146 410

Как часто нужно созваниваться со взрослыми детьми?

Дети выросли и начали жить отдельно. Как часто и в какой форме лучше поддерживать контакт, чтобы общение было комфортным для всех? Своим опытом с Еленой Сивковой поделились 25 участников опроса — родители и «дети».
Как часто нужно созваниваться со взрослыми детьми?

Когда дети вырастают и отделяются от родительской семьи, всем нужно время на перестройку отношений и привыкание к новому формату общения. Одни родители так остро переживают «синдром опустевшего гнезда», что звонят по несколько раз в день. Нередко это вызывает раздражение, разговоры превращаются в тягостную обязанность.

Другие, наоборот, погружаются в свои дела или, как в поговорке, «настолько боятся казаться навязчивыми, что выглядят равнодушными», и тогда уже дети могут почувствовать себя ненужными.

Где-то между двух этих крайностей можно найти золотую середину. Очевидно, что для каждой семьи она своя — все зависит от характеров, отношений, ситуации и многих других факторов. Как же найти оптимальный формат?

В непривычных обстоятельствах мы нередко пытаемся ориентироваться на то или отталкиваться от того, что считается нормой. Поэтому при подготовке материала был проведен небольшой опрос, в котором приняли участие 12 родителей и 15 детей из разных семей.

«Средняя температура по больнице» 

Общая статистика такова: для большинства ответивших родителей созвониться два-три раза в неделю — самый удобный формат. Дети также отметили эту частоту как наиболее комфортную. Многим из них было бы достаточно звонка раз в 7-10 дней. Главное — взаимное желание общаться и наличие общих тем.

Родители:

  • «Смущает слово «нужно»... Оно подразумевает какой-то контроль. Мне кажется, со взрослыми детьми созваниваются, когда соскучились и хотят услышать. С другой стороны, для некоторых родителей «когда соскучился» — это каждый день. Напрягает».
  • «Раз в три-четыре дня созваниваемся, обмениваемся аудиосообщениями и списываемся. Сейчас каждый день — в условиях форс-мажора (пандемии)».
  • «Мы с сыном созваниваемся раз в неделю. Это если все идет ровно. Он занят своими делами, я не мешаю ему работать. Если есть необходимость что-то обсудить, то чаще».

Дети:

  • «Вообще зависит от продвинутости родителей. Мое общение с мамой — ежедневный созвон. Как дела, все ли в порядке — максимум пара минут. С папой говорим раз в неделю-две. Оба не очень разговорчивые».
  • «Я часто созваниваюсь, потому что мы друзья. Каждый день. С мамой общаюсь, когда с собакой гуляю. Обсуждаем сериалы, книги, шмотки, лекции или книги. Думаю, что не у всех людей такие родители, на одной волне с детьми».
  • «Точно не каждый день. Это воспринимается как некое давление и попытка удаленного контроля. Но и не слишком редко, чтобы не возникло ощущения полной потери связи и формальных контактов».
  • «У меня вообще нет созвонов типа: «Привет, как дела?» Только если по очень срочному делу. Или если кто-то умер. Ну 3 раза в год».

Формат общения 

«Поколение Z», которое также называют «цифровым», нередко предпочитает не звонки, а сообщения. Причем для одних формат аудиосообщений вполне подходит, а другие предпочитают исключительно переписку в мессенджерах.

  • «Проще писать. Дети люди современные, не любят общаться голосом. Текстом проще, можно ответить в удобный тебе момент, а не когда от тебя этого хочет другой человек, как в случае со звонком. Голосовухи я тоже не люблю — приходится две минуты слушать то, что могу за секунд 5-10 прочитать».
  • «У нас в течение дня есть сообщения в Telegram в общем чате с мамой и сестрой. Мне в этом режиме комфортно — убедилась, что у семьи все хорошо, новости узнала, но и без формальной, пустой болтовни».
  • «Мы все постоянно на связи в WhatsApp — общие новости, вопросы, фотки, приколы и все такое».

Семьи, живущие в одном городе, нередко предпочитают звонкам регулярные встречи, поддерживая более частое общение в переписке.

Родители:

  • «Почти каждую пятницу дочки ко мне вечером приходят, и мы под бутылочку винца обсуждаем все новости, сплетни и мужиков».
  • «Вот был у нас хороший опыт до начала этой пандемии. Встречались раз в 1,5-2 месяца. Созваниваться — только в крайнем случае, а списаться в мессенджере очень даже».

Многие дети регулируют общение с родителями, договариваясь не только о формате, но и о времени звонков. Один из них поясняет: «Дело не столько в частоте, сколько в своевременности. Стоит оговорить с детьми удобное для них время и наоборот. Например: не звонить в понедельник в 11.00, когда на работе почти всегда недельная планерка. Или не звонить вечером в субботу, когда человек встречается с друзьями. Например, договориться на вечер среды, часов в 7-8 и день воскресенья, часов в 12-13».

По словам другой участницы, конкретное оговоренное время звонка позволяет настроиться на общение и снижает риски поссориться, «попав под горячую руку». Если судить по ответам, то чаще общаются те родители и дети, которые живут в разных странах или городах.

Вероятно, при хорошем контакте и близких отношениях ощущение расстояния усиливает желание быть на связи: «Мы с дочкой созваниваемся каждый день при первой возможности и пишем в WhatsApp в течение дня. Мы же далеко. И у нас дефицит друг друга…».

Есть еще немаловажный фактор, который также влияет на общение, считают родители: «Созваниваемся, когда ему нужны деньги. Раз в полгода примерно». «А я вот сыну почти не звоню. А то он это воспринимает как возможность попросить денег».

Очевидно, чем лучше выстроены отношения, включая обратную связь, тем больше возможности обсудить «настройки» в поисках оптимального варианта. Одна из участниц опроса со стороны «детей» считает: «Все должно идти с двух сторон. Мне очень приятно, когда мама пишет первая, чувствуешь, что о тебе помнят. Как мне кажется, не надо бояться проявлять инициативу — что родителям, что детям».

Текст: Елена Сивкова
Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
Как оставить в прошлом страхи

Мастер-класс Psychologies

УЧАСТВОВАТЬ
новый номерИЮЛЬ - АВГУСТ 2020
169Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты