Когда я одна дома (неважно, у кого именно — это происходит, когда я одна в помещении), то чувствую чей-то взгляд. Вижу чьи-то глаза. Но когда поворачиваюсь в ту сторону — ничего нет. Стоит на секунду отвернуться — и это ощущение снова. У меня начинается паника. Самое неприятное, что я понимаю: оно мне хочет причинить вред, я чувствую исходящую от него опасность.

Особенно остро это проявляется в темноте, когда я ложусь спать. Вижу какое-то существо. Знаю, что там даже нет никакого предмета, который я могла бы спутать с этим существом. Это страшно.

Многие меня успокаивали, мол, все из-за возраста, но я не до конца в этом уверена. Это продолжается почти три года.

Дарья, 13 лет

Дарья, я понимаю, что вам страшно. Тем более, что такое состояние сохраняется долго, на протяжении трех лет. Я могу предположить, что по какой-то причине у вас повышен уровень тревоги, которая проявляется вот таким неприятным способом — в виде страха темноты, ощущений присутствия и опасности. 

Высокая тревога — нередкое явление, и причин тому может быть много. Например, это может говорить о подавленных чувствах, возможно, о недостатке безопасности и поддержки. Но это только пример — у вас могут быть свои причины.

Не скрою, что иногда такие проявления тревоги могут быть и признаком некоторых заболеваний, которые иногда дебютируют именно в подростковом возрасте. Хотя чаще подобные страхи действительно являются возрастными и сами проходят со временем.

Но я могу понять, что вам сложно и страшно именно сейчас. В момент острой тревоги не успокаивает мысль о том, что когда-нибудь это пройдет

Тем более что подростковый период продолжается довольно долго. 

Я могу предложить вам одно из упражнений, которые помогают вернуться в тело и помочь себе справиться со страхом. Когда мы боимся, то часто замираем, дыхание почти пропадает. Методика заключается в том, чтобы обнаружить свой страх в теле и выдыхать его, концентрируясь на этих ощущениях.

Упражнение для работы со страхом

  • Когда возникает страх, переключите внимание на тело. Просканируйте его мысленным взором, найдите место, где вы чувствуете страх внутри сильнее всего.

  • Попробуйте представить, какие у страха размер, форма и цвет. Возможно, вы представите его в каком-либо образе. 

  • И теперь, когда вы все это проделали, начинайте выдыхать страх через приоткрытый рот, ощущая, как с каждым выдохом его становится меньше и меньше внутри вас. Возможно, вы захотите озвучивать голосом выдох, растягивая его.  

  • Продолжайте, пока внутреннее телесное ощущение страха не начнет снижаться. 

Потренируйтесь делать это упражнение, когда вы спокойны. Пусть оно станет привычным

В тревожном состоянии переключить внимание на тело гораздо сложней, если у вас нет такого навыка. 

Это упражнение может помочь снизить тревогу в моменте. Но если она будет сохраняться и вызывать существенный дискомфорт, не лишним будет обратиться к врачу-психиатру — исключить возможные риски. Возможно, вам понадобится психотерапия, чтобы проработать тревогу глубже, исследовать ее причины и проявления.