Книги

Герои книг позволяют прожить с ними целую жизнь, помечтать о том, чего у нас нет, совершить путешествие в прошлое, примерить на себя необычные роли и разобраться в собственных чувствах. Какую книгу взять в отпуск, а какую полистать по пути на работу? Какие авторы помогут стать увереннее, пережить кризис, навести порядок в жизни и мыслях? Обзоры новинок, а также подборки полезных и интересных книг на все случаи жизни.
Что читать, слушать и смотреть, чтобы выжить в новой реальности: выбор Psychologies
Как научиться находить счастье в каждом дне? Что может помочь нам сохранить душевное равновесие? И где искать силы на принятие сложных решений? Ответы на эти вопросы — в нашей подборке.
Как обрести устойчивость: 6 цитат великих людей
От чего зависят смысл и ценность нашей жизни? Где черпать силы, чтобы с достоинством распорядиться тем, что в нашей власти? За подсказками мы обратились к мыслителям прошлого.
«Завтра я всегда бывала львом»: история человека, вылечившегося от шизофрении
Норвежка Арнхильд Лаувенг — психолог, но не обычный. Прежде чем получить ученую степень, она провела 10 лет в психиатрических клиниках с диагнозом «шизофрения». Ее книга «Завтра я всегда бывала львом» — история человека, прошедшего через ад самого себя и вылечившегося благодаря надежде.

«Лето в пионерском галстуке»: чем привлекла читателей скандальная книга?
О книге Елены Малисовой и Катерины Сильвановой весной-летом 2022 года не высказался, кажется, только самый ленивый критик. Критики, правда, порой весьма едки — зато читатели благодарны. Что делает историю о пионерах, живущих в 1986 году, столь примечательной сегодня?
Когда сила воли не работает: как менять себя и жизнь с помощью терапии субличностей
Мир внутри нас похож на большую семью: одни ее члены дружат, другие ссорятся, третьи защищают друг друга. Из-за этого нам бывает сложно разобраться в своих желаниях, избавиться от вредных привычек и что-то изменить. Навести порядок во внутренних отношениях помогает метод терапии субличностей, разработанный доктором психологических наук Ричардом Шварцем. Рассказываем, как это работает.
«Я боюсь умереть в одиночестве»: история групповой терапии длиной в 7 лет
Одни люди не готовы обращаться к психотерапевту, так как не хотят делиться неловкими, стыдными или глубоко личными переживаниями с чужим человеком. А другие выносят их на суд целой группы незнакомцев — тех, кто тоже пришел за помощью к специалисту. Как работает этот вид психотерапии? Какие проблемы помогает решить? Об этом рассказывает Кристи Тейт в книге «Группа. Как один психотерапевт и круг незнакомцев спасли мне жизнь» (Бомбора, 2022). Мы публикуем главу из нее.

18+
Могут ли девушки принуждать парней к сексу
Говоря о сексуальном насилии, мы обычно подразумеваем, что агрессор — мужчина, а пострадавшая — женщина. В большинстве случаев это так. Но оказалось, что и «сильный пол» может оказаться жертвой «слабого». Вот что поведали сами мужчины журналистке Пегги Оренстейн, которой удалость их разговорить.
Иосиф Бродский: «У меня нет ни философии, ни принципов… У меня есть только нервы»
24 мая 1940 года родился русский поэт, лауреат Нобелевской премии по литературе Иосиф Бродский. Спустя более чем 80 лет, в день его рождения, предлагаем прислушаться к его размышлениям о смысле жизни, добре и зле, вере и умении прощать.
Если воспоминания приносят боль: как пережить потерю близкого
Иногда самые радостные и яркие воспоминания способны принести наибольшие страдания. Особенно когда мы теряем близкого человека в результате смерти, развода или разрыва отношений. Мы вспоминаем счастливые времена, когда наслаждались любовью, близостью, взаимосвязью, все делали вместе и заботились друг о друге, — и боль от утраты кажется чудовищной. Психотерапевт рассказывает, как с этим справиться.
Psychologies приглашает

Telegram-канал Psychologies

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты