Зачем мы ищем старых друзей
alt

Татьяна и Наталия, обеим 31 год «Мы не хотим потерять друг друга»

Две закадычные подруги встретились, как всегда, на Арбате, пообщались, выпили кофе и разошлись... на годы. Они сдружились в авиастроительном училище. «Это была дружба с первого взгляда, мгновенное ощущение родства, – вспоминает Наталия. – Мы абсолютно понимали друг друга. Не было ни малейшего повода расстаться – но почему-то это случилось». Восемь лет спустя они нашли друг друга в «Одноклассниках» и сразу решили увидеться. «Я очень переживала, когда шла на эту встречу, – признается Татьяна. – Ведь иногда человек, с которым давно расстался, так меняется, что уже и говорить не о чем. Но я боялась напрасно. Как будто этих восьми лет не было! У нас обнаружились удивительные совпадения: романы, семейные ситуации – все было как под копирку! Даже дети родились в один год. Мы с Наташей по-прежнему немыслимо похожи!» Теперь Татьяна и Наталия дружат семьями, хотя больше всего любят общаться вдвоем. «Наташа заряжает меня своим оптимизмом. С ней я могу быть откровенной. Она не учит меня жизни. Но если мне нужен совет, она его даст именно тогда, когда нужно», – говорит Татьяна. «Я вообще не верю в женскую дружбу, – признается Наталия. – Но Таня – это исключение. Видимо, нам надо было расстаться, чтобы научиться ценить наши отношения. Теперь мы уже очень боимся вновь потерять друг друга».

Каждый день только на сайте www.odnoklassniki. ru 10 миллионов мужчин и женщин ищут тех, с кем дружили в школе или вузе, когда-то занимались в спортивной секции или ездили в лагерь*. Стремясь восстановить прежние знакомства, что мы ищем в этих отношениях? И почему, прервав их на годы, некоторые находят друг друга и больше не хотят потерять?

Быть рядом с тем, кто вызывает у нас симпатию, с кем можно поделиться самым сокровенным и к кому легко обратиться за поддержкой, – кажется, в этом нуждается каждый из нас. «И все же потребность в дружеских отношениях возникает не так часто, – уточняет социолог Игорь Кон, – и зависит от разных жизненных обстоятельств»**. Однако это не означает, что в остальное время мы забываем друзей или перестаем дорожить ими, а они нами. «Просто потребность в душевной близости возникает у нас и других людей в разное время, порождая иногда чувство обиды и непонятости, – продолжает социолог. – Именно поэтому необходимые условия прочной дружбы – доверие и взаимная терпимость».

Найти опору в прошлом

Впервые многие начинают искать друзей детства и юности между тридцатью и сорока годами. Во всяком случае, большинство посетителей сайтов, посвященных поиску людей, относятся к этой возрастной группе. Но ведь именно в этом возрасте и женщины, и мужчины наиболее активны в карьере и личной жизни. Это зрелые энергичные люди, ориентированные на будущее. Так почему вместо того, чтобы смотреть вперед, они предпочитают обернуться назад?

alt

Маргарита и Александр, обоим по 47 лет «Нам помогло общее прошлое»

Шесть лет назад у Риты погиб муж, с которым они были вместе со студенческой скамьи. Потребность в общении и привела ее на сайт «Одноклассники». «Интернет мне очень помог тогда, – вспоминает Рита. – Мне было трудно просто взять и позвонить тем, кого я сто лет не видела. Что сказать? И нужно ли человеку общение со мной? А интернет ни к чему не обязывает». Курс Риты в институте не был дружным, но теперь ей захотелось узнать, у кого как сложилась жизнь. Особенно она обрадовалась, найдя имя Александра: в студенческие годы он был приятелем ее мужа. Он на сайт почти не заходил, но Рите ответил. Их переписка то прекращалась на полгода, то возобновлялась, постепенно им становилось все интересней друг с другом. Тут уже Александр взял инициативу на себя и настоял на встрече «в реале». Теперь, когда они с Ритой уже четыре года живут вместе, он признается: «Я и представить не мог, что благодаря интернету можно найти любимого человека. Но нам, безусловно, помогло общее прошлое. Возобновлять отношения легче, чем начинать с нуля».

Психолог Мариз Вайан (Mar yse Vaillant) объясняет это так: «Многие из тех, кто принадлежит к этому самому активному поколению, не уверены в своем будущем, не чувствуя настоящей стабильности ни в профессиональной, ни в личной, ни в экономической сфере. А в прошлом, наоборот, они абсолютно уверены – ведь оно уже было! И в моменты сомнений или уныния обращаются к ностальгическим воспоминаниям».

Опору в своем прошлом ищут и те из нас, чья жизнь уже состоялась, кто близок к завершению карьеры. Причина та же – страх перед неизвестным будущим. В такие моменты мы мысленно возвращаемся к тем золотым временам детства и юности, когда вся жизнь была впереди и казалось, что нам все подвластно. «Мы легко идем на поводу собственного желания вернуться к этому воображаемому, идеализированному ребенку, снова стать им, – продолжает Мариз Вайан. – А для этого нужно восстановить его окружение – найти его друзей. Этот поиск отражает наше безотчетное желание вновь обрести потерянный рай. Подобное «отступление» можно понять, но я думаю, что в нем проявляется доля инфантильности, отказ принимать реальность». Психоаналитик Андрей Россохин идет в своем объяснении еще дальше: «В раннем детстве каждый из нас уверен в том, что он – абсолютный центр Вселенной, всемогущее божество. Стоит чего-то захотеть – и мама удовлетворит все желания. Это райское состояние, в которое каждый из нас хочет вернуться». Восстанавливая отношения с друзьями детства, мы даем себе такой шанс.

