Человек среди людей

Общение с окружающими может ранить, заставить чувствовать смущение, вину или зависть. А может вдохновлять и давать силы. Нам не всегда легко распознать ложь или манипуляцию, отстоять собственные границы, простить или самим попросить прощения. Нашу жизнь трудно представить без отношений с родными, друзьями, коллегами и, похоже, умение находить общий язык с окружающими - едва ли не самый востребованный навык в современном мире.
Мать Куандыка Бишимбаева не верит в то, что ее сын — убийца. Что это — слепая родительская любовь или сумасшествие?
Мать приговоренного к 24 годам тюрьмы убийцы Салтанат Нукеновой по-прежнему сомневается, что ее сын мог лишить жизни супругу столь жестоким способом. Разбираемся с психологом, почему родителям сложно поверить в чудовищные поступки своих детей.
Что на самом деле значит наше отношение к другим
Если хотите узнать о ком-то больше, просто посмотрите, как этот человек относится к другим. Ведь чем больше мы уважаем и любим себя, тем бережнее и заботливее обращаемся с близкими.
Что случилось с Китти Дженовезе: история одного убийства и коллективной ответственности
В последние годы мы все чаще говорим об эмоциональном интеллекте, высокой чувствительности и эмпатии. Мы учимся проговаривать проблемы, слушать и понимать друг друга, принимать себя и партнера. Но как каждый из нас поведет себя в стрессовой ситуации, когда мы видим нечто, угрожающее жизни и безопасности незнакомого? Попробуем разобраться в механизме реакций человеческой психики на примере того, что в психологии называют «синдромом Дженовезе», или «эффектом свидетеля».

«Одноклассник принципиально со мной не общается, хотя часто глазеет на меня. Что с ним?»
«Меня беспокоит одна ситуация. С начала учебного года я перевелась в новую школу. С новыми одноклассниками более-менее подружилась. Но есть один парень, который общается абсолютно со всеми, кроме меня…»
3 признака того, что вами манипулируют с помощью чувства вины
В руках опытного манипулятора вина — отличный инструмент.
«Я мечтаю, чтобы ты стала моей женой, когда подрастешь»: истории наших читательниц о сталкинге
Один из главных кинохитов этого года — основанный на реальных событиях сериал «Олененок» о неудачливом стендапере, который стал жертвой сталкинга. Мы собрали истории наших читательниц о том, с какими преследователями они сталкивались и что помогло им избавиться от нежелательного внимания. А психолог объяснила, по каким маркерам можно распознать сталкера — и почему сделать это не так просто.

«Мать — агрессор. Пытаюсь не общаться, но она угрожает судом: якобы я ее бросила»
«Мне 49 лет, я уже 20 лет живу с мужем, отдельно от мамы. И я приняла решение: вчера написала маме в смс, что во избежание нервного срыва прекращаю с ней общаться. Но при этом она имеет право расчитывать на мою помощь, если ей что-то нужно, она может всегда ко мне обратиться. Так посоветовали мне психологи, потому что, гипернавязчивая и агрессивная мама с детства продолжает травмировать мою психику…»
Как противостоять агрессивным манипуляторам: 4 тактики и способы реагирования
Советы, которые помогут вам выстоять, когда вокруг бушует шторм и ставки растут.
Как подружиться со смертью и сильнее полюбить жизнь
Все мы боимся смерти. Но научившись спокойно принимать ее, сможем по-новому взглянуть на жизнь. Для этого психотерапевты предлагают технику «диалога со смертью», буддисты советуют медитировать на процесс умирания, а мексиканцы проводят веселый праздник мертвых. Экзистенциальный психотерапевт Ирвин Ялом считал, что смерть обогащает жизнь, а врач Крис Гилберт предложила подружиться с ней для того, чтобы наслаждаться каждым днем.
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерНОЯБРЬ — ДЕКАБРЬ 2025 №87
204Подробнее

спецпроекты