Психолог, к которому я ходила, предлагает дружить. Он делает акцент на моей жизни и говорит, что занимает в ней особое место (за мои-то деньги!). Мне кажется или это нарушение границ?

Надежда, 25 лет

Да, Надежда, данное предложение — нарушение ваших границ. Ответ однозначный, и вы его знаете. Какие чувства стоят за вашим вопросом? Какие мысли подтолкнули вас написать?

Вы ходили к психологу, доверяли ему, прошли определенный путь переживания и проживания своих проблем. Конечно, этот человек нужен вам и важен для вас. Но он значим в определенной роли — как психолог. Когда специалист нарушает правила взаимодействия с клиентом, возникает вопрос о его компетентности.

Его предложение подрывает ваши представление о защищенности в рамках терапии. Возможно, вы пересматриваете и весь курс общения с ним. Сказать, что вы разочарованы — это ничего не сказать. Вас, наверное, переполняют возмущение и злость, обида и сожаление.

Вы потратили силы, время и деньги, искали опору и поддержку. А специалист, который обещал заботиться о вас, самолично решил поменять себе в угоду вид вашего общения, использовать свое понимание вас и вашей жизни в собственных интересах. Это ужасно!

Мне очень жаль, что так получилось. Профессия психолога — помогающая. Они не дают особенной клятвы, как врачи, но, подобно им, работают во благо людям, ради спасения жизни, сил, семей, здоровья, душевного комфорта.

Мне жаль, что вам не повезло. Но вы достаточно сильная и понимающая личность, если смогли увидеть и возмутиться манипулированию и навязыванию неудобных вам отношений. К сожалению, теперь может возникнуть страх поиска нового психолога. Но я верю, что вы достаточно внимательны и опытны, чтобы найти достойного вас специалиста.

Если вы обратились к психологу, значит, у вас была проблема. Не останавливайтесь в движении, продолжайте начатое.