Точка зрения

Кто вы из героев «Иронии судьбы»?
Каждый год 31 декабря мы смотрим «Иронию судьбы, или С легким паром!». Этот фильм, как мандарины и салат оливье, стал неотъемлемой частью Нового года. И хотя мы знаем его наизусть, но всякий раз внимательно следим за перипетиями сюжета. Что думает психолог о героях фильма и как любовь к тому или иному персонажу характеризует зрителя, рассказывает психолог Вероника Хацкевич.
Дакота Джонсон: «Нагота – это просто еще один костюм»
Звезда франшизы со сборами в $2 млрд. Дочка и внучка знаменитостей. Секс-символ нового времени... Однако эти факты не характеризуют Дакоту Джонсон. Они ничего не говорят о ней подлинной. О девушке, которая выше всего ставит свободу воли. Об актрисе, которая приветствует «обнаженные» сцены как вызов. И о человеке, который испытал потерянность и даже бездомность.
4 типа новогодних обещаний
Предновогодние дни — время подведения итогов и построения планов. Все разные, сколько людей, столько и мнений, значит, обещания самим себе, цели и планы должны разниться. Так ли это?

Почему эмпатия может навредить здоровью
Мы привыкли воспринимать эмпатию как очевидную добродетель, но у нее есть и темная сторона. Чрезмерно выраженная способность сочувствовать и сопереживать становится опасной. Как не навредить себе и другим, найти баланс и развить эмоционально разумную эмпатию?
Дистанционное образование: как оно меняет человека будущего?
Учить английский по скайпу, слушать лекции преподавателя из Гарварда, находясь в Челябинске, решать задачи по физике в групповом чате… Еще лет 15 назад это казалось невозможным. Мир новых технологий меняет не только способы обучения, но и нас самих. Каким будет человек будущего, получивший дистанционное образование, рассказывает психолог Денис Макархин.
Должен ли психолог сочувствовать пациенту?
Когда мы идем на терапию, то часто ожидаем, что специалист нам посочувствует, примет нашу боль, как свою, займет нашу сторону и подскажет, как поступить. Но должен ли он все это делать? Или, напротив, ему лучше отстраниться и не вовлекаться эмоционально в наши проблемы?

Бездомные: помочь или пройти мимо
У большинства бездомные вызывают либо неприязнь, либо жалость. Либо и то и другое одновременно. И многие задаются вопросом, как поступить. Выгнать из подъезда или с детской площадки, дать денег, купить еды? Сделать вид, что это не наше дело?
Побег от эмоций: как остановиться?
Если в детстве мы постоянно сталкивались с эмоциональным пренебрежением со стороны родителей, это неизбежно проявляется во взрослом возрасте — мы избегаем эмоций или вообще не понимаем, зачем они нужны, но при это чувствуем себя глубоко несчастными. Можно ли отказаться от этого защитного механизма?
Как формируются психологические установки?
Влиять на поведение человека гораздо проще, чем мы привыкли думать, предупреждает психофизиолог Вадим Ротенберг. Но воспитание может научить нас сопротивляться манипуляции.
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерСЕНТЯБРЬ — ОКТЯБРЬ 2025 №86
203Подробнее

спецпроекты