«Пусть я делаю это не сильно, но могу нанести себе травму. очень переживаю, боюсь оглупеть. Пожалуйста, подскажите, как мне прекратить это делать…»

Даниил, 15 лет

Здравствуйте, Даниил. Понимаю ваше желание расстаться с такой привычкой. Физически это неприятно или даже больно. Если бы так с нами поступал другой человек, нам было бы еще и обидно, и наверняка мы постарались бы от него защититься — верно ведь?

Но я хочу порассуждать с вами: правда ли, что из-за этого можно «оглупеть», как вы пишете? С одной стороны, легендарный боксер Мохаммед Али в старости страдал болезнью Паркинсона. СМИ нередко связывают его заболевание с профессиональной деятельностью и частыми черепно-мозговыми травмами (ЧМТ). 

С другой стороны, исследования не подтверждают такой связи. Установлено, что лишь у 20% профессиональных боксеров есть хронические ЧМТ. А среди 704 тайских боксеров, участвовавших в другом исследовании, болезнью Паркинсона страдали лишь 8 — это всего 1%, что соответствует общей статистике распространения этого заболевания в целом в мире среди людей старше 60 лет.

Поэтому вы можете быть спокойны: выбить знания из головы у вас не получится. И я очень надеюсь, что вы ударяете себя по голове не с такой силой, чтобы получить ЧМТ.

Теперь давайте подумаем, что заставляет вас так поступать с собой и как с этим справиться. Если бы мы общались вживую, я бы обязательно спросила: что вы чувствуете, когда бьете себя по голове? И кого вам хотелось бы ударить в те моменты вместо себя, если было бы можно?

Часто ли вообще вы злитесь? Как обычно выражаете свою злость, раздражение, недовольство: предпочитаете промолчать, сделать вид, что все в порядке? Или говорите о том, что вам не нравится в данный момент, возможно, повышаете голос или плачете? Хоть я и не узнаю вашего ответа, но вы, пожалуйста, сами себе ответьте на эти вопросы.

Вспомните, как чаще всего вы поступаете со своими эмоциями и чувствами, особенно теми, которые кажутся неправильными, негативными, неуместными

Важно обязательно выражать их, лучше всего словами («я сержусь на тебя, потому что», «мне не нравится, что», «я бы хотел по-другому»). Если не получается сказать, можно писать письма (их не обязательно отправлять адресату), рисовать свои чувства (пускай даже в виде абстракции). Можно покричать или порычать где-то в уединенном месте. Заняться бегом или установить дома надувную грушу и устраивать спарринги с ней, когда почувствуете, что эмоций накопилось чересчур много.

Возможно, я вас огорчу, но избавиться от какой-либо привычки практически невозможно — усилия воли не помогут. Зато ее можно заменить на что-то более приемлемое.

  • Например, когда возникает отчаяние, стыд за себя или злость, найдите в пространстве вокруг четырехугольник (окно, шкаф, книга, фоторамка).

  • Затем, глядя на его верхний левый угол, медленно вдохните, считая до четырех.

  • Потом переведите взгляд на верхний угол справа и выдыхайте, считая до четырех.

  • Далее взгляд на угол справа внизу, вдох, счет на четыре.

  • И, переведя взгляд на угол внизу слева — выдох.

  • При этом постарайтесь расслабить наиболее напряженные мышцы — может быть, на лбу, челюсти или кулаки.

Ваша привычка говорит о том, что в вас есть какое-то напряжение, которое не может найти выхода. Вы справитесь с ней, если научитесь не прятать чувства, а выражать их, и расслабляться на уровне мышц.

Три книги на эту тему

  1. Алла Озорнина «Кто ты среди одноклассников? Секреты общения со сверстниками»

  2. Келли и Мишель Скин «С тобой всё так! Как справиться с давлением окружающих и оставаться собой — в школе, дома и с друзьями»

  3. Кети Хёрли «Твой лучший год. 365 советов и идей, которые помогут поверить в себя и стать сильнее»