Человек среди людей

Общение с окружающими может ранить, заставить чувствовать смущение, вину или зависть. А может вдохновлять и давать силы. Нам не всегда легко распознать ложь или манипуляцию, отстоять собственные границы, простить или самим попросить прощения. Нашу жизнь трудно представить без отношений с родными, друзьями, коллегами и, похоже, умение находить общий язык с окружающими - едва ли не самый востребованный навык в современном мире.
Насилие, деньги и психологические травмы: почему девушки идут в эскорт
На прошлой неделе соцсети всколыхнула история 20-летней Марии Ковальчук — модели, которую после вечеринки у шейхов нашли с многочисленными переломами у дороги. Пока часть интернет-пользователей оправдывает насилие ее работой в эскорте, сами эскортницы массово отказываются от поездок в Дубай. Что изначально толкает девушек на такой образ жизни? На примере историй своих клиенток объясняет клинический психолог.
«Мама парня общается с его бывшей и чуть не назвала меня ее именем»
«С родителями молодого человека хорошие отношения. Они быстро приняли меня в семью, как мне казалось, — мы всего лишь три месяца вместе. Но оказалось, что его мама иногда списывается с его бывшей. Мы поговорили с ней, и она сказала, что личного не рассказывает о нас той девушке. Но прекращать общение явно не собирается…»
Какие роли мы играем в интернет-скандалах: 4 психотипа пользователей соцсетей
Распри с метанием друг в друга виртуальных камней, эмоциональные объявления о разводах и примирениях звезд стали одной из составляющих нашей цифровой реальности. Мы узнали у психоаналитика, какие цели преследуют известные личности и какие психологические бонусы получают многочисленные комментаторы, разжигая скандалы в Сети.

«Молодое поколение перестает заниматься сексом»: как и почему соцсети меняют нашу жизнь
С каждым днем мы все глубже погружаемся в цифровой мир и, сами того не замечая, проводим в онлайне больше времени, чем в реале. Просмотр прикольных рилсов, смешных мемов, постов с «вау-эффектом», как воронка, закручивает нас в виртуальное пространство. Предлагаем ненадолго остановиться и провести чекап нашей психики — узнать, как мы меняемся и что будет представлять из себя цифровой человек в будущем.
«Титаник» XIX века: о чем расскажет картина «Плот „Медузы“» Теодора Жерико
Какие секреты скрывают шедевры европейского искусства? Историк и искусствовед Елена Легран рассказывает скрытый смысл знаковых произведений в книге «Вековые тайны живописи», вышедшей в издательстве «Бомбора». Публикуем главу из нее, в которой автор анализирует картину «Плот „Медузы“» Теодора Жерико.
От бинтования ног до увеличения губ и груди: как менялась бодимодификация за века
Если вы считаете, что «надувать» губы филерами — вульгарно, и нынешний век все испортил, вам стоит прочитать этот материал. Если вы уверены, что только теперь, когда можно менять свой облик с помощью пластики, красота наконец-то стала доступной, — и вам советуем прочитать эту главу из книги «Антропология» Лауры Паунтни и Томислава Марича (Лед, 2025).

«Муж резко реагирует на критику»: как выразить недовольство и не разрушить отношения
В начале отношений партнеры настолько поглощены друг другом, что даже отрицательные качества могут воспринимать как отличительные особенности. Только со временем они осознают, насколько то или иное поведение любимого человека их раздражает и отталкивает. Что делать с такими камнями преткновения в отношениях?
Трагедия Марии Ковальчук: что произошло с девушкой, которой неизвестные сломали позвоночник в Дубае
20-летнюю модель Марию Ковальчук зверски избили в Дубае — у девушки сломаны позвоночник, руки и ноги. Незадолго до трагедии она отправилась на вечеринку с незнакомцами, а после перестала выходить на связь.
Актриса Белла Рамзи подтвердила, что у нее аутизм. Как это отразилось на ее жизни?
Звезда сериала «Одни из нас» поделилась, что сподвигло ее стать внимательнее к своему ментальному здоровью и как РАС изменило ее жизнь.
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты