«Гарри Поттеру» 25 лет: как он повлиял на редакцию Psychologies.ru
Фото
Кадр из фильма «Гарри Поттер и философский камень»
Татьяна Иванова
Татьяна Иванова

Контент-редактор Psychologies.ru

Я ровесница первой книги о Гарри Поттере, к тому же появилась на свет в день рождения главного героя и уже в раннем детстве пристрастилась к чтению. Кажется, этих фактов достаточно, чтобы понять, что поттериана просто не могла обойти меня стороной. Так и случилось. 

Знакомство с историей «мальчика, который выжил» произошло у меня в возрасте 7-8 лет. Тогда папа принес диски с двумя первыми фильмами о Гарри Поттере и усадил меня смотреть вместе с ним. Честно говоря, в то время они меня скорее напугали, чем заинтересовали. Профессор Квиррелл с лицом Волан-де-Морта на затылке и огромный змей Василиск с выклеванными фениксом глазами — наверное, не самое подходящее зрелище для ученицы начальных классов. 

Примерно через год я предприняла вторую попытку погрузиться во вселенную Гарри Поттера, начав читать книги Джоан Роулинг. И только в таком более сознательном возрасте смогла оценить этот культурный пласт: прониклась детально проработанным волшебным миром, трогательной дружбой главных героев, интересными вызовами, которые встают перед ними. Однако, прочитав за лето все вышедшие на тот момент книги, ярой поклонницей Гарри Поттера я так и не стала. 

Все изменилось, когда мне исполнилось 14 лет. Примерно в то время выходила последняя часть фильма «Гарри Поттер и Дары Смерти», вызывавшая большой ажиотаж в подростковых пабликах и журналах. Повзрослевшие актеры делились впечатлениями от съемок, взглядами на своих героев, историями о взаимоотношениях за кадром. Думаю, именно желание подростков стать причастными к историческому моменту сыграло ключевую роль в новой волне популярности «Гарри Поттера». 

«Гарри Поттеру» 25 лет: как он повлиял на редакцию Psychologies.ru
Фото
Кадр из фильма «Гарри Поттер и Кубок огня»

Практически все, с кем я тогда общалась, в той или иной степени интересовались поттерианой: кто-то вообще впервые знакомился с этим миром, кто-то освежал историю в памяти, кто-то углублял свои познания, сидя целыми днями на Pottermore. Я оказалась в последнем лагере: собирала коллекцию книг и дисков с фильмами, скупала фанатскую атрибутику, вступала во всевозможные группы по «Гарри Поттеру» — кстати, в одной из них даже выиграла викторину.

Период увлечения «Гарри Поттером» стал для меня мощным творческим толчком: я занялась рукоделием и фотографией (конечно же, по теме «поттерианы»). Кроме того, популярное среди моих ровесников увлечение помогало находить новых друзей и укреплять связь с уже имеющимися, обсуждать на примере сюжета различные ситуации из жизни. 

Со временем, конечно, интерес к «Гарри Поттеру» поугас, коллекция была распродана, постеры с героями сняты со стен. Однако осталось трепетное отношение к этому периоду жизни, чувство благодарности к создателям волшебной вселенной и всем, кто в то время разделял это увлечение. А также традиция пересматривать все фильмы поттерианы перед Новым годом. 

В последние годы вокруг как Джоан Роулинг, так и ее книг регулярно возникают скандалы. В 2022 году многим современникам ее взгляды кажутся непрогрессивными, а аллюзии в произведениях — неполиткорректными. Мне кажется важным обращать внимание общества на эти вещи и дискутировать об этом, а не возводить писательницу на пьедестал и защищать ее от любых нападок. В то же время необходимо помнить об общечеловеческих ценностях в книгах и фильмах, на которых выросло уже целое поколение: важность дружбы, опора на семью, борьба за равенство и справедливость, противостояние злу и помощь тем, кто в этом нуждается.


Елена Сивкова
Психолог, редактор Psychologies.ru

Филолог, психолог, редактор сайта Psychologies.ru

Личный сайт

Когда вышли первые книги о Гарри Поттере, я не обратила на это особого внимания — подумаешь, очередная сказка для детей, я была уже взрослая и читала совсем другую литературу. Интерес появился, когда в издательстве, где я тогда работала, мы готовили к публикации книгу богослова Андрея Кураева про Гарри Поттера. Что же за история вызвала такие споры?

Но начала я не с текста, а с фильма. С ним и осталась, если можно так выразиться, — в этом случае я предпочитаю книгам экранизацию. И на много лет для меня стало ежегодной традицией пересматривать всего «Гарри Поттера» на новогодние каникулы — благо, постепенно прибавлялись новые части.

