Человек среди людей

Общение с окружающими может ранить, заставить чувствовать смущение, вину или зависть. А может вдохновлять и давать силы. Нам не всегда легко распознать ложь или манипуляцию, отстоять собственные границы, простить или самим попросить прощения. Нашу жизнь трудно представить без отношений с родными, друзьями, коллегами и, похоже, умение находить общий язык с окружающими - едва ли не самый востребованный навык в современном мире.
«Боевое НЛП»: как понять, что вас вербуют
Техники НЛП могут быть эффективным и вполне безобидным инструментом для достижения целей как в терапевтической практике, так и в других отраслях, завязанных на коммуникации, будь то маркетинг, бизнес или коучинг. Все в порядке, пока НЛП применяется этично. Но существуют и манипуляции так называемого «боевого НЛП» — разрушительные для психики практики.
Булка из детства: какой хлеб пекли в СССР и чем полезна ностальгия
Вы до сих пор с ностальгическим вздохом вспоминаете хлеб, который продавали в СССР, и пытаетесь нагуглить легендарные рецепты? Да, в пекарнях за 80-100 рублей сегодня можно купить почти такой же, но… Давайте вместе вспомним, сколько сортов хлеба было в Советском Союзе, а заодно поймем, почему нам так нужны подобные ностальгические воспоминания.
«Коней на переправе не меняют»: 5 вредных поговорок — не прибегайте к народной мудрости
Мы привыкли к тому, что поговорки — отражение накопленного народом опыта. Но смысл их часто неоднозначен, словно намек на изменчивость самой человеческой природы. Наши эксперты анализируют пять известных изречений.

Как не сливаться с партнером в единое целое: 3 важных шага
Как сохранить или взрастить умение отличать свои желания, приоритеты и ценности от партнерских? Вопрос и правда крайне важный, ведь случаи, когда влюбленные растворяются в отношениях и теряют себя, — не редкость. О том, что такое слияние в отношениях, почему оно вредно и как с ним можно бороться, рассказывает психолог.
«Родня настраивает мать против меня. Раз они ей важнее, я просто откажусь от матери»
«Меня загнобили родственники со стороны матери. С детства они придирались ко мне (я была для них самым непослушным ребенком и самым вредным), настраивали против меня всех моих сестер и мою маму. Доходило до того, что ко мне могли придраться за столом при гостях, хотя моя манера есть ничем не отличалась от остальных. Спустя много лет я понимаю, что моя мать сама им жаловалась на меня…»
Магифренический синдром: как вера в сверхъестественное ломает наши жизни
Гадания, астрология, походы к шаманам и знахарям, оккультизм — казалось бы, это простые увлечения, которые никак не могут навредить. Но на самом деле увлеченность перечисленным может говорить о магифреническом синдроме. Как понять, что увлечение перешло грань психической нормы?

«Я научился отстаивать свои границы, но моих родителей это не устроило»
«Так вышло, что меня воспитали как своеобразного „помощника“ на все случаи жизни: принеси, подай, иди в баню — не мешай. До моих 17 лет для родителей все было шикарно в этом плане. Но после срочной службы и работы с психологом в армии ситуация начала меняться…»
Новые «Папины дочки»: зачем перезапускают старые сериалы?
«Все новое — хорошо забытое старое» — это, кажется, новый девиз в мире сериалов. Так, 18 сентября — спустя 10 лет после окончания проекта — вышли первые серии нового сезона «Папиных дочек». Похожее продолжение готовится для «Счастливы вместе» и «Молодежки». Почему телеканалы массово возвращаются к старым сюжетам: кризис идей или запросы зрителей? Обсуждаем с психологом.
9 невербальных сигналов, которые выдают неуверенного в себе человека
Лишь 7% информации передается словами, в то время как оставшиеся 93% — через тело, мимику и жесты. Этот огромный процент невербальной коммуникации зависит от нашего кинетического интеллекта. Что это такое и как определить неуверенного в себе человека, рассказывает и показывает профайлер.
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерСЕНТЯБРЬ — ОКТЯБРЬ 2025 №86
203Подробнее

спецпроекты