Человек среди людей
Общение с окружающими может ранить, заставить чувствовать смущение, вину или зависть. А может вдохновлять и давать силы. Нам не всегда легко распознать ложь или манипуляцию, отстоять собственные границы, простить или самим попросить прощения. Нашу жизнь трудно представить без отношений с родными, друзьями, коллегами и, похоже, умение находить общий язык с окружающими - едва ли не самый востребованный навык в современном мире.
Остановите передачу: комплекс жертвы, полученный по наследству
В последнее десятилетие медиа и культура активно дискутируют на тему доминирования и угнетения, приписывая роли жертвы и палача всем, кто в эти роли вписывается. Метафоры насилия и подчинения так прочно закрепились в обществе по понятной причине: большинство из нас являются носителями культурных комплексов, один из которых — комплекс жертвы.
Цена совершенства: психолог рассказал о последствиях синдрома отличника
«Ты делаешь недостаточно», «а вот твоя одноклассница получила пять»… Эти и другие фразы с самого детства воспитывают в нас синдром отличника. Хорошо учиться — это здорово, но чрезмерная требовательность к себе может привести к серьезным последствиям. И вот к каким.
«После переезда брата в другую страну я лишилась поддержки»
«Я окончила институт. Друзей нет, работы уже тоже нет. По специальности устроиться не получилось, переучиваюсь заочно на другую. Брат, который был для меня поддержкой, переехал в другую страну. Беспокоит то, что не могу заводить и поддерживать близкие связи. Проблемы с общением были еще с младших классов…»
8 признаков «повседневных садистов»
Чтобы быть садистом, вовсе не обязательно мучить других людей. Ученые разработали мини-опросники, с помощью которых можно проверить себя и своих близких!
«Насильно мил не будешь»: почему не стоит добиваться другого человека
Пытаться «завоевать», «покорить», «добиться» потенциального партнера — есть ли в этом смысл, если изначально он не отвечал взаимностью на наши чувства? Быть может, самое правильное — ждать встречи с тем, кто сразу проникнется к нам ответной симпатией?
10 исторических фактов, которые раскрывают секреты секса на Руси
Исследователи сексуальной культуры в России делятся на два лагеря. Одни утверждают, что власть, вводившая нормы и законы, запрещала людям секс. Другие уверены, именно запреты, которые общество заведомо игнорировало, способствовали сексуальной раскрепощенности. Как менялись сексуальные обычаи и практики за последнюю тысячу лет — разбираемся с помощью берестяных грамот, церковных требников и стихов Пушкина.
Действие или бездействие: о чем мы жалеем больше всего на самом деле
Нам свойственно сожалеть именно о том, чего мы так и не сделали. Значит ли это, что нужно говорить «да» каждой новой возможности? Конечно нет. Но если вы о чем-то мечтали всю жизнь и дверь была закрыта, не игнорируйте момент, когда она чуть-чуть приоткроется.
«Если работает — ничего не трогай!»: как бессознательное помогает справиться с травмами
Наше бессознательное по-своему мудрое: оно чинит «поломки» в нашей психике и устраняет эмоциональные «баги» доступным ему способом. Правда, иногда это выливается в поведение, не вполне приемлемое с точки зрения общества. Например, в повышенную сексуальную активность.
Почему Екатеринбург — столица стрит-арта
Екатеринбург сумел создать яркую городскую айдентику, важной частью которой стало современное уличное искусство. Сегодня столицу Урала справедливо можно назвать и столицей российского стрит-арта — благодаря работам, созданным в рамках фестиваля «Стенограффия».
Сегодня читают
Psychologies приглашает
Тест: Насколько вы психологически зрелы?
Тест: Знаете ли вы значение слов года 2025?
Какое вы дерево по характеру?
Выберите фото — и узнайте, каков ландшафт вашей души
Тест на насмотренность: Сможете отличить цитату психолога от текста, написанного нейросетью?
«Она — психически больная и неудовлетворенная женщина»: конфликт Крида и Мизулиной набирает обороты — последние новости скандала

Psychologies в Одноклассниках
ПОДПИСАТЬСЯ
спецпроекты
