Точка зрения

Почему мы так нетерпимы к чужому мнению?
Чуть что не так нам сказали, мы хлопаем дверью или отправляем виртуального собеседника в бан. Мы не желаем терпеть, когда чужое мнение не совпадает с нашим. И если не удается переубедить оппонента, наши дороги расходятся надолго, а то и навсегда. Кажется, это чисто российская черта — нетерпимость к иной точке зрения. Психолог Ирина Богораз объясняет, откуда эта особенность.
Женская логика: физиология или социальный миф?
Логика (вроде бы) должна быть инструментом, который помогает общаться и понимать друг друга. Тем не менее в реальности этого часто не происходит. Почему? Существует ли «женская логика» и есть ли действительно разница в мышлении разных полов?
Они любят мужчин, у которых все плохо
«Каждые полгода его выгоняют с работы». «Он часто нетрезв». «Его гениальный бизнес-план никак не удается реализовать»... У многих таких «неудачливых» мужчин есть преданные подруги. Почему слабость привлекательна?

7 фраз, которые не стоит говорить женщине, потерявшей ребенка
Для большинства женщин беременность — это счастливое время в ожидании материнства. Они представляют будущего ребенка и новую жизнь, которая начнется с его появлением на свет. Но не все дожидаются этого момента: кому-то приходится столкнуться с болью от потери еще не рожденного ребенка. Как поддержать в такой ситуации, какие слова помогут, а какие будут совершенно бесполезны? Объясняет психолог Ольга Мазуркевич.
28 ОКТ 2018 09:00
Как стать хорошим боссом, если вы интроверт
Быть уважаемым и любимым руководителем непростая задача, но она еще сложнее для интроверта, которому приходится управлять коллективом экстравертов. На какие моменты обратить внимание, рассказывает эксперт по лидерству Карл Мур.
Почему болит душа
Люди — сложные создания. Внутри каждого из нас скрыта таинственная область бессознательного. Пренебрежение внутренним миром чревато последствиями: оно может напоминать о себе тревогами и душевной болью. Психиатр Григорий Горшунин рассказывает, почему важно наладить связь между сознательным и бессознательным.

Как завести друзей в классе?
Школа — это новый этап в жизни ребенка, первый шаг во взрослую жизнь. Однако приспособиться к незнакомой обстановке бывает непросто. Облегчить социально-психологическую адаптацию могут родители. Как помочь ребенку завести друзей и установить доверительные отношения с учителями, объясняют педагоги-психологи.
Сон «по заказу»: возможно ли это?
Чтобы увидеть во сне желаемый сюжет, «просыпаться внутри», как делал это герой фильма «Начало», не обязательно. Можно выбрать место и персонажей заранее, а затем насладиться спонтанным развитием сюжета. Как? Объясняет юнгианский аналитик Лев Хегай.
Людмила Петрановская: «Найти подход к нужному человеку — сегодняшняя формула успеха»
Почему мы хотим воспитать в наших детях прежде всего умение добиваться своих целей, а такие качества, как добросовестность и ответственность, у нас на втором месте? Комментирует психолог Людмила Петрановская.
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерСЕНТЯБРЬ — ОКТЯБРЬ 2025 №86
203Подробнее

спецпроекты