Было интересно наблюдать, как вместе с героями растут актеры. Погружаться в другой мир, встречаться после разлуки — такое бывает, когда смотришь хороший сериал и воспринимаешь хорошо «прорисованные» персонажи как старых знакомых.

Не новы и темы, которые поднимает Роулинг. Но она талантливая писательница — и у нее получилось это сделать интересно, образно, без нравоучений, и акценты, где добро и где зло, расставлены вполне определенно. Думаю, на этих книгах (и фильмах) вырастет еще не одно поколение.


Александра Ефимова

Психоаналитически ориентированный консультант, редактор сайта Psychologies.ru

Личный сайт

На пике популярности Гарри Поттера я была, по-моему, в младшем подростковом возрасте. Вокруг меня все девочки (в основном именно они) сходили с ума по этой фантастической вселенной. Зачитывались книгами, устраивали марафоны по просмотру фильмов.

Я в свою очередь никогда особо не любила жанр фэнтези. Я и до сих пор предпочитаю его избегать. Мне не очень понятно, зачем тратить время на то, что совсем не может произойти в реальности. Меня такие истории не захватывают.

Но в возрасте, когда твои главные авторитеты — друзья и отставать от социума не хочется, приходилось подстраиваться. Я попросила маму купить мне первую часть фильма и книги. Прочитала, посмотрела. По ощущениям — вроде неплохо. Сказка и сказка. Но я как минимум уже могла поддержать разговор и очередную игру в волшебников и магглов (хотя, признаться, мне было абсолютно неинтересно).

Со временем я сумела признаться себе, что не хочу поддерживать всеобщую истерию. Перестала делать вид, что я в курсе, о чем все вокруг говорят. Хотя по факту я так и остановилась на первой части саги…

Наверное, Гарри Поттер сначала научил меня подстраиваться под окружающих, а затем все-таки отстаивать собственные интересы. А это дорогого стоит.


Сабина Шмакова

Редактор сайта Psychologies.ru

Читать книги о Гарри Поттере я начала, конечно, сильно позже выхода «Философского камня». И, если не изменяет память, это была первая подаренная мне в осознанном возрасте книга (после всяких детских сказок и сборников мифов и легенд). Дело в том, что меня никогда особо не привлекали книги в стиле «Джейн Эйр». Смысла читать про любовь и метания душ я не видела, а вот про другую реальность, в которой полно всего того, что нам и не снилось, — всегда пожалуйста.

Наверное, это и стало первой причиной того, что история о мальчике, который выжил, заняла основательное место в моей жизни. Ведь там было все — загадочные предметы (чего стоила одна мантия-невидимка!), необычные питомцы (тогда я не подозревала, что некоторые люди и в нашей реальности заводят сов и лягушек), полеты на метлах, грандиозные (и смертельные) турниры и, конечно, волшебные палочки.

Но были и три другие, более значимые причины.

Во-первых, с Гарри Поттером связаны некоторые из моих детских и подростковых «бунтов». Я всегда была человеком, который, погружаясь в книгу, оторваться от нее не может — читаю на ходу, в транспорте в час пик, за едой. А книги Джоан Роулинг я «проглатывала» ночью: пряталась с головой под одеялом, включала фонарик на телефоне — и все, несколько часов сна утрачены. Из-за этого дома не раз случались ссоры. Обоснованные, если уж говорить честно, ведь я портила себе зрение и недосыпала, но как можно отложить книгу до утра, если там вот-вот казнят Сириуса?

Подростковый бунт был менее бессмысленным, хотя тоже беспощадным — столкнулись мамина религиозность и моя любовь к миру магии. Батюшка (я ходила в те годы в воскресную школу) пересказывал нам книгу про мальчика, который очутился в волшебном мире и узнал, какой он (спойлер: ужасный) на самом деле. А я тогда читала «Дары смерти». В конце концов аргументы в духе «магия не может быть светлой или темной, это абсолютное зло», «читать „Гарри Поттера“ — это грех» привели к неожиданному даже для меня самой результату — я предприняла первые попытки отдаления от церкви. И дело было даже не столько в огромной любви к этим книгам — уж слишком яростно меня пытались ограничить в чем-то, навязывая свое мнение.

