Вылечить бессонницу

Около 73% людей, мучающихся от бессонницы, вылечиваются после одного часового сеанса когнитивно-поведенческой терапии. Правда, при одном условии — если бессонница еще не стала хронической.

Бессонницей называют проблемы с качеством, продолжительностью или непрерывностью сна, в результате чего страдает внимание, концентрация, настроение и память. В той или иной степени бессонницей страдают до 30% взрослых людей, а у 10% расстройство сна приобретает хронический характер.

Последствия бессоницы, в частности депрессию, легче предупредить, если начать лечение на раннем этапе. Особенно хорошо избавлять от проблем со сном с помощью когнитивно-поведенческой психотерапии, что и решил доказать профессор психологии и специалист по изучению сна Джейсон Эллис (Jason Ellis) из Нортумбрийского университета в Великобритании. В его исследовании приняли участие 40 человек, страдавших бессонницей менее трех месяцев и не принимавшие лекарств для ее лечения. Никто из них раньше не проходил психотерапию.

Участников разделили на две группы, по 9 мужчин и 11 женщин в каждой. Все они в течение предыдущих семи дней вели дневники, где описывали качество и продолжительность своего сна, а также заполнили опросник для определения степени тяжести бессонницы. Участники одной из групп прошли индивидуальные часовые сеансы когнитивно-поведенческой терапии с Джейсоном Эллисом и получили справочный буклет для самостоятельной работы. Вторая, контрольная, группа не получала никакого лечения.

Фото №1 - Вылечить бессонницу

Р. Мэй, Л. Калигор «Сновидения и символы»

Выдающийся американский психотерапевт, один из основателей экзистенциальной терапии Ролло Мэй охотно откликнулся на предложение своего коллеги Леопольда Калигора проанализировать сновидения его пациентки и ее собственные интерпретации этих снов.

Во время терапевтической сессии пациентам давали научную информацию по теме сна и рассказывали об индивидуальных различиях в потребности во сне в разные периоды жизни. Психолог рекомендовал им находиться в постели только во время сна. Кроме того, он рассчитал для каждого из них желательное время отхода ко сну и пробуждения и посоветовал придерживаться этого расписания.

В течение месяца 60% прошедших терапию сообщили об улучшении сна. Через три месяца после терапии их число выросло до 73%. В контрольной группе лишь у 15% наметилось улучшение. Узнав о результатах терапии, 70% участников контрольной группы также захотели ее пройти.

Подробнее см. Jason Ellis et al. «Treating acute insomnia: a randomized controlled trial of a “single-shot” of cognitive behavioral therapy for insomnia», Sleep, June 2015.