Все чаще сталкиваюсь с тем, что у окружающих возникает ложное представление обо мне. Я стараюсь хорошо выглядеть и ухаживать за собой, красиво одеваться и следить за своими манерами. Все время хочу развиваться и много читаю. При этом у меня достаточно широкий круг интересов: я открыта разному опыту и общению, мне нравится пробовать что-то новое. В разговоре приветлива и доброжелательна, с коммуникацией тоже нет никаких проблем. Высокомерием никогда не отличалась.

Но люди часто воспринимают меня исключительно по внешнему виду. Знакомые не берут в горные походы и кататься на лыжах, просто потому что «ну, ты же вся такая нарядная, с макияжем, что мы там с тобой делать будем». В компаниях и на тренингах обо мне часто складывается сходное мнение. Если просят назвать первое впечатление, то говорят, что у меня аристократическое поведение и внешняя женственность.

Боюсь, это все и мешает мне жить полной и интересной жизнью. Хочу, чтобы люди воспринимали меня иначе. Надоело быть в одиночестве только потому, что меня определяют каким-то набором стереотипов. Конечно, моя семья и близкая подруга знают, какая я на самом деле. Но мне бы хотелось расширять круг общения, хотелось бы, чтобы люди видели меня настоящую.

В связи с этим мои вопросы: что стоит изменить в себе, чтобы меня воспринимали иначе, так, как я вижу сама себя? Над чем нужно работать?

Николь, 24 года

Николь, ваши переживания можно понять. Общение с людьми — важная часть нашей жизни. Довольно часто мы ориентируемся на мнение людей о нас, но на самом деле самое важное — то, какой себя видите именно вы и какой вам хочется быть исходя из ваших собственных представлений и ценностей.

Здорово, что вы знаете свои сильные стороны. Возможно, стоит подумать над тем, как вам стоит проявлять себя в общении с людьми, чтобы они видели в вас те качества, которые вам важно демонстрировать в отношениях в первую очередь.

Не менее важно понять, что именно для вас ценно в отношениях: чем вы готовы делиться с людьми и что хотели бы получать взамен

Ведь любые отношения — дорога с двусторонним движением. Так у вас появится более четкое представление о том, какие отношения вам нужны, в какие вы готовы вкладывать время и энергию.

При этом не стоит забывать о том, что бывают люди, которые судят других достаточно поверхностно, не стараясь сблизиться и узнать человека на более глубинном уровне. Тогда важно решить для себя, насколько вам интересно общаться с такими людьми. Будут ли такие отношения по-настоящему ценными и наполняющими вас?

Вокруг вас — целый мир разных людей, поэтому не стоит замыкаться в рамках привычного круга общения. Можно попробовать проактивно искать новых друзей, с которыми вам будет интересно и которые смогут разглядеть в вас интересного человека, не ограничиваясь лишь внешними данными.

Проявляя себя такой, какая вы есть, и транслируя свои ценности в мир, вы сможете притянуть в свою жизнь именно тех людей, которые будут резонировать вашему мировоззрению

Вы говорите, что именно реакция других людей мешает вам жить полной и интересной жизнью. Представьте, как бы выглядела ваша жизнь, если бы вы не руководствовались суждениями и мнениями окружающих. Что бы тогда изменилось в общении с другими людьми? Как бы вы выстраивали отношения? Ведь на самом деле нашу жизнь определяют не другие люди и их реакции на нас, а мы сами.

Если же вам сложно самостоятельно разобраться в этой ситуации, то стоит обратиться к психологу.