Вот уже более четырех месяцев я испытываю чувство тревоги. Мне постоянно кажется, что я могу чем-то заболеть и умереть. Бывали и панические атаки. Я каждый день выискиваю новые болезни, иногда чувствую угрозу жизни из-за каких-то обстоятельств — в голове возникают сценарии аварии, нападения…

Но сейчас я стала осознавать эти мысли, и их стало меньше. А вот что касается болезней, то ничего не поменялось. Иногда тревожусь меньше, а иногда не сплю нормально целыми неделями. То есть поздно засыпаю и рано, резко просыпаюсь.

Раньше я занималась спортом, училась, очень четко смотрела в будущее, а в 18 лет, когда переехала от мамы, меня настигла первая паническая атака. Теперь я не могу отдаваться работе над собой как раньше, хотя и вернулась к маме. Появились психосоматические симптомы — проблемы с кожей, выпадение волос, холод в руках и ногах, давление, ком в горле, иногда холодный пот. В общем, то, что бывает у меня при панических атаках. 

Из-за этих симптомов тревога лишь увеличивается. Иногда мне уже кажется, что что-то болит (каждый день новое), но это не по-настоящему. Меня это очень мучает. Я зациклена на своем здоровье и теле, не могу смотреть на свою жизнь осознанно и решать реальные проблемы.

Дарья, 18 лет

Дарья, сочувствую вам. У вашего состояния есть какая-то причина. Могу только предположить, что «запустил» его ваш переезд от мамы, начало самостоятельной жизни. Отделяться от родителей часто непросто, это может сильно пугать. Но, возможно, было и что-то еще, особенно учитывая, что когда вы вернулись к маме, симптомы не прекратились.

Хорошо, что вы осознаете, что сами зациклились. Для меня это говорит о том, что вы можете опираться на собственное мышление. Однако ваше состояние откровенно мешает вам жить. И поэтому лучше с ним разобраться, а не стараться справиться самостоятельно.

Сходите для начала к психологу. Возможно, он направит вас к какому-то другому специалисту. Иногда психолог предлагает сдать определенные анализы, чтобы исключить реальные болезни, и поработать параллельно с психиатром.

С помощью психотерапии вы сможете разобраться с паническими атаками и тревожностью и улучшить качество своей жизни.