33 819

Почему в общении с мужчинами вы теряете уверенность в себе?

Вы нравитесь ему, и он вам близок и интересен, однако в присутствии этого человека испытываете огромную неловкость и смущение. От этого впадаете в ступор и не можете поддержать беседу или, напротив, пытаетесь пересилить себя, быть разговорчивой и шутить, но выглядит это неестественно. И хотя в других жизненных обстоятельствах вам хватает уверенности, почему она подводит в этом случае?
Почему в общении с мужчинами вы теряете уверенность в себе?

«Я чувствовала, что мы с молодым человеком, с которым вместе учились, нравимся друг другу, — рассказывает Марианна. — Когда он пригласил меня в кино, это было наше первое свидание, и я очень нервничала. Он хорошо разбирался в кинематографе, и мне вдруг показалось, что на его фоне я выгляжу как человек с неразвитым кругозором и плохим вкусом.

К тому же мучили мысли, что он рассмотрит меня более пристально и увидит, что не так уж я хороша, как ему казалось. Весь вечер я не могла выдавить ни слова и была рада, когда мы расстались. Отношения у нас так и не сложились».

«Хотя сознательно женщина стремится завязать отношения и мужчина ей нравится, она неожиданно сталкивается с тем, что не знает, как себя вести, — говорит Марина Мяус. — Свойственно это не только молодым девушкам — страх сближения может преследовать женщину и в зрелом возрасте. Она так взволнованна, что может делать только хуже».

«Я влюбилась в него сразу и просто теряла дар речи в его присутствии, — признается Анна. — Жила каждой встречей. Забыла обо всем на свете, как в тумане ходила на работу, едва замечала родных и друзей. Весь смысл существования сводился к его звонкам и нашим встречам. Я просто плыла по течению и, когда наши отношения прекратились, долго собирала себя по частям. Я не могла жить без этого человека».

«Если такой женщине удалось сблизиться с мужчиной и отношения развиваются, она не понимает, как вести себя дальше, — говорит психолог. — В результате часто позволяет интимные отношения раньше, чем оказывается к ним готова, впадает в состояние любовной зависимости, так как не слышит собственных чувств, не видит себя в этом союзе. Она полностью растворяется в партнере и смотрит на него как на Бога, не будучи способной почувствовать свою отдельность».

Почему это происходит? 

Отношения с отцом

Именно в общении с самым главным в детстве мужчиной, собственным отцом, маленькая девочка учится строить отношения с будущими партнерами. Поэтому очень важно, чтобы с раннего детства она ощущала, что безусловно им любима и принята, он признает ее таланты и красоту.

Это первое отражение себя в отцовских глазах в будущем помогает женщине осознавать свою ценность в общении с другими мужчинами. Если же отца не было либо он присутствовал в жизни девочки, но не обращал на нее внимания, она лишается важного навыка взаимоотношений с противоположным полом.

Почему в общении с мужчинами вы теряете уверенность в себе?

Установки матери

Часто страх общения с мужчинами базируется на неосознаваемой неприязни к ним. «На девочку могут влиять взгляды матери, которая развелась с мужем и в красках рассказывала ей о всех порочных сторонах отца, — считает Марина Мяус. — К этому часто примешиваются и нелицеприятные высказывания о других мужчинах, в результате чего девочка неизбежно вырастает с ощущением дискомфорта при близких контактах с противоположным полом».

Как выходить из этого состояния? 

1. Побороть волнение поможет установка на то, что вы не стремитесь ему понравиться. Настраивайтесь, что это ни к чему не обязывающая вас встреча, и не рисуйте в воображении даже самое благополучное и счастливое развитие событий. Пусть ваши ожидания будут максимально нейтральными, это поможет чувствовать себя более уверенно и комфортно.

2. Важно пройти через опыт дружбы или приятельских отношений с мужчинами, чтобы лучше их понимать. Постарайтесь найти и поддерживать такие знакомства, которые помогут отработать навыки более раскованного общения.

3. Необходимо чутко отслеживать свои чувства и желания и создавать себе в общении с мужчиной максимальный комфорт.

«Если вы начнете развивать здоровый эгоизм и себялюбие, думать о том, куда вы хотите сегодня пойти, что вам приятно было бы увидеть и сделать, то будете чувствовать себя уверенней и это, в свою очередь, поможет снять напряжение между вами. Ваше напряжение — главный враг в отношениях», — уверена Марина Мяус.

Подготовила: Сабина Сафарова
Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
16 октября

Игры разума и бессознательного

Пойти со скидкой
новый номерСЕНТЯБРЬ 2020 №53
170Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты