Человек среди людей

Общение с окружающими может ранить, заставить чувствовать смущение, вину или зависть. А может вдохновлять и давать силы. Нам не всегда легко распознать ложь или манипуляцию, отстоять собственные границы, простить или самим попросить прощения. Нашу жизнь трудно представить без отношений с родными, друзьями, коллегами и, похоже, умение находить общий язык с окружающими - едва ли не самый востребованный навык в современном мире.
«Все равно его не брошу»: как партнеры домашних тиранов обманывают себя
Почему многие жертвы нарциссов и домашних тиранов не могут бросить своих партнеров? Какие установки заставляют их верить, что все не так плохо? Рассказывает эксперт.
Найдена категория людей, наиболее склонная к импульсивному шопингу
Оказывается, склонность обожествлять своих кумиров связана с высоким уровнем эмпатии. Причем особенно ярко эта взаимосвязь проявляется у мужчин. Причем тут склонность к бездумным спонтанным покупкам — поясняют ученые.
Простой вопрос, ответ на который приблизит к счастью
Мы все хотим счастья. Ради него читаем книги, посещаем тренинги, работаем над собой, меняемся, развиваемся. Но далеко не всегда знаем: путь к нему может быть намного короче, если не забывать задавать себе главный вопрос. Короткий, но емкий. Знаете какой?

Как связаны эмпатия и тревога?
Многие тревожные люди, пытаясь разобраться в себе, обнаруживают, что их психологическое состояние во многом зависит от настроения окружающих. В частности, это отмечают личности с развитой эмпатией. Почему так происходит и можно ли себе помочь?
«Медперсонал шептался, что я нечистая»: три истории о жизни с ВИЧ в России
На этой неделе завершился российский сериал «Нулевой пациент», повествующий о первой вспышке ВИЧ в СССР. Он привлек внимание к тому, что люди с положительным статусом до сих пор подвергаются стигматизации. Хотя с момента обнаружения первого пациента с вирусом иммунодефицита прошло более сорока лет и за это время ВИЧ из «чумы XX века» и «болезни наркоманов» превратился в заболевание, которое может коснуться любого. Мы собрали несколько историй людей, живущих с ВИЧ, а также спросили доктора медицинских наук, изменилось ли отношение к инфекции в обществе.
Дети остаются без поддержки взрослых: «Гарри Поттер» глазами семейного терапевта
«Поттериане» сегодня исполняется 25 лет! Полюбившаяся всем волшебная сказка для детей, подростков и взрослых вроде бы построена по всем законам жанра: герой с друзьями воюет на стороне добра и побеждает зло. Персонажи живые, «объемные», характеры выписаны реалистично. Системный семейный терапевт оценивает их взаимоотношения.

«Просвещенный» оптимизм: жить на светлой стороне
Можно ли быть позитивно настроенным, не будучи наивным, мыслить конструктивно, не питая ложных иллюзий? Да. «Просвещенный» оптимизм существует, и в основе его лежат вера в себя и умение радоваться жизни. Это особый тип мышления, которому можно научиться.
«Все мне должны»: что не так с этой установкой
Наверняка вам приходилось встречать людей, искренне убежденных в том, что все им должны: как люди — родители, дети, друзья, коллеги, так и целые системы — компания, общество… Может быть, и у вас периодически возникает мысль, что вам кто-то что-то должен. Разбираемся, как возникает такая жизненная установка и при чем тут личные границы.
«Нет друзей и отношений. Всю жизнь людям на меня плевать»
«У меня нет ни близких друзей, ни отношений. Единственный человек, с которым я могу поделиться всем, и то с оглядкой, это мама…»
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерЗИМА 2023 — 2024 №76
193Подробнее

спецпроекты