Точка зрения

«Загадай желание»: 4 вопроса, чтобы понять, чего мы хотим
Под бой курантов принято загадывать самое заветное желание. Мы хотим верить в то, что оно сбудется. Но как понять, о чем мы мечтаем на самом деле?
Дети токсичных родителей: принять прошлое и жить настоящим
Тот, кто вырос в атмосфере скрытого или явного насилия, рано или поздно пересматривает свое отношение к прошлому. Как перестать винить себя за решения, продиктованные непростым детским опытом, и взять на себя ответственность за настоящее и будущее?
Как мы можем по-настоящему самореализоваться?
Самореализация гораздо важнее, чем поиски счастья, уверен философ Мишель Лакруа. В интервью Psychologies он размышляет о том, как освободиться от сковывающих нас страхов и реализовать свой жизненный потенциал.

Одинокие женщины пугают мужчин?
Успешные, независимые, яркие и часто одинокие — мы все знаем таких женщин или можем так описать себя. Какие чувства вызывают самостоятельные женщины у мужчин? Восхищение, зависть, интерес? Прежде всего страх, считает психотерапевт Александр Орлов.
Дети токсичных родителей: 3 шага, чтобы перестать стыдиться себя
Если в детстве нас постоянно обесценивали, вырастая, мы считаем себя «плохими», «достойными наказания», «некачественными». Даже побег из родительской семьи не может в один момент избавить человека от подобных переживаний. Как поверить в то, что мы важны?
«Делай как знаешь»: что скрывает пассивная агрессия
Собеседник, который выражает враждебность косвенно — язвит, проявляет упрямство и другие виды непрямой агрессии, — зачастую кажется нам уверенным и неуязвимым. Но это взгляд снаружи, а что он чувствует внутри? И как быть, если мы и сами иногда бываем такими?

Семейные тайны: о чем не нужно расспрашивать бабушку?
Интерес к семейной истории стал модным. Но всегда ли нам стоит знать, что именно происходило с нашими родными в прошлом? Выясняем вместе с психодраматерапевтом Екатериной Михайловой.
Как скорректировать самочувствие с помощью даосских практик
Что бы мы ни планировали, порой эмоции сбивают нас с толку, не дают закончить начатое. А что же делать? Об этом давным-давно задумались даосские доктора — и предложили простую и понятную практику.
В чем опасность очеловечивания домашних питомцев
Нам часто кажется, что домашние питомцы — это маленькие (или не очень) человечки: все понимают, только не могут сказать. С одной стороны, это проявления антропоморфизма, склонности наделять животных чисто людскими качествами. С другой — мы не так уж неправы, утверждает бихевиорист Шэрон Каттс.
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерСЕНТЯБРЬ — ОКТЯБРЬ 2025 №86
203Подробнее

спецпроекты