Человек среди людей

Общение с окружающими может ранить, заставить чувствовать смущение, вину или зависть. А может вдохновлять и давать силы. Нам не всегда легко распознать ложь или манипуляцию, отстоять собственные границы, простить или самим попросить прощения. Нашу жизнь трудно представить без отношений с родными, друзьями, коллегами и, похоже, умение находить общий язык с окружающими - едва ли не самый востребованный навык в современном мире.
Эпидемия грусти в век изобилия: почему все есть, а счастья нет
«Отчаяние — бытовое безумие». И кажется, сегодня мы как никогда близки к безумству: среди полного бытового комфорта мы все чаще отчаиваемся найти самое главное — счастье. Почему так происходит, рассуждает участница курса «Как писать нон-фикшн» онлайн-школы Band Анастасия Шалагина.
«Аста ла виста, беби»: культовые фразы из кино вдохновляют людей на убийства?
Помните «Йиппи-ки-яй» и «I will be back» из «Крепкого орешка» и «Терминатора»? Для многих из нас это просто фразы (пусть и известные) из классических голливудских фильмов. Но для кого-то они — источник вдохновения для преступлений.
«Бесят попытки взрослых людей переложить на меня ответственность»: нормально ли спрашивать дорогу у прохожих?
Каждое утро в русскоязычном Х/Twitter начинается одинаково: интернет-пользователи спорят о том, что считается нормальным, а что — кринжовым. Странным, глупым или нарушающим границы других людей. В этот раз речь зашла о том, можно ли спрашивать у незнакомых людей дорогу.

«Что мне сделать, чтобы мать оставила меня в покое? Сменить имя и переехать в другой город?»
«Здравствуйте. Мама с мужем живут очень далеко от меня, на другом конце страны. Живут там несколько лет. У меня семья, дети, работа, дача и полно забот. Когда мы жили в одном городе, то виделись редко: раз в полгода я себя заставляла к ним приезжать и потом приходила в себя следующие полгода…»
Поколение родителей-невротиков: психологизация и перфекционизм вместо воспитания
Когда я слышу, как мама на площадке говорит трехлетке: «Я вижу, ты злишься, что мама не дает тебе третье мороженое, твои чувства совершенно оправданы», а ребенок в это время орет и кидается песком, я понимаю — мы дожили.
«Мой парень что-то мутит»: кто такие темщики, как их распознать и почему с ними опасно встречаться
Тяга к легким деньгам и флер таинственности могут показаться привлекательными чертами личности партнера, но так ли они хороши на самом деле? Разбираемся с мужским типажом, нашедшим отражение в сленге.

«Подруга подарила торт с мышьяком»: соцсети потрясла история о зависти со смертельным исходом
В соцсетях обсуждают трагическую историю: девушка-подросток из Бразилии скончалась после того, как съела подаренный ей торт. Оказалось, десерт был отравлен мышьяком — и сделано это было по причине жгучей зависти. Как и почему это чувство заставляет идти даже на такие преступления, разбираемся с психологом.
«Хотят жить в свое удовольствие»: глава ВЦИОМ объяснил демографический кризис эгоизмом россиян
Пока преодолеть демографический кризис в России не удается, эксперты продолжают искать его причины. Среди самых популярных версий — эгоизм людей, не желающих себя ограничивать в ресурсах и свободе. В первую очередь это касается молодежи.
«В интернете куча сталкеров и педофилов»: почему блогер Карина Истомина не публикует фото дочери в Сети
Публиковать ли фото детей в Сети? Мнение блогера Карины Смоловой (Истоминой) комментирует детский психолог.
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерНОЯБРЬ — ДЕКАБРЬ 2025 №87
204Подробнее

спецпроекты