После несправедливого увольнения муж не хочет устраиваться на работу.

Прошло уже два года. Целыми днями он в телефоне и перед телевизором. По дому ничего не делает. Вся его работа — это завести дочь в школу и забрать ее. Раздражителен. Часто срывается. Постоянно ругаемся. Секса нет месяцами.

Не жизнь, а мучение. Только мечты о собственном деле. Но нет того начального капитала, да и идей нет. Бред! Каждый день — новая задумка дел, в которых он не разбирается вообще.

Пытаюсь поддерживать, демонстрирую заинтересованность, но на следующий день — новая идея. Может, посоветуете что-нибудь. Спасибо.

Даша, 42 года

Даша, очень похоже на то, что ситуация с увольнением оказалась для мужа травматичной. Он никак не может с ней справиться, отпустить обиду и найти силы для следующего шага. Он как бы замер в этой своей обиде — и ни туда, ни сюда.

Начинать надо не с новых планов, а с работы с тем, что произошло. Честно прожить весь свой гнев, страх и потерю. Прокричать и проплакать всю ситуацию, чтобы освободить себя от замороженных чувств. Тогда появятся силы на новые проекты, тогда он станет замечать новые возможности для себя.

Здесь вы можете стать тем человеком, кому муж сможет честно и открыто рассказать, что он чувствует по поводу произошедшего.

Задавайте ему вопросы, уточняя детали и нюансы. Не про ситуацию, а именно про эмоции и помыслы (кому-то, может, хочется сделать плохо в отместку за случившееся, или, наоборот, есть ощущение беспомощности и страха). Все чувства должны быть названы и прожиты. И для вас важно не оценивать то, чем он будет делиться, а просто слушать, принимать и понимать все, что с ним происходит.

Это непросто, потому что заряд негативных эмоций, похоже, огромный. Но пока они все не выйдут наружу, они будут блокировать новую деятельность.

В настоящее время ваш муж придумывает только заведомо провальные проекты, чтобы доказать себе и окружающим, что ситуация безысходная. И так будет, пока он не отпустит обиду и страх по поводу несправедливого увольнения.