«Гарри Поттеру» 25 лет: как он повлиял на редакцию Psychologies.ru
Фото
Кадр из фильма «Гарри Поттер и Орден Феникса»

Во-вторых, мир Гарри Поттера — это почти всегда про поиск себя. Если не в героях книжной серии, то в деталях. От того, какой у тебя характер, принципы и интересы, зависит то, какой у тебя будет факультет, волшебная палочка и патронус. Наверное, в этом плане он схож с астрологией, соционикой и другими техниками, которые вроде как помогают понять, кто ты и как тебе жить. А это очень важно, особенно в юности. Мне вот до сих пор греет душу факт, что мой факультет — Рейвенкло, патронус — полярный медведь, а сердцевина волшебной палочки — жила дракона. Что это говорит обо мне? Пусть останется секретом.

В-третьих, благодаря Гарри Поттеру я познакомилась с огромным количеством людей. В подростковые годы я случайно попала в ролевой мир — интернет-площадку, где люди берут на себя роли разных персонажей. Например, придумывают биографию от самого рождения до смерти и, общаясь с другими игроками, отыгрывают ее. Считай, создают пьесу — только обмениваясь длинными сообщениями. Там я смогла реализовать свою тягу к писательству и нашла людей, разделявших мои интересы. Кто-то из них давно остался в прошлом, но с тремя из них мы крепко дружим и регулярно видимся, хотя и живем в разных странах.

Так что книги о Гарри Поттере для меня — это не знаковая вещь какого-то конкретного периода моей жизни. Это то, что до сих пор в ней есть и, скорее всего, будет всегда. 


Александр Акулиничев

Главный редактор Psychologies.ru

В год выхода «Гарри Поттера» у меня село зрение. Точнее, село-то оно раньше — в те бесконечные часы перед Dendy и «Утиными историями», которые я проводил еще дошкольником. Но именно плановая проверка в школе, в сентябре третьего класса, показала: мне придется надеть очки.

Передо мной замаячила перспектива оказаться навеки осмеянным: над «четырехглазыми» если не издевались систематически, то обозвать и ткнуть в уязвимость могли в любой момент. Я и сам, кажется, дразнил носившую очки девочку из нашего двора, — мне теперь совсем не хотелось оказаться на ее месте. Поэтому я принял решение: очки — только дома, только для просмотра «Утиных историй» и прочего любимого. На людях я буду щуриться, читать с расстояния в пять сантиметров, но только не надевать проклятые очки.

Я делал вид, что мне так комфортно. Годами. Научился узнавать людей по походке с большого расстояния; запомнил, что троллейбусы «2» и «10» — разных моделей, а потому можно не вглядываться в номера; сидя за первой партой, продолжал перекидываться записками с дальними и играл на уроках в шахматы с обитателями «Камчатки», только бы не сойти за «ботана» и казаться «нормальным».

А потом, в начале 2000-х, случилось чудо: над «очкариками» как-то вдруг, в одночасье, перестали смеяться. Сразу несколько человек в классе без стеснения надели очки, захвастались разными модными оправами. Обсуждали диоптрии, козыряли знанием таблицы Сивцева, с ужасом вспоминали проверку глазного дна с помощью атропина. «Зрячие» просили померить наши очки. Слово «четырехглазый» кануло в Лету, а «очкарик» из обзывательства превратился в нейтральное название магазина.

В сентябре восьмого класса я пришел в стильной оправе в школу и пересел за вторую парту.

«Гарри Поттеру» 25 лет: как он повлиял на редакцию Psychologies.ru
Фото
Кадр из фильма «Гарри Поттер и дары Смерти»

Если кому-то я и должен сказать спасибо за такую «дестигматизацию» — то именно супергерою по имени Гарри Поттер. Его «изъян» стал частью положительного образа, и буллинг по поводу зрения вдруг стал невозможным и глупым. Вся школа зачитывалась книгами и засматривалась фильмами — даже те люди, от кого я никак этого не ожидал. Друг раньше всех скачивал где-то в Сети любительские переводы и спойлерил события новых книг — и тоже перестал стесняться очков. Внешне он, кстати, был похож на Гарри Поттера куда больше меня.

Сегодня, когда в культурной среде много говорится о важности репрезентации, для меня не может быть контраргументов. Благодаря репрезентации «очкариков», благодаря помещению их в позитивную коннотацию я избавился от стыда и риска быть униженным. Это крошечная победа, и степень угнетенности «четырехглазых» несопоставима с таковой у других социальных групп-объектов хейта. Но для меня очевидно: искусство может многое, и оно способно сломать стереотипы — если начнет замечать представителей «меньшинств» и показывать их в адекватном свете.

А иногда — делать из них супергероев. Ради всех угнетенных групп в маггловском мире.