Наира Парсаданян
Руководительница психологической службы центра «Насилию.нет» (организация признана «иностранным агентом» в России), психолог-консультант по работе с насилием в близких отношениях

В моей семье нездоровая психологическая обстановка уже давно, начну сначала. Когда я была маленькой, мама оставила работу, чтобы находиться дома, отец в это время хорошо зарабатывал и стал более агрессивным, постоянно критиковал нас, кричал, повышал голос, но без рукоприкладства. Мама не смогла с этим справиться и «сломалась», начала пить, несколько лет ее пытались вытащить из запоев, удалось.

Это был самый сложный для меня период, меня забывали забрать из школы, оставляли на несколько часов без присмотра на детских площадках, дома был полный беспорядок и грязь. Один раз отец в это время поднял руку на мать.

После того, как мама перестала пить, несколько лет было более-менее спокойно, потом все стало повторяться. Отец уже больше придирался ко мне, чем к ней, и я ушла из дома, начала жить одна. После чего начался опять спокойный период, а сейчас, возможно, из-за всеобщей нервозности, отец опять начал орать и критиковать всех домочадцев без повода.

Его мать (властная женщина, ей уже 80) тоже устает от сына. У моей мамы на весь негатив отца — только слезы и молчание. Он же после всех всплесков приходит в себя, приносит то конфеты, то еще что, чтобы замять конфликт. И так они живут уже 30 лет. Расстаться не могут, оба созависимы.

Я начала замечать, что избегаю серьезных отношений и построения семьи, хотя глубоко внутри этого хочу, детей тоже хочу, но мне очень страшно, что я буду жить так же, как они. Ведь доказано, что дети, у которых нездоровая обстановка в семье, чаще выбирают себе таких же партнеров по жизни. Что мне с этим делать?

Елизавета, 27 лет

Здравствуйте, Елизавета!

Ваш страх вполне понятен. Действительно, неблагоприятный детский опыт может негативно влиять как на эффективность жизни в целом, так и на стратегии выбора партнеров. Но это совсем не значит, что у вас будет обязательно так же, как у родителей. Такая вероятность есть, но она не абсолютная.

Первое, что я хочу заметить, что в неблагополучных и даже насильственных отношениях может оказаться абсолютно любая женщина, независимо от наличия или отсутствия детских психологических травм, опыта родительской семьи, возраста, социального статуса, профессии и многого другого. В начале отношений обычно никто не демонстрирует склонность к абьюзивному поведению. Она проявляется только со временем, с естественным развитием отношений. Иногда бывает так, что насилие начинается, когда женщина находится в наиболее уязвимой ситуации: потеряла работу, вышла в декрет, поддерживающие близкие уехали в другую страну… 

Между началом отношений и проявлениями насилия может пройти от нескольких месяцев до нескольких лет. Невозможно предугадать, когда партнер начнет так себя вести. 

Конечно, есть признаки, по которым мы можем попробовать понять, будет ли человек применять насилие: необходимо насторожиться, если он жестоко обращается с животными, унизительно отзывается о партнершах в прошлых отношениях, плохо относится к детям, уверен в «истинном предназначении» женщины только как жены и матери, идеализирует женщину, говорит, что нашел «ту самую, единственную», обвиняет всех вокруг в своих неудачах, не умеет нести ответственность за свои поступки и слова, склонен ко лжи, чрезмерно ревнив, слишком навязчив, обзывает или обесценивает «в шутку».

Чем больше таких звоночков, тем вероятнее, что человек склонен к насилию. Знание об этих факторах риска может придавать больше уверенности в выборе подходящего партнера, контроль за происходящим будет в ваших руках.

Что касается того, что дети из неблагополучных семей чаще выбирают таких же партнеров, тот тут я бы сказала, что мы выбираем любовь, близость, тепло, хорошие отношения, но никак не насилие и унижение. Возможно, травматичный детский опыт сильно на вас повлиял, и страх останавливает от ошибки повторения. Можно сказать, что ваша психика защищается от той боли, которая уже знакома. Это совершенно нормально. При этом я вижу, что семья для вас — большая ценность. 

Вы можете попробовать поисследовать самостоятельно связи между прошлым и тем, как оно определяет ваше настоящее и будущее. К этому можно привлекать близких, которым вы абсолютно доверяете: обсуждать с ними ваши беспокойства и тревоги, запрашивать поддержку. Параллельно можно вести дневник мыслей: это помогает вынести переживания изнутри наружу, выплеснуть эмоции, снять напряжение, посмотреть на ситуацию со стороны. Еще один вариант — посещать группы поддержки для пострадавших от насилия в детстве (такая группа есть в «Насилию.нет»*Организация имеет статус иностранного агента). В них можно делиться своим опытом и находить ответы на волнующие вопросы от людей, которые прошли через похожие ситуации, смогли с ними справиться и построили счастливые, здоровые отношения.

Куда можно обратиться за помощью

  • Центр «Насилию.нет»*: 8 (495) 916-3000

  • Центр психологической помощи в ситуациях домашнего насилия — пострадавшим, авторам насилия и парам, где насилие применяют оба партнера, — «НеТерпи»

  • Кризисный центр помощи женщинам и детям: 8 (499) 977-17-05

  • Проект «ТыНеОдна»: 8 (800) 1016479

  • Содружество Анонимных Созависимых — программа помощи родственникам зависимых людей

    *Организация имеет статус иностранного агента