Мне 32 года, мужчине 35. Мы встречаемся полтора года, полгода назад стали жить вместе, пока я не съехала от него вчера. Причина — его неопределенность в отношении нашего будущего. Он объясняет это тем, что мое поведение испортилось, что я нервная и негативная, ревнивая. А я просто устала от быта, который непонятно зачем мне нужен с человеком, который непонятно чего хочет от меня. Сказал: «Хочешь — уезжай». Я и уехала.

Мы не расстались, но мне очень больно. Он приезжал, завозил мои вещи, побыл со мной и уехал. Я извинилась за свое поведение и сказала, что хочу быть вместе. Но обратно меня он звать не стал. Сказал: «Вот побудь одна, обдумай все». Как будто цену себе набивает. Притом что я мирюсь со многими его особенностями (присутствие собаки в квартире, неряшливость, его манипуляция неопределенностью)!

Скажите, как мне быть, чтобы, не унижаясь, вернуть свою ценность в отношениях?

Ксения, 32 года

Ксения, ваша ценность не определяется признанием со стороны партнера. И если вам приходится заслуживать его внимание и одобрение, то стоит задуматься: хотите ли быть в отношениях, где вы все время какая-то «недостаточно хорошая»?

Человек может вас принять и полюбить, и тогда все очень понятно: вы строите планы, обсуждаете дела и разделяете общее видение на двоих.

Вы очень четко описываете причины, по которым вы приняли решение уехать, — неясные перспективы на будущее, отсутствие диалога. Еще интересен момент, где вы как будто «испортились», поэтому планов и нет.

Есть множество способов повлиять на человека и вынудить его изменить свою точку зрения или заставить чувствовать свою вину — это манипулятивные техники. К примеру, если вам говорят «я не строю с тобой планы на будущее, потому что ты испортилась», другими словами, «ты плохая», то это манипуляция.

Вместо того, чтобы сказать о своих размышлениях — «мне с тобой тяжело, я не хочу» и так далее, человек указывает на вас и говорит, что виноваты вы. Это способ уйти от ответственности, избавляющий от необходимости выражать свою позицию, — переложить всю ответственность на вас, обвинить вас в том, что вы недостаточно хороши.

Вы попадаете в эмоциональную ловушку, где вы всегда неправы, а ваш мужчина прав, где вы плохая и все не так делаете, а он справедливый судья, чье одобрение нужно заслужить. В такой системе вы никогда не достигнете равновесия, все время что-то будет не так и не то. Ваши мысли «неправильные», действия тоже, и вы сама тоже «не очень». Из таких отношений лучше выходить, чтобы сохранить свою ценность для себя, спасти свое достоинство.

Любой разрыв — это тяжело и грустно. Но строить отношения предпочтительно с теми, кто способен вас уважать и понимать, кто не будет пытаться вас дрессировать и поощрять только ваше правильное поведение.