодные игры“, „Гарри Поттера“, „Хроники Амбера“, они даже не знают Стругацких. Я не знаю, что делать. О чем с ними говорить. Нет общих тем, приколов, огромный пласт отсутствует», — пожаловалась интернет-пользовательница.

Комментаторы, как всегда, разделились в мнениях. Одни обвинили автора поста в неправильном подходе, мол, общение с людьми строится не только на знании сюжетов фильмов и отсылок к ним. Другие уточнили, что в данном случае вопрос надо перенаправлять к родителям зумеров. Третьи (те самые зумеры) в большинстве своем подтвердили, что не знают упомянутые произведения и ни о чем не жалеют. Миллениалы, впрочем, к ним присоединились.

  • «Начни с того, что от них ********** (отстань), ты сама-то неуч, не читала ни „Иллиаду“, ни „Божественную комедию“, ни „Государя“ Макиавелли. Фу. Ты даже не знаешь, что такое скибиди-туалеты. Это нормально, что у них другие ценности, интересы и поколенческие мемы»

  • «Это не зумеры, это альфы»

  • «Головы людей не засраны масскультом, которым засраны головы предыдущего поколения, ок, а проблема в чем?»

  • «Я 1978 года и тоже ничего отсюда не смотрела, кроме Мстителей, и не читала, кроме ГП. Это не обязательно возраст, может все же это быть неинтересно. Как говорил поручик Ржевский: „Знаете, Наташа, просто не хочется“,

  • «Почему это вообще кого-то волнует? Возможно, их не интересует это, может, они увлекаются и читают что-то другое. Много же тем есть, на что поговорить. Не разговаривать же только об этом»

  • «Я зумер, которому 16-17 лет. Все из вышеперечисленного кроме супергеройки (не всей), ГП и Сумерек (*****), я не смотрела. Стругацких читала, но они популярны не только у нас, но еще у иксов. Тут наверное культурный код чаще зависит от родителей и старших сиблингов»,

  • «Это не те произведения, которые в обязательном порядке необходимо знать. Беда будет, если русскую классику не знают, а без Звездных войн и Терминатора можно прожить»,

  • «Плотно общаюсь с миллениалами, которым сейчас 29-35 лет. И они путают звездные войны и стартрек. А я зумер, который любит звездные войны и стартрек. И О НЕТ нам все равно есть о чем поговорить. Дело в вас, а не в зумерах или миллениалах»,

  • «Я правильно понимаю, что зумеры — это дети миллениалов? (которые и не научили их всему этому, хотя и должны). Это ровно с 90-ми, которыми пугают нас последние 25 лет, но никто не говорит, что их устроили те самые советские граждане с лучшим в мире образованием».

Тест
Быстрый литературный тест: Угадайте произведения русской классики по кратким описаниям нейросети!
«О чем с ними говорить?»: россияне поспорили о том, есть ли культурная пропасть между зумерами и миллениалами
Фото

Кадр из фильма «Несколько дней из жизни И. И. Обломова» (1980 год)

В ответ на критику девушка уточнила, что ее удивило то, что между 30-летними и 16-летними сейчас культурная пропасть — какой не было в свое время у других поколений. Потому что у зумеров нет таких интересов, которые массово бы их объединяли и были понятны взрослым в том числе. Популярные среди молодежи интересы — к-поп, аниме, новеллы — незнакомы большинству взрослых и делят зумеров на много групп, а не создают несколько больших, как было с упомянутыми кино-вселенными.

По словам интернет-пользовательницы, этот тренд отражает перемены в обществе. Даже если зумеры и смотрят такие фильмы, то сюжет их не цепляет, потому что молодым людям не интересны истории про жертвование собой ради спасения мира, они больше «про себя» и «про свой комфорт».

Сами молодые люди ответили на этот тред креативно: они сделали бинго «некультурного зумера», где отмечают фильмы и книги, на которые решили не тратить время.

Источник: Соцсети
Фото

Соцсети

Редактор сайта Psychologies.ru

Опрос

Смогли закрыть бинго?

  • Нет, я большинство указанного читал(а) и смотрел(а). Это же почти классика
    %
  • Нет, я мало что не читал(а) и не смотрел(а). Но особых эмоций к этим произведениям не испытываю
    %
  • Да, одну линию
    %
  • Да, сразу несколько!
    %
  • Хочу посмотреть результаты
    %