Почему не стоит спешить замуж
Фото
Getty Images

Когда мы говорим о ранних браках, мы имеем в виду конкретный возраст вступления в него — от 9 (жениться в этом возрасте можно, к примеру, в Йемене) и до 20 лет.

Ранний по современным представлениям брак на протяжении многих веков был общепринятым. Например, князь Юрий Долгорукий женился на 11-летней девочке, Нина Чавчавадзе вышла замуж за 32-летнего Александра Грибоедова в 15 лет, а у Пушкина в произведении «Евгений Онегин» был откровенный эпизод разговора Татьяны Лариной и няни:

— Да как же ты венчалась, няня?

— Так, видно, бог велел. Мой Ваня

Моложе был меня, мой свет,

А было мне тринадцать лет.

Причиной ранних браков на Руси были бедность и голод — семья отдавала дочку чужому человеку, избавляясь от лишнего «рта». Это в свою очередь приводило к высокой смертности среди девочек-матерей, ведь их организм был еще не готов к родам.

В современном мире ранним браком принято считать тот, который заключен в возрасте от 18 до 20 лет. По статистике, в России сельское население в 1,5 раза чаще вступает в браки в этом возрасте. Это напрямую связано с обстоятельствами жизни в деревнях — в сельских регионах практически отсутствует возможность карьерной реализации, а жизнь зачастую «крутится» вокруг хозяйства и продолжения рода.

Какие же недостатки у ранних браков?

Один из них — это неготовность к ответственности и бытовой жизни во всех ее проявлениях. Ведь совместное проживание — это не только постоянный секс, как могут думать некоторые молодые люди, но и споры о том, кто готовит, моет посуду или чинит кран… Супруги, помимо того, что являются влюбленными, становятся и бытовыми партнерами. Теперь им нужно принимать изменения и даже старость друг друга.

Нередко молодые пары оказываются незрелыми для принятия на себя таких обязанностей, не могут ужиться вместе, постоянно ссорятся и в итоге принимают решение развестись, а развод, как мы знаем, довольно травматичный опыт.

Порой ранний брак — это про желание сбежать от родителей как можно быстрее, про чувство одиночества и попытки его заглушить или про желание демонстративно доказать свою независимость. Но это не осознанный выбор.

Здоровые отношения — это отношения между людьми, которые прошли процесс сепарации: они способны сделать выбор вне зависимости от одобрения родителя; они живут в соответствии со своим мнением, даже если родители считают по-другому; могут позаботиться о себе: знают, где взять еду, как ее приготовить, финансово независимы; способны поругаться с родителем и не разрушиться затем от чувства вины.

Быть взрослым — это брать за себя и свои чувства ответственность. Как писала Ольга Примаченко в книге «К себе нежно»:

«Больше нельзя забраться под кровать или притвориться мертвенькой — нужно смотреть в лицо реальности и что-то с ней делать. Вернее, так: можно, но цена последствий будет выше. Еще дом, в котором я выросла, казался мне местом, куда я всегда смогу вернутся, если прижмет. Я искренне верила в это, пока психолог в процессе терапии не сказала, что зря. Дом родителей — это дом родителей, а мой — это тот, который я построю сама».

НЕОБХОДИМОСТЬ В САМОРЕАЛИЗАЦИИ

Большая часть ранних браков в России заключается из-за нежелательной беременности, а это уже вопрос сексуального образования, потому что до сих пор не все молодые люди знают, что предохраняться нужно всегда, а прерванный половой акт — не способ защиты.

Ранний брак часто лишает супругов самореализации из-за детей, а она крайне важна. Согласно пирамиде потребностей Маслоу, самореализация находится на самой верхней ступени, и когда мы достигаем ее — мы удовлетворяем все остальные наши потребности, в том числе и финансовые.

Вступать в брак или нет — это ваш выбор, мы можем лишь порекомендовать принимать это решение взвешенно и осознанно.

Текст: Алиса Абушкевич