Книги
Герои книг позволяют прожить с ними целую жизнь, помечтать о том, чего у нас нет, совершить путешествие в прошлое, примерить на себя необычные роли и разобраться в собственных чувствах. Какую книгу взять в отпуск, а какую полистать по пути на работу? Какие авторы помогут стать увереннее, пережить кризис, навести порядок в жизни и мыслях? Обзоры новинок, а также подборки полезных и интересных книг на все случаи жизни.
«Я становлюсь мокрой при мысли о тебе»: кто и зачем сексуализирует книги
Медиа обратили внимание на странный тренд в соцсетях, где блогеры сексуализируют прочитанные книги. Рассказываем, в чем его смысл и как к нему относиться с точки зрения психологии.
Кто вы из архетипов сказки про Федота-Стрельца?
«Колдуй, баба, колдуй, дед. Трое сбоку — ваших нет, Туз бубновый, гроб сосновый, Про стрельца нам дай ответ!» Всего четыре вопроса — и будет вам ответ, кто же вы по характеру из героев известной сказки Леонида Филатова.
12 цитат Пола Экмана, которые научат вас искусно лгать и ловить лжецов
17 ноября 2025 года не стало известного на весь мир психолога Пола Экмана. Вспоминаем главные цитаты ученого, который посвятил жизнь изучению человеческой лжи.
Кто вы из сказки Пушкина о попе и работнике его Балде?
Хитрая расчетливость или открытая честность? Иногда в нас живут все эти качества. Но какие-то наверняка доминируют. Мы снова обратились к кладезю мудрости, чтобы предложить вам разобраться в особенностях своей личности — и посмотреть на себя с долей юмора.
Перформативное чтение: что это такое и почему книги превращаются в знак статусности
Вместе с психологом пытаемся разобраться, как чтение книг из просто увлечения превратилось в инструмент демонстрации своего статуса.
Кто вы из басни Крылова — Лебедь, Рак или Щука?
Иногда дела не идут не потому, что кто-то «плохой», а потому что каждый тянет в свою сторону. А куда тянете вы — в облака, в глубину, в прошлое… или просто остались на месте, потому что не можете выбрать направление?
«Дома новы, а предрассудки стары»: зачем читать «Горе от ума» в 2025 году
Двести лет назад в альманахе «Русская Талия» вышла пьеса Александра Грибоедова «Горе от ума» — с большими сокращениями из-за цензуры. Сатира на московское общество в первые годы после войны с Наполеоном долгое время ходила «по рукам», о ней отзывались Крылов, Гончаров, Белинский, а упреки молодого вольнодумца Чацкого, по завету Пушкина, разошлись на цитаты. Литературный критик, автор канала «Записки Книжного Странника» Сергей Сызганцев размышляет, почему пьеса Грибоедова — пожалуй, самое актуальное и важное произведение школьной программы в 2025 году.
13 цитат нобелевского лауреата Бернарда Шоу, помогающих найти себя
Порой несколько метких фраз способны заменить собой нудное руководство. Остроумные и наполненные жизненной мудростью высказывания ирландского драматурга и писателя помогут тем, кто умеет думать.
16 цитат Ричарда Османа, напоминающих, что жизнь продолжается, пока не кончилась
Где-то между чаем и погоней за убийцами герои книг Ричарда Османа то и дело говорят что-нибудь мудрое, философское или приземленное и крайне успокаивающее. Недаром они столько лет прожили на свете, не потеряв интерес к самой жизни! Собрали для вас полезные цитаты.
Сегодня читают
Psychologies приглашает
Тест: Выберите любимую породу собак и узнайте доминирующую черту вашей личности — часть 8
«Что делать, если дочь с внуком хотят ко мне в гости? Мне вся эта суета не в радость»
3 причины, почему с возрастом вы все более одиноки, и 3 решения проблемы
3 простых приемчика, которые не дадут угаснуть любви, если вы в отношениях
Точка перелома: когда наступает настоящая старость
Ответьте на 3 вопроса, и нейросеть нарисует ваш внутренний возраст
Psychologies в Одноклассниках
ПОДПИСАТЬСЯ
спецпроекты





















