Партнерский материал

В российский прокат вышел документальный фильм «Я — Грета»

Картина о самой знаменитой девочке-подростке на планете, Грете Тунберг, — один из самых долгожданных релизов этого года. Ведущая телеканала «Дождь» Анна Монгайт и режиссер, сценарист Нигина Сайфуллаева посмотрели ленту: они делятся впечатлениями от фильма и рассуждают на тему взаимоотношений подростка с родителями.

С 22 ноября Beat Films при поддержке Посольства Королевства Швеции в России представляет серию премьерных показов показов фильма режиссера Натана Гроссмана «Я — Грета».

Гроссман познакомился с Гретой Тунберг во время ее первых «школьных забастовок», еще до того, как Барак Обама назвал ее главным адвокатом планеты, а Леонардо ДиКаприо — лидером мира. Режиссер провел с Гретой целый год, снимая все, что с ней происходило. Картина рассказывает главным образом о Грете-подростке — активистский пафос остался на втором плане.

В ленте много сцен, раскрывающих характер юной шведки. Противники Греты говорят о ней как об озлобленном, вечно возмущенном и зацикленном подростке, которого эксплуатируют известные родители — актер Сванте Тунберг и оперная певица Малена Эрнман. Так ли это на самом деле? Теперь у зрителей есть шанс самим сделать вывод, посмотрев картину Натана Гроссмана.

Анна Монгайт

«От нее, такой неудобной, невозможно отмахнуться»

Анна Монгайт, ведущая телеканала «Дождь»

Этот зацепивший меня фильм про Грету Тунберг на самом деле про личное и бытовое, что окружает эту маленькую экологическую мученицу, юродивую и святую. Мне было интересно понять, как этот странный ребенок, непонятый и замкнутый, жертва школьного буллинга (в фильме она говорит, что у нее никогда не было друзей кроме собак и родителей), одержимая идеей спасения планеты, выходит на какой-то космический уровень публичности. Судя по всему, у этой интровертной, но на редкость упрямой девочки оказывается феноменальный риторический дар, она становится голосом бунтующих подростков. Известно, что зумеров всерьез тревожит экология, которая не волнует бумеров.

Грета появляется вовремя и блестяще артикулирует мысли, которые волнуют детей. Благодаря патологическому упорству ей удается докричаться до первых лиц во всем мире — с ней встречается Макрон, о ней говорит Путин. От нее, такой неудобной, невозможно отмахнуться. Как это получилось? Мне кажется, все дело в полной и всепоглощающей поддержке родителей. Они готовы поддержать и сопровождать ее, даже когда ее упрямство и принципиальность кажутся безумными. Например, чтобы не жечь самолетное топливо, она отправляется из Швеции в США на парусной лодке и вместо того, чтобы лететь 8 часов, она плывет две недели через бурю и шторм, фактически готовясь попрощаться с жизнью.

Нигина Сайфуллаева

«Но не ее родители. С ними она может все»

Нигина Сайфуллаева, режиссер, сценарист

В первые минуты фильма «Я — Грета» отец главной героини говорит, что не будет поддерживать ее увлечения. Но все остальное время зритель наблюдает за тем, как папа помогает Грете во всем и сопровождает везде. Кажется, что благодаря этой поддержке у Греты есть возможность использовать свою суперсилу на полную мощность.

У нас в Благотворительном фонде «Шалаш» есть сформулированное понятие «безопасного взрослого» — это тот, с кем не страшно, кто знает правила и отвечает за их выполнение. Главное из правил: безопасный взрослый последователен и постоянен.

Грета Тунберг в фильме говорит о том, что взрослые говорят одно, а делают другое. Но не ее родители. С ними она может все: и заливисто смеяться, и открыто плакать, и переплыть океан, и это важно. В фильме «Я — Грета» видно, что папа не перекладывает ответственность за жизнь полностью на Грету — он регулирует происходящее, бережно и настойчиво выполняет свою роль родителя. При этом во всей его вовлеченности в жизнь Греты папа не подкрепляет иллюзий, он просто рядом, даже если «завтра никто не будет знать», кто такая Грета.

Показы фильма «Я — Грета» пройдут:

  • 26 ноября, «Октябрь», Москва;
  • 27 ноября, Garage Screen, Москва;
  • 28 ноября, «Иллюзион» и ЦДК, Москва;
  • 28 ноября, «Формула Кино Галерея», Санкт-Петербург;
  • 29 ноября, «Октябрь», Москва.