Человек среди людей
Общение с окружающими может ранить, заставить чувствовать смущение, вину или зависть. А может вдохновлять и давать силы. Нам не всегда легко распознать ложь или манипуляцию, отстоять собственные границы, простить или самим попросить прощения. Нашу жизнь трудно представить без отношений с родными, друзьями, коллегами и, похоже, умение находить общий язык с окружающими - едва ли не самый востребованный навык в современном мире.
Уличные приставания: о чем свистят мужчины?
Лето, жара, короткие юбки, оголенные плечи... И бесцеремонное поведение некоторых мужчин. Одни позволяют себе свистеть вслед понравившейся девушке, другие — отпускают сальные комплименты. Как быть: промолчать или ответить?
7 признаков эмоционально недоступного партнера
Непроницаемый. Отгородившийся. Недоступный. Тот, кто никогда не делится чувствами и мыслями. Бывает, что время идет, а партнер продолжает оставаться для нас тайной за семью печатями. Можно ли изменить такое положение дел?
Всем наперекор: зачем нужны бунтари?
Они готовы нарушить любое правило, если оно кажется неразумным. Они всегда найдут, что возразить. Бунтари не переносят консервативность и стагнацию. Как ладить с людьми, которые живут всем наперекор?
«День, когда я перестала обижаться»
Легко сказать: «Не обижайся». Это горькое чувство всегда с нами и напоминает о себе, стоит только появиться раздражителю — чужому слову или поступку. Но наша жизнь изменится, если мы примем тот факт, что способны контролировать свои реакции. Наша читательница уверена: отказавшись от обид, она обрела свободу.
«Тихо сам с собою»: как родители могут помочь замкнутому ребенку
Эти дети не стремятся к новым знакомствам, тяжело адаптируются в новых местах и мало разговаривают... В чем причина их замкнутости? Чего не стоит делать их родителям? В какой момент нужно обращаться за помощью к специалисту? Разбираемся вместе с детским аналитическим психологом.
Вежливый отказ: искусство говорить «нет»
Мы боимся обидеть, разозлить и разочаровать людей, которым отказываем. А еще страшимся навредить уже сложившимся хорошим отношениям. Но всегда ли на пользу наша безотказность? И как научиться говорить «нет», не ущемляя интересов своих и своих близких?
Мы все манипуляторы?
Когда мы говорим «Здесь холодно» или «Мои ботинки совсем износились», то, возможно, просто осознаем свое состояние. Но те, кто это слышит, нередко подозревают нас в манипулировании. Кто прав, как разобраться?
«Психанул и уволился»: станем ли мы от этого счастливее?
«Бросить все и уйти в никуда» — распространенная фантазия сотрудников, уставших страдать от переработок или токсичного коллектива. Кроме того, в массовой культуре активно пропагандируется идея, что, только «хлопнув дверью», можно стать свободным — а значит, счастливым. Но действительно ли стоит поддаваться импульсу?
Слова-паразиты: что они о нас говорят
Как бы, типа, короче, в общем, знаете ли, да, ну, так сказать, вот... Подобными речевыми оборотами мы пытаемся скрыть незнание или волнение, а при чрезмерном употреблении заставляем собеседника терять нить рассуждения и вызываем раздражение. Что это: дурная привычка, дефект речи или коммуникативная необходимость? Что говорят эти слова о нас и стоит ли от них избавляться?
Сегодня читают
Psychologies приглашает
Как понять, что ты ему нравишься?
Тест: Кто вы из «Трех поросят»?
Тест: Какой друг вам действительно нужен?
«Ты же видишь сообщения, почему не отвечаешь?»: как мессенджеры создали иллюзию нашей постоянной доступности
Вы — прирожденный психолог? Решите наши психологические задачки и узнайте
Тест: Узнайте, в чем ваш эмоциональный дефицит

Psychologies в Одноклассниках
ПОДПИСАТЬСЯ
спецпроекты
