Уроки пандемии: как изменилось наше отношение к здоровью за последний год

Пандемия повлияла на наше отношение к своему физическому состоянию. Как именно, рассказывают специалисты.

Мария Кострюкова

Слово «здоровье» для многих из нас за последний год обрело новый смысл. Нет здоровья — у организма нет ресурса противостоять COVID-19, и угроза нашему существованию повышается. Из абстрактного понятия здоровье перешло в разряд конкретных, стало восприниматься как шанс выжить, отсюда его повышенная ценность.

«Когда началась пандемия, я впервые пожалела о том, что пренебрегала диспансеризацией, — признается 31-летняя Анастасия. — Все думала — торопиться некуда, успею! А тут в голове засела мысль: вдруг у меня есть какое-то заболевание и я в зоне риска? Оперативно стала записываться к врачам и проходить обследования!»

Зона повышенного внимания

«Здоровье всегда входило в топ-3 ценностей в сознании населения России, — рассказывает директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ, директор Независимого института социальных инноваций биолог Лариса Попович, — а сейчас боязнь заболеть, заразить родных, оказаться без помощи и в целом страх перед COVID-19, по данным многих социальных исследований, резко вывели его на первый план».

Нарушение планов, потеря денег или возможностей — вот что означало «слабое здоровье» для нас еще год назад. Сейчас мы впервые осознали, что на кону стоит нечто большее — жизнь.

«Когда началась пандемия, любое недомогание стало вызывать беспокойство — чихнул пару раз и сразу мысли: а не ковид ли это, а выживу ли я!?» — рассказывает 40-летний Станислав. Ему было неловко за свою «мнительность», но вскоре он узнал, что это свойственно многим.

«Уровень озабоченности своим здоровьем у пациентов вырос, — описывает ситуацию врач общей практики Светлана Батугина, — симптомы, которые раньше не заставили бы пойти к врачу, сейчас у многих вызывают беспокойство. Пациенты чаще обращаются за помощью, у них появилось желание обследоваться, и речь идет не только об анализах, но и о довольно серьезных процедурах. Иногда пациенты настаивают на компьютерной томографии (КТ) — хотят проверить состояние легких.

Приходится объяснять, что такое обследование без симптомов делать не стоит, у него ограниченные показания, да и вообще это не настолько безопасный метод, чтобы проводить часто и массово. Если раньше пациенты просили более щадящего лечения, то сейчас, наоборот, требуют сразу назначать антибиотики, чтоб наверняка, а я отговариваю, если такое лечение нецелесообразно».

В целом врач считает перемены в отношении к здоровью положительными: «Когда стало известно, что коронавирусу больше подвержены люди с избыточной массой тела, многие озадачились коррекцией веса». Внимание к здоровью у нас выражается в укреплении иммунитета и правильном питании, в меньшей степени — в физической активности, показывают исследования Фонда «Общественное мнение»1.

Уроки пандемии: как изменилось наше отношение к здоровью за последний год

Верю — не верю

Лучшим подарком от Деда Мороза, который пожелали на Новый 2021 год большинство россиян (29%), оказалось здоровье себе, родственникам и всем людям в целом. Еще 11% назвали завершение пандемии, отмену ограничений и вакцину от коронавируса2.

Внимание к своему здоровью в пандемию сделало нас более послушными пациентами. Мы стали больше доверять врачам и четче следовать указаниям. Если уж обратились за помощью, что прописал доктор, то и принимаем, не спорим и не экспериментируем с дозировками. Причем не только в случае коронавируса.

«Клиенты больше прислушиваются к рекомендациям, открыты любым вариантам лечения, — рассказывает семейный психолог и гештальт-терапевт Ольга Володькина. — С марта прошлого года я чаще, чем раньше, сотрудничаю с психиатром, поскольку многим клиентам сейчас нужна не только психотерапевтическая, но и медикаментозная поддержка.

В «доковидные» времена клиенты почти всегда относились к этому настороженно, с опасением, сейчас воспринимают как необходимую меру, не сопротивляются назначениям, соглашаются даже на длительный прием препаратов (от трех месяцев до года), а раньше многие прекращали принимать лекарства, как только становилось немного лучше».

Мы потеряли свободу и сейчас испытываем грусть. Осознаем, что точно все будет по-другому

Самый частый запрос к психотерапевту на сегодняшний день — как справиться с состоянием тревоги. Многие боятся за свою жизнь, здоровье близких, напуганы неопределенностью.

«Еще год назад, когда я рекомендовала в такой ситуации делать упражнения на дыхание, гулять хотя бы 30 минут в день, больше заботиться о себе, обращать внимание на сон, режим, фактически никто не воспринимал такие советы всерьез, не считал это действенной мерой, а сейчас следуют им, говорят, что помогает. И я это вижу, — продолжает гештальт-терапевт. — Многие перешли в стадию принятия, переживают сегодня то, что в психологии называется проживанием горевания, связанного с потерей. Мы потеряли свободу и сейчас испытываем грусть, осознаем, что точно все будет по-другому».

Постепенно мы учимся жить в изменившейся ситуации.

Слабость перед «короной»

Почему мужчины болеют чаще, сильнее и с более тяжелыми последствиями?

Об этом еще в марте 2020 года говорил главный внештатный специалист эпидемиолог Минздрава РФ Николай Брико1. Однозначного ответа на этот вопрос нет.

Причина гендерной разборчивости COVID-19 до сих пор постоянно выясняется вирусологами и эпидемиологами. Среди не до конца подтвержденных предположений: большее количество хронических заболеваний, более отягощенный анамнез и восприимчивость мужчин к пневмонии.

Предрасположенность мужчин к коронавирусу связывают и с определенными привычками в поведении. В первую очередь речь идет о разной реакции женщин и мужчин на болезни в целом и коронавирус в частности. Если первые действуют по принципу «лучше лишний раз перестраховаться», то вторые чаще руководствуются лозунгом «терпеть, пока не станет совсем поздно». Мужчины идут к врачу только в крайнем случае и лишь под натиском жен и подруг, во всяком случае в России.

Еще в 2019 году результаты различных социологических исследований показывали, что мужчины вдвое реже женщин обращаются за медицинскими услугами. Но пандемия изменила ситуацию: в сентябре 2020 года разница составляет уже 20%, по данным ВЦИОМ.

По данным того же исследования, пандемия внесла и другие коррективы — мужчины стали больше уделять внимание профилактике заболеваний ОРВИ. Среди принимаемых мер лидируют отказ от курения, диспансеризация и физическая активность2.

Несмотря на хождение коронавируса по миру, Росстат прогнозирует в 2020 году рост продолжительности жизни до 73,87 года по среднему варианту прогноза: для мужчин — до 68,87 года, а для женщин — до 78,66 года. Пока разница составляет 10 лет, но к 2035 году прогнозируется рост показателя до 79,1 года для всего населения3.


1 mskagency.ru

2 wciom.ru

3 strana2020.ru

Уроки пандемии: как изменилось наше отношение к здоровью за последний год

Виртуальная медицина

За время пандемии мы привыкли жертвовать личным общением ради безопасности: чем меньше непосредственных контактов, тем ниже риск заразиться. Вся жизнь сосредоточилась в пространстве онлайн — зум-конференции, презентации и даже дружественные посиделки, работа «на удаленке». Сферы здоровья эти изменения тоже коснулись: стали более популярны виртуальные консультации врачей.

Телемедицина — дистанционное оказание медицинских услуг — явление для нашей страны не новое, виртуальные консультации российские клиники стали внедрять несколько лет назад. Но именно в пандемию мы стали воспринимать их как реальную альтернативу очным приемам (речь идет именно об обращениях к врачам государственных и частных клиник, а не о советах знакомого врача).

«За период пандемии потребность в телемедицинских услугах увеличилась, — констатирует доктор медицинских наук, основатель интернет-сообщества «Найди своего доктора» Камиль Бахтияров, — поскольку пациенты стараются реже выходить из дома.

Правда, не все понимают, чем телемедицина способна помочь, и иногда хотят больше, чем мы способны предложить. Например, в рамках первичного приема онлайн можно лишь дать рекомендации общего характера, но нельзя порекомендовать конкретный препарат в точной дозе, невозможно поставить точный диагноз».

Среди россиян каждый второй допускает возможность дистанционной консультации у врача по телефону

Онлайн врач имеет право только предположить, с чем может быть связана описанная пациентом проблема, и посоветовать, к врачу какой специализации ему или ей нужно обратиться. Почему?

«Помимо законодательных ограничений у этого есть и врачебное объяснение, — отвечает Камиль Бахтияров, — потому что пациент может что-то недоговорить, дать неверную информацию, описание, и, чтобы проверить все это, необходим визуальный осмотр. Телемедицина приходит на помощь, когда речь идет о повторном приеме.

Например, проконсультировать пациента, если ему нужно поменять дозировку препарата, подсказать, насколько ему помогает текущее лечение (уже назначенное врачом) по результатам анализов, и при необходимости скорректировать его».

Среди россиян каждый второй допускает возможность дистанционной консультации у врача по телефону (53%) или в интернете (48%) и почти каждый десятый (8%) уже воспользовался консультацией врача онлайн, по данным ВЦИОМ2.

Временная мера или новый жизненный принцип?

Внимание к себе и своим потребностям, забота о здоровье, снижение темпа жизни… Надолго ли с нами эти новые тренды? Те, кто вкусил плоды ЗОЖ благодаря событиям минувшего года, уверены, что да. Соцсети пестрят впечатляющими историями позитивных изменений.

«В первые месяцы пандемии количество работы у меня резко сократилось, — рассказывает 37-летняя Идель, — зато появилось время на посещение врачей по ОМС. Благодаря этому я узнала о проблемах со здоровьем, которые, кстати, выводили меня в группу риска по заболеваемости ковидом. После этого я активно занялась укреплением иммунитета и начала вести максимально здоровый образ жизни. Благодаря свободному графику и удаленной работе в мою жизнь впервые за многие годы вернулся полноценный сон, физическая активность и правильное питание. За полгода я похудела на 10 кг и чувствую себя лучше, чем за последние несколько лет. Возвращаться к прежней доковидной жизни нет никакого желания».

Наши эксперты отмечают, что в целом мы научились фокусироваться на «здесь и сейчас», перестали ждать глобальных изменений и стали больше обращать внимание на свое самочувствие и повседневность. Говорят, самая верная инвестиция — инвестиция в себя. Похоже, вызванный пандемией кризис для многих стал стимулом к претворению этого известного совета в жизнь.

Существует ли детская суперсила?

СМИ не раз сообщали, что дети не поддаются коронавирусу. Значит ли это, что родителям не о чем тревожиться?

Нет, не совсем так. Слухи о детской сопротивляемости преувеличены: COVID-19 не обходит стороной детей, причем всех возрастов, включая новорожденных, показали исследования ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора*. Но заболевание действительно протекает у них в более легкой форме, чем у взрослых.

«Это связано с особенностями работы иммунитета, — указывает детский оториноларинголог Диана Двойнина. — У детей он несовершенен, они легко подхватывают вирусные инфекции, но при этом у них очень активно работает лимфоидная ткань (воспаление лимфоузлов — иммунный ответ организма на вирус), а значит, организм сильнее борется с инфекцией. Довольно часто заболевание у детей проходит без симптомов. Что делать, если семья с ребенком живет вместе с бабушками и дедушками? Если у ребенка есть симптомы ОРВИ (насморк, кашель, боль в горле), стоит ограничить контакты с родственниками старше 65 лет и обязательно следовать правилам гигиены: изолировать посуду, полотенца, промывать нос солевым раствором. Но если симптомов нет, такие меры излишни.

Кстати, потеря обоняния — не стопроцентный признак коронавируса, как думают многие. Это может быть симптомом хронического синусита, полипа, кист пазух, вазомоторного ринита. Вообще под симптомы COVID-19 попадает большое количество лор-заболеваний. Именно поэтому мой совет родителям: первым делом обращаться к врачу, а не срочно сдавать тест на коронавирус».

Много споров о том, нужно ли детям носить защитную маску. «Ребенок, как и взрослый, инфицируется воздушно-капельным путем. Но дети гораздо активнее взрослых, а бегать, прыгать и находиться при этом в маске им сложно, — замечает Диана Двойнина. — Я считаю, что в общественных местах и в транспорте такая дополнительная защита ребенку не помешает. Не только из-за опасности подхватить коронавирус: есть огромное количество других заболеваний. Вирусы были, есть и будут».


* crie.ru


1 covid19.fom.ru/post/zdorove

2 wciom.ru