Психолог-консультант, когнитивно-поведенческий терапевт
Личный сайт

Мой папа совершил суицид. Ему было 55 лет.

Никто не может понять причин. Он был здоров, проблем с финансами не было. Отношения с мамой — не идеальные, но стабильные. Часто приезжал к маленькому внуку (я живу с семьей в другом городе, в двух часах езды). Они обожали друг друга.

Хорошо общался с моим братом. Были планы на работу — хотел сменить деятельность внутри организации. Руководство и коллеги хорошо к нему относились, работа ему нравилась.

Он всегда доводил все до конца. Ушел в отпуск, начал ремонт дачи, заказал стройматериалы. И в день, когда их должны были привезти, просто повесился.

Папа был верующим, а в религии самоубийство — страшный грех.

Бросал курить. Пил, но не запоями. Выпить мог, но не перед работой и не перед встречей с внуком.

Все время он казался в нормальном настроении, проводил отпускные вечера с друзьями. Накануне мы говорили по телефону — был полон сил и идей. Последним разговаривал с братом в тот ужасный вечер. И тоже звучал как обычно.

Ни с кем не прощался, не оставил записки. Сказал другу: «Меня все достало». Зашел в дом — и все.

Как это принять? Как понять, почему? Может быть, мы виноваты? Что мы не заметили?

Дарья, 35 лет

Дарья, здравствуйте! Соболезную вашей утрате — потерять родителя само по себе непросто, а в такой ситуации еще тяжелее.

В первую очередь сразу хочу сказать — вашей вины в этом нет. Ваш отец — взрослый человек, и решение уйти из жизни принято им самостоятельно. Мы не знаем, что именно заставило его сделать это, однако должны понимать, что в его восприятии повод, очевидно, выглядел очень веским.

Вы описываете цельного человека, который редко унывал и как будто бы нашел свое место в жизни. Однако мы не знаем, как это все ощущалось изнутри — возможно, вашему отцу чего-то не хватало, или он был недоволен собой и своими успехами.

Нельзя отменять и биологический фактор — у вашего отца вполне могла быть депрессия. С годами выработка серотонина нарушается, и мы становимся более уязвимыми для расстройств настроения, к коим и относится депрессия.

Депрессия может быть очень функциональной: человек продолжает заниматься своими делами и даже строить планы, но внутри у него пустота

Вашей вины в том, что вы чего-то «не заметили», нет и быть не может — порой даже опытные специалисты способны пропустить эту проблему просто потому, что клиент не выносит ее в работу, считая, что «так у всех».

Ваша задача сейчас не пытаться искать виноватых, хотя это и логичное желание в острой фазе горя. Самое главное сейчас: позаботиться о себе и своих близких — маме, брате, вашем ребенке, который будет спрашивать, где дедушка. Возможно, именно сейчас вам всем необходимо быть ближе друг к другу, ведь только так вы сможете поддержать и себя и их.

Не стесняйтесь обращаться за помощью — к близким или профессионалам. Потеря, да еще такая, оставляет свой след в психике, и специалист здесь точно будет не лишним.

И помните — нет никаких критериев того, как правильно и как долго горевать. Такая утрата не проходит бесследно, а горе не движется линейно — время от времени вас будет отбрасывать назад, и это нормально. Дайте себе время и не будьте к себе слишком строги.