11 854

«Боюсь, что меня осудят за второй развод»

Полгода назад мы с мужем решили развестись. Все произошло по его инициативе, и я до сих пор до конца не отошла от этого горя. Скоро предстоит поездка в родное село на пару месяцев, где все друг друга знают, где каждый второй — мой родственник, а каждый третий — сплетник. Будут вопросы, придется рассказать о втором разводе, о котором знают только мама и брат. Меня охватывает ужас при мысли, что придется говорить об этом, — у меня на родине до сих пор жив культ брака и все держатся за своих избранников. Начнутся сплетни. Да и папа, очень тяжелый человек, будет «капать на мозги». Как избавиться от этого страха?

Анастасия, 32 года

Анастасия, сначала вам самой надо пережить развод с мужем. Вы сами как относитесь к произошедшему? Вы уже развелись или собираетесь развестись? Прежде всего, надо выработать собственную позицию, собственное отношение к разводу. Вы считаете себя нормальной, если с вами развелся муж? Вы считаете, что осквернили «культ брака» своего села? Как вы относитесь к этому культу? В чем именно он заключается и какие ценности защищает?

Чаще всего в деревне брак — это гарантия выживания в тяжелых условиях сельской жизни — семья потянет такую нагрузку. В городе легче вести хозяйство одному. Или отсутствие мужа у женщины ставит под сомнение ее качества, полноценность?

Определитесь с отношением к себе как к разведенной женщине. Если вы не пережили боль от расставания, то, может быть, стоит отложить поездку в село. Когда будете внутренне готовы, стабильны психологически, сформулируете для себя новые правила жизни, найдете ресурсы, то сможете спокойно изложить свою точку зрения односельчанам, не переживая страха и унижения.

Вам 32 года, но вы боитесь, что отец будет «капать вам на мозги». Вы взрослый человек, но не знаете, как общаться с отцом. Не ждите, что изменится он.

Вам страшно, так как вы, уехав из дома, таскаете с собой «культ» вашего села и считаете, что плохо справляетесь с обязанностями по его сохранению. Пока вы сами не изменитесь, не пересмотрите свои ценности, вы будете бояться всего того, о чем написали в письме. Вам предстоит решиться на внутренние изменения, понять и принять свою правду, и тогда станет легче разговаривать с людьми, у которых иные взгляды.

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
"ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ДЕТОКС: ВОСПОЛНИМ РЕСУРСЫ ДУШИ И ТЕЛА"

Полезное путешествие в Крым

Поехать со скидкой
новый номерИЮЛЬ - АВГУСТ 2020
169Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты