Человек среди людей

Общение с окружающими может ранить, заставить чувствовать смущение, вину или зависть. А может вдохновлять и давать силы. Нам не всегда легко распознать ложь или манипуляцию, отстоять собственные границы, простить или самим попросить прощения. Нашу жизнь трудно представить без отношений с родными, друзьями, коллегами и, похоже, умение находить общий язык с окружающими - едва ли не самый востребованный навык в современном мире.
9 слов, значения которых вы наверняка не знаете
От заумных терминов до сленговых выражений зумеров и миллениалов — небольшой ликбез для тех, кто хочет произвести впечатление на окружающих.
3 потребности, по которым можно распознать нарцисса в новом знакомом
Замечали ли вы когда-нибудь действия, характерные для этих потребностей, на первых свиданиях?
Индивидуальность: как остаться самим собой в мире, где все стремятся выглядеть одинаково
Как-то один мужчина мне с важностью эксперта заявил, что у женщины всегда должен быть трендовый маникюр. На вопрос «Что для тебя значит трендовый?» он ответил: «Тот, который сегодня в моде». Я посмотрела на свои ухоженные, но далекие от трендов ногти, и довольно улыбнулась. Поговорим об индивидуальности?

«Ушла эпоха»: что для россиян значит КВН и смерть его ведущего Александра Маслякова
Пользователи соцсетей выражают соболезнования в связи со смертью Александра Маслякова — ведущего юмористического конкурса КВН. История шоу длилась не один десяток лет, и уход из жизни ее «главного лица» для многих знаменует окончание целой эпохи. Почему?
Синдром главного героя в психологии: признаки и как от него избавиться
Иногда люди ведут себя так, будто они главные герои кинофильма или сериала: стремятся находиться в центре внимания и показывают свою жизнь идеальной. Такое явление называют «синдром главного героя» — оно особенно распространено в социальных сетях, но официально не закреплено в психологии. Разбираем этот феномен и его признаки.
Уберите руки от телефона: чем опасны «пьяные» посты в соцсетях
Большинство из нас не позволят пьяному другу сесть за руль, но в реалиях сегодняшнего дня не менее важно удержать его (и себя) от фотографий «на грани» и неосторожных комментариев в соцсетях во время посиделок или вечеринок с алкоголем. Рассказываем, почему это важно — и как можно предотвратить ошибку.

Свободный полет: как вести себя со взрослыми детьми
Сколько бы им ни было лет — 18, 25 или даже 40, — дети всегда остаются для родителей детьми. Так задумано природой, и от этого никуда не деться, но вот характер взаимоотношений с годами должен поменяться. Однако не всем семьям удается перестроиться: многие с трудом отпускают во взрослую жизнь любимых детей, а у последних это вызывает справедливую агрессию. Как этого избежать?
Бить подушку — дохлый номер: почему это бесполезно и как надо выпускать пар
«Побей подушку, чтобы снять стресс» — совет так привлекателен, что его используют и психологи, и «бытовые эксперты». Идея проста: направить свою агрессию на бездушный предмет, чтобы избавиться от негатива. Но что если мы вам скажем, что вымещение агрессии таким способом не только не успокаивает, но и делает хуже? Вспоминаем историю, опираемся на исследования, освобождаем невинные подушки от «наказаний» и рассказываем, что на самом деле помогает избавиться от гнева.
«Мама снова куда-то спешит»: история читательницы про скорости взрослой жизни
Psychologies совместной со Школой литературного мастерства Band провели конкурс на лучшее эссе по теме «Когда мы повзрослеем?». Редакция выбрала троих победителей, и сегодня мы публикуем текст Ани Мельниковой «Бег. Взросление».
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты