Я выросла в семье, где родители издевались надо мной — морально и физически. Были также нездоровые ласки с сексуальным уклоном со стороны отца.

Всю свою жизнь считаю себя неполноценным человеком, словно у других больше прав на эту жизнь, чем у меня.

Вышла замуж за психопата, 12 лет брака, трое детей. Пять лет назад нашла силы расстаться с ним. С детьми живу одна.

Не могу принять то, что со мной происходило, оставить в прошлом и жить дальше.

Наталья, 39 лет

Наталья, я очень вам сочувствую. Такие события действительно оставляют след на годы. В том числе из-за них появляется чувство собственной неполноценности, о котором вы пишете.

Рада, что вы смогли уйти от мужа. На мой взгляд, это говорит о вашей силе. Ведь многие женщины, которые живут в абьюзивных отношениях, не могут и даже не хотят их разорвать. А вы смогли, несмотря на то, что у вас трое детей.

Мне кажется, вам поможет индивидуальная работа с психологом. Тем более у вас уже вполне зрелый и сформированный запрос — оставить то, что с вами происходило, в прошлом и жить дальше.

Часто этому мешает иллюзия, что принять ситуацию — значит простить тот вред, что вам нанесли. Это не всегда так. Нельзя заставить себя кого-то простить. Но можно принять ситуацию и без прощения.

Главное — поверить в то, что все происходившее не сделало вас неценной и незначимой. В одиночку трудно понять и принять эту логику. Попробуйте найти специалиста, и он поможет вам в освобождении от груза прошлого.