Вновь ощутить теплоту

Дружба – связь глубокая, интимная. «В отличие от приятельства, она предполагает не только взаимопомощь, но и внутреннюю близость, откровенность, абсолютное доверие», – уточняет Игорь Кон. А с кем, как не с другом детства, мы были впервые откровенны? Переживая кризис или разочарование, мы – часто неожиданно для себя – вдруг начинаем искать давних знакомых, бессознательно надеясь вновь ощутить искренность и теплоту отношений. Ведь так приятно сказать кому-то: «А помнишь?» И дело тут не в перечислении фактов и событий, которые приятно восстановить вместе, а в реконструкции целого мира. Это запах капустных пирогов, которые пекла бабушка, первый поход в бассейн, какие-то стенгазеты, путешествия на речном трамвайчике. Да мало ли что еще. «Такая вовлеченность в прошлое объединяет нас, наполняя теплом и покоем», – поясняет психолог Вероника Нуркова. В самые тяжелые моменты, когда приходится хоронить родителей, многие зовут друзей детства и юности, даже если давно не общались. «Друзья помогают восстановить равновесие, – продолжает психолог, – почувствовать, что в жизни есть что-то незыблемое, постоянное, то, на что можно положиться в любой момент».

alt

Ким и Андрей, обоим по 48 лет «Вместе мы можем быть самими собой»

«Четыре с лишним года назад Андрей зарегистрировался на «Одноклассниках» с одной целью – найти тех, с кем учился в школе в азербайджанском городе Кировабаде (сейчас Гянджа). Ему было двенадцать, когда он уехал на каникулы, а в это время отца, кадрового военного, перевели в Москву. Потом Андрей сменил еще две школы, однако спустя годы решил разыскать кировабадских ребят. «Для меня детство – самое сладкое, незабываемое время, – признается он. – Оно как талисман, который оберегает всю жизнь. Мои представления о мире, о том, как люди общаются, дружат, – все оттуда». Сейчас у Андрея в сети 85 друзей – ученики той школы разных лет выпуска. «Большинство из нас дети военных, у нас одинаковое восприятие жизни, мы говорим на одном языке. Спустя столько лет списываемся – и нам ничего не надо объяснять, мы понимаем друг друга с полуслова». Теперь каждый год выпускники этой школы съезжаются из разных мест на встречу в Москве. Ким, учившийся с Андреем в параллельных классах, был на этих встречах трижды. «Среди ребят я чувствую себя сразу и взрослым, и мальчишкой, – улыбается он. – Это возможность вновь почувствовать себя молодым. Нам совершенно неважно, у кого какой статус, не надо ничего изображать. И можно быть самим собой».

Те, кто никого не ищет

В противовес тем, кто с радостью находит давних друзей, немало мужчин и женщин не регистрируются в «Одноклассниках», а их контакты в Facebook (запрещенная в России экстремистская организация) носят скорее деловой характер – обмен новостями, предложения по работе... Если одноклассники все же выходят с ними на связь, то они вежливо отказываются от встречи или просто игнорируют предложение. «Как правило, так поступают те из нас, у кого полностью сложилась система ценностей и в нее не входят отношения с теми, с кем они мы росли или учились, – поясняет семейный психотерапевт Инна Хамитова. – Если в прерванных отношениях не было настоящей дружбы, то желания искать в общем-то незначащих людей не возникает. Кроме того, к возобновлению контактов через много лет не склонны те, кто высоко ценит свои душевные и интеллектуальные силы, умеет отделять подлинные отношения от поверхностных и необязательных. И свой «ближний круг» создает годами».

Дружба онлайн

Дружба через годы вспыхивает вновь именно с друзьями детства и юности, не просто однокашниками, – с этим согласны все наши эксперты. «Возникает так называемый эффект волевого внимания, когда в сознании старых друзей наш юный образ накладывается на новый, причем прежний образ преобладает, – поясняет Вероника Нуркова. – Благодаря этому мы относимся друг к другу с безусловным доверием. И это объяснимо: ведь в детстве наши отношения строились без тени меркантильности и расчета, были безоглядными и очень эмоциональными. И теперь есть надежда, что они вновь станут именно такими».

Иногда, отыскав друг друга в сети, люди лишь переписываются, не находя времени для встречи в реале. Значит ли это, что дружба так и не восстановилась? «Нет, – уверена Вероника Нуркова. – Онлайн-общение требует немалых душевных и интеллектуальных усилий, честности и открытости. Современные технологии вернули нам культуру эпистолярного общения XIX века, когда близкие люди не виделись порой годами, но благодаря переписке постоянно держали друг друга в поле зрения. Знали, кто чем живет, что радует и беспокоит каждого. И это поддерживало взаимный интерес и искренность общения».

За естественным желанием узнать, кем стали наши друзья детства, возобновить дружбу или сравнить свой жизненный путь с судьбой других скрывается бессознательный психологический механизм – что, впрочем, не уменьшает радости встреч…

* По данным сайта «Одноклассники.ru» на февраль 2010 года.

** И. Кон «Дружба». Питер, 2005.