Точка зрения

Почему важно извиниться перед детьми за развод и как это сделать
В ходе бракоразводного процесса родители заняты своими переживаниями, и дети порой вынуждены проживать свое горе без поддержки взрослых. Психолог Энн Голд Бушо объясняет, как правильно извиниться перед ребенком за все, что произошло во время разрыва, и восстановить с ним эмоциональный контакт.
Способность прощать: как привить ее детям?
Как простить другого, если внутри все кипит от гнева? Как перестать ненавидеть тех, кто причинил нам боль? Мы часто видим в прощении проявление слабости, но не лучше ли сбросить груз обиды самим и научить этому детей? О том, как это сделать, рассказывает детский психолог Марьям Абдулла.
Грамотный шопинг как средство от стресса
Депрессивное состояние связано с ощущением потери. Конкретной: человека, отношений, работы, или же утраты чего-то неизмеримого: тонуса, вдохновения, смысла жизни. Нам кажется, что это навсегда, перспективы «схлопываются». Главное в такой ситуации — запустить механизм качельного мышления. Раз качели на стороне потери, надо толкнуть их в сторону приобретения. И для этого лучше совершить прямое действие. Проще всего — покупку. О том, как это сделать, рассказывает психолог Елена Мкртычан.

Сказкотерапия: когда логика не помогает
Бывает, нам не удается решить проблему, как бы мы ни старались рассуждать логически. Когда рациональное левое полушарие бессильно, на помощь приходит творческое правое. Один из эффективных способов работы с ним — сказкотерапия. Что это за метод и как он помогает решить, казалось бы, нерешаемую проблему, рассказывает психолог Елена Мкртычан.
Находить в каждом дне что-то хорошее
Встречать новый день с недовольством или искать в нем поводы для радости — выбор за нами. Однако исследования показывают: радость сама по себе может стать причиной позитивных событий. Оптимисты лучше адаптируются к неприятным ситуациям, добиваются более заметных успехов, чувствуют себя более счастливыми и здоровыми, чем пессимисты. Актриса Дарья Мельникова, сценарист Михаил Идов и телеведущая Дарья Златопольская комментируют фразы, которые помогают им ценить жизнь и верить в лучшее.
Хюгге по-русски: можем ли мы освоить датскую науку счастья?
Хюгге — тренд последних лет. О датском искусстве быть счастливым пишут статьи и книги, выпускают ролики и подкасты. Но по-настоящему понять и тем более опробовать этот рецепт получается не у всех. Проведя несколько лет в Скандинавии, наша читательница рассказывает о том, из чего на самом деле складывается хюгге и какому русскому понятию этот термин ближе всего.

Накорми свою тень: как перестать бороться с едой?
Все знают о вреде жирной и сладкой пищи, но мало кому удается сдерживаться и постоянно питаться полезно. Что же толкает нас на нарушение диеты? Что мы «заедаем»?
Что значит быть успешным?
В современном мире успешность у всех на устах. Но прежде чем вступать в эту гонку, стоит разобраться, что вы понимаете под этим словом. Какой он, ваш личный успех?
Почему стало модным подсаживаться на таблетки?
Чихнул, кашлянул, заболела голова, прихватило живот… Тут же в домашней аптечке или у коллег найдется подходящая таблетка. И даже плохое настроение теперь лечат с помощью лекарств. Почему мы спешим воспользоваться химией? Есть ли иной способ справиться с неприятными симптомами? Попробуем разобраться вместе с психологом.
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты