Слишком много вещей
Когда мы успеваем так обрастать барахлом? Вопрос риторический. В целом это, похоже, естественный для человека процесс. И развитие маркетплейсов его лишь усилило. Вешать некуда и носить нечего. А еще в течение жизни мы с кем-то сходимся и расстаемся, теряем близких и обретаем питомцев, рожаем детей и растим их, пока не окажемся в «опустевшем гнезде»…
В общем, жизнь обогащает не только событиями и опытом, но и вещами. И время от времени их нужно перебирать, разбирать и избавляться от того, что не нужно. А заодно и от эмоционального «хвоста», который тянется за каждой из них.
На каждое дело есть свой специалист. Я вот тексты пишу. А Катя — мастер по расхламлению. Оказывается, есть такая профессия. И она ой как востребована.
Кто такой «специалист по расхламлению»?
Год я читала Катин телеграм-канал. Смотрела на свою кладовку, где громоздились вещи, и на полки, где нерационально эти вещи хранились. И думала, что вот-вот соберусь и все разберу, разложу по полочкам и наведу фен-шуй или что там еще. Наконец, я решилась и поняла — мне нужен кто-то, кто организует этот процесс. И я написала Кате.
Катя приехала с мини-принтером (такие используют на складах и в торговых точках), большой упаковкой влажных салфеток и большими мешками для мусора, с чемоданом и сменной обувью. Мы обозначили область разбора на сегодня — и начали. Отступать некуда, я стала вытаскивать барахло с антресолей и полок и сортировать его.
Катя:
Ко мне обращаются люди в разных жизненных ситуациях. Это женщины, которые много работают, и те, у кого недавно родился ребенок; люди, которые не могут сами разобраться и систематизировать вещи, упорядочить хранение; мужчины, которые хотят завести семью; те, у кого кто-то умер, и нужно разобрать вещи. В общем, люди, которые хотят изменений в жизни.
Вещи с историями
За каждой вещью тянется свой шлейф, своя история. Вот альбом с рисунками — память о тетушке, которую я очень любила. Она умерла в 2019 году от рака и при последней нашей встрече отдала мне его. Мне было тяжело — поначалу каждый раз, когда я открывала альбом, подступали слезы. Я отложила его подальше. В 2025 году я смогла его открыть со светлой грустью и выбрать рисунки, которые повешу в рамочку на стену. Остальному отведено место на полке. Но уже упорядоченно.
Вот туалетная вода бывшего. Почему она тут осталась и как я забыла про нее? Вдохнула аромат. Улыбнулась — история начиналась романтично, продолжилась сложностями и пришла к логическому завершению. Отпускаю прошлое — и почти полный флакон отправился в мешок, на котором Катя наклеила распечатанную ни маленьком принтере этикетку. В тот же мешок отправилась и приличная одежда, которая стала мне безнадежно мала. Все это потом заберет у Кати благотворительная организация. Кстати, вот в этом сером платье я вела видеоэфир на нашем фестивале Psychologies Day в 2020 году. Снова воспоминания, снова эмоции.
Учебник по английскому. С рабочей тетрадью и диском. Новенький, нетронутый. Куплен в 2016 году, когда мы гуляли по центру с друзьями из Питера и увидели распродажу в книжном. Почти 10 лет прошло — надо же… Катя говорит, что этот учебник может быть кому-то нужен, тем более с незаполненными заданиями, и стоит выложить его на «Авито».
Продавать на «Авито»
Умение продавать на «Авито» и вообще пользоваться этой платформой — отдельный навык, и Катя обещала мне сделать материал на эту тему с известными ей лайфхаками.
Платформа стала очень популярной в последнее время. Одним важно найти то, что и в магазине не сыщешь (например, какую-то винтажную вещь или техническую деталь, книгу, давно не издаваемый учебник), другим — заработать, третьим — избавиться от ненужного за символическую цену, но чтобы вещь попала к тому, кому она и правда нужна. Концепция «дай вещи новую жизнь» — и в тренде, и практична.
Мы делаем перерывы на чай и поесть. Пять часов спустя я ощущаю сильную усталость, еще через два часа — истощение. Причем и физическое, и эмоциональное.
После расхламления
Относим на мусорку три мешка, еще два поедут с Катей для благотворительной организации. На полках у меня лежат аккуратно упакованные, с наклеенными этикетками пакеты: «Отдать Люсе», «Отвезти в деревню», «Учебные материалы по психологии» и так далее. Оставшиеся вещи теперь лежат так, чтобы мне было удобнее ими пользоваться. Поредевшие вешалки с одеждой позволяют увидеть, что место в шкафу еще имеется и мне есть что носить (уютные повседневные и любимые мною толстовки — поближе, нарядные платья «в люди» — в чехлах и подальше).
Катя:
Что человек получает в результате расхламления? Это, конечно, зависит от запроса. Я всегда спрашиваю: «Что для вас будет хорошим результатом?»
Запросы могут быть разные:
Хочу освободить место
Хочу отдать ненужное
Хочу чтобы со мной кто-то был, с кем можно обсуждать в моменте
Хочу продать ненужное
Ко мне обращаются люди, у которых начинается новый этап в жизни — или те, кто хочет физически и эмоционально «расчистить пространство» для перемен. И им нужен сопровождающий, кто может помочь перебраться на тот берег, кто будет рядом и на кого можно немного опереться, поговорить в процессе.
Это всегда в чем-то и психологический процесс, поэтому я готова и выслушать, и поддержать, и обсудить то, что волнует человека. Это всегда живой контакт — мы проводим вместе несколько часов, и иногда и не один день, если надо разобрать много вещей.
Бывает и удаленная работа — когда люди живут в другом городе или стране, им нужно разобрать квартиру, чтобы, например, сдать ее или продать. Тогда я занимаюсь разбором, и все вопросы решаем онлайн.
Я устала, но довольна. Такое чувство, будто я перепрожила некоторые события прошлого. На что-то посмотрела совсем иными глазами спустя время. Что-то отпустила. И для чего-то освободила место — на полках, в голове, в жизни.
Филолог, психолог, шеф-редактор сайта Psychologies.ru
