Дипломы экономиста, юриста, финансиста. Сейчас муж собрался на обучение туристическому менеджменту. <…> Он ищет себя, а я живу с вечным студентом.
Элла, 41 год
Постоянное обучение может быть видом увлечения, как для кого-то рыбалка или футбол. Но если это не просто хобби, то вам, наверное, хочется понять, что за этим стоит: бегство из дома, забота о будущем, неуверенность в себе... Вот вы спрашиваете у мужа: зачем тебе еще одно образование? Он отвечает, что может пригодиться. Странно, что вы не задаете больше вопросов, не просите посвятить в свои планы. Например, как он собирается новые знания применять. Тогда вам, наверное, было бы легче понять, как к этому относиться.
Формально ваш муж свои обязанности выполняет: семью создал, обеспечил, есть даже средства на четвертое образование. Но что-то все равно не так. Я бы попросила вас, Элла, уточнить — что вас тревожит? Что супругу 44, а у него нет никакого статуса, кроме как студента? Кажется, какие-то ваши ожидания не сбылись.
Вы пишете, что финансовая сторона вас не сильно заботит, но вдруг вы не можете себе что-то позволить в связи с новым курсом мужа? Обсуждали ли вы это с ним? Или вам не хватает времени, которое вы проводите вместе? Этот мужчина, похоже, устраивает свою жизнь, как хочет. А вы живете так, как хотите? Возможно, у вас есть переживание, что вы живете не то чтобы с вечным студентом, как вы деликатно выразились (хотя в жизни со студентом есть свои плюсы: это весело, интересно, не соскучишься), а с ребенком. Не успела дать ему кубики, а он уже хочет из пластилина лепить. А вы никак не успеваете заняться своими делами.
Подобное ощущение собственного не-бытия испытывают мамы в декрете. Но муж — это не ребенок. С ним можно поговорить по-взрослому и прояснить моменты, которые вас волнуют. И, похоже, пришла пора задать вопросы самой себе: что я хочу? Как я могу это реализовать? Как я могу позаботиться о себе?

«Муж не работает из-за болезни, а я тяну на себе все»
«Мой муж заболел, получил свидетельство об инвалидности и сидит дома. Я работаю не покладая рук, чтобы оплатить еду и учебу сына...»

Зачем нам любовь к звездам?
Для чего мы подглядываем за чужой жизнью? Почему нас волнуют радостные или печальные события, происходящие с людьми, которых лично мы не знаем?
Как спорт влияет на наш характер?
«Хочу понять, откуда у меня постоянное чувство вины»
«Муж изменил и не старается меня вернуть»
«Любовникам нужно больше воздуха»
«Не могу перестать читать блог бывшей жены»
Как оставить «рабочие» мысли за порогом дома? 6 советов от нейропсихолога
Подарок босса помог подчиненному разбогатеть
«Стоит ли признаваться в любви коллеге?»

Метафорические карты PSYCHOLOGIES
-
Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
спецпроекты
