Анна Котова-Дерябина: «Мне с сестрой нечего делить»

В сериале «Сестры» героини не выносят друг друга, но вынуждены общаться, потому что получили в наследство общий бизнес. Ваша Маша чуть ли не главный провокатор. А вы из тех людей, кто всегда, несмотря ни на что, доказывает свою точку зрения?

Честно говоря, всегда пытаюсь найти какую-то дипломатическую середину, чтобы всех помирить. Мне дико некомфортно находиться в конфликте. Все мы люди, у всех случаются конфликты, но я стараюсь их избегать. Хотя это тоже не всегда правильно: иногда нужно отстаивать свою точку зрения. Ведь что такое конфликт? Это столкновение интересов и взглядов. Поэтому важно правильно все проговаривать, чтобы прийти к какому-то общему знаменателю.

Вы первой идете мириться?

По-разному бывает. Я готова мириться сразу, но иногда себя сдерживаю. (Улыбается).

Ваша героиня с таким энтузиазмом берется за автосалон. А вам когда-нибудь хотелось открыть свое дело?

Мне кажется, что бизнес — это не мое. Как-то я организовала и вела актерские курсы. С творческой частью все было классно, а вот с деловой стороной вопроса — непросто. У меня нет стальной хватки, умения работать на перспективу и стратегически мыслить на пять шагов вперед. Если рядом будет такой специалист, почему бы нет. Я только за. (Улыбается).

В сериале эту миссию возложили на Ирину, столичную бизнесвумен. Но и ей рядом с родными сложно вести дела.

Да, одна моя подруга сказала очень грамотную вещь: если ведешь бизнес с другом или родственником, то должен уметь четко разделять время общения. Вот сейчас мы общаемся с тобой как бизнес-партнеры, а теперь — как друзья и близкие. Если два человека сумеют разделить роли, тогда все будет хорошо, но если они смешиваются, скорей всего, ничем хорошим это не закончится.

Героиням сериала бизнес помогает сплотиться или наоборот?

Думаю, что помогает. Конечно, сначала все бизнес-проблемы смешиваются с личными. Но в этом и острота комедии, и нужный конфликт. Они к тому же очень разные, у каждой своя точка зрения, поэтому они и не общались десять лет. И вот они встретились снова, а конфликт ведь никуда не делся за это время, поэтому в процессе героини пытаются проработать, проговорить все, что накипело.

Десять лет — срок немаленький.

Мне кажется, всегда можно найти хоть какие-то точки соприкосновения. Но, с другой стороны, если люди совсем разные и у них никак не клеится, то жить в постоянном конфликте — тоже деструктивная история. Порой бывает так, что друг ближе родственника. А вообще, все мы разные.

Кто в вашей семье повлиял на вас особенно?

Я полагаю, что мама. (Улыбается). Моя любимая мама. Я думаю, что она для меня пример сильной и волевой женщины, которая, если надо, работает, если нужно, уделит время семье. Она всегда все успевает.

У вас есть двоюродная сестра, с которой вы начали общаться в студенческое время. В этом смысле вы находили что-то близкое в истории «Сестер»?

Не совсем, потому что с моей двоюродной сестрой Галей мы познакомились действительно в зрелом возрасте. Наши семьи много лет не общались, и она меня нашла в социальных сетях. Я была студенткой, когда она мне написала: «Привет! Я Галя, твоя двоюродная сестра». Мы с ней встретились и начали общаться. Я не скажу, что сейчас мы не разлей вода. Мы два отдельных человека, у каждой своя жизнь, мы просто стараемся поддерживать связь. Но то, что происходит с героинями сериала, — это другое.

Так как с детства они, образно говоря, «делят игрушки»?

Да, мы с Галей не дрались из-за косметики или кукол, или что там сестры делают. (Смеется). Нам уже нечего делить. Поэтому всех этих сестринских обид, например синдрома среднего ребенка, как у моей Маши, у меня не было. А моя героиня лишь хочет себе забрать кусочек любви, которую, как ей кажется, ей недодали.