13 940
PSYCHOLOGIES №45

«Зачем мужу четвертое высшее образование?»

Дипломы экономиста, юриста, финансиста. Сейчас муж собрался на обучение туристическому менеджменту. <…> Он ищет себя, а я живу с вечным студентом.

Элла, 41 год

Постоянное обучение может быть видом увлечения, как для кого-то рыбалка или футбол. Но если это не просто хобби, то вам, наверное, хочется понять, что за этим стоит: бегство из дома, забота о будущем, неуверенность в себе... Вот вы спрашиваете у мужа: зачем тебе еще одно образование? Он отвечает, что может пригодиться. Странно, что вы не задаете больше вопросов, не просите посвятить в свои планы. Например, как он собирается новые знания применять. Тогда вам, наверное, было бы легче понять, как к этому относиться.

Формально ваш муж свои обязанности выполняет: семью создал, обеспечил, есть даже средства на четвертое образование. Но что-то все равно не так. Я бы попросила вас, Элла, уточнить — что вас тревожит? Что супругу 44, а у него нет никакого статуса, кроме как студента? Кажется, какие-то ваши ожидания не сбылись.

Вы пишете, что финансовая сторона вас не сильно заботит, но вдруг вы не можете себе что-то позволить в связи с новым курсом мужа? Обсуждали ли вы это с ним? Или вам не хватает времени, которое вы проводите вместе? Этот мужчина, похоже, устраивает свою жизнь, как хочет. А вы живете так, как хотите? Возможно, у вас есть переживание, что вы живете не то чтобы с вечным студентом, как вы деликатно выразились (хотя в жизни со студентом есть свои плюсы: это весело, интересно, не соскучишься), а с ребенком. Не успела дать ему кубики, а он уже хочет из пластилина лепить. А вы никак не успеваете заняться своими делами.

Подобное ощущение собственного не-бытия испытывают мамы в декрете. Но муж — это не ребенок. С ним можно поговорить по-взрослому и прояснить моменты, которые вас волнуют. И, похоже, пришла пора задать вопросы самой себе: что я хочу? Как я могу это реализовать? Как я могу позаботиться о себе?

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
Как оставить в прошлом страхи

Мастер-класс Psychologies

УЧАСТВОВАТЬ
новый номерМАЙ - ИЮНЬ 2020 №51
168Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты