Книги

Герои книг позволяют прожить с ними целую жизнь, помечтать о том, чего у нас нет, совершить путешествие в прошлое, примерить на себя необычные роли и разобраться в собственных чувствах. Какую книгу взять в отпуск, а какую полистать по пути на работу? Какие авторы помогут стать увереннее, пережить кризис, навести порядок в жизни и мыслях? Обзоры новинок, а также подборки полезных и интересных книг на все случаи жизни.
Высокочувствительным людям: как оставаться спокойными в конфликте
Перевозбуждение во время спора с близким человеком может быть настолько неприятным для вас, что вы предпочтете вместо этого что угодно — соглашаться с ним во всем, игнорировать свою точку зрения или свои нужды и даже лгать, — даже если это не нормальное для вас поведение. Как научиться выдержке, если вы от природы возбудимы и чувствительны? Приводим главу из книги Элейн Эйрон «Высокочувствительная личность в любви» (Ресурс, 2023).
5 цитат Оливера Сакса, которые раскроют пользу музыки
Оливер Сакс известен исследованиями странностей человеческой психики. В книге «Музыкофилия» он исследует силу музыкального воздействия на пациентов, музыкантов и обычных людей. Мы прочитали ее для вас и делимся наиболее интересными выдержками.
5 книг для подростков, которые помогут найти ответы на главные вопросы
В подростковые годы картина мира ребенка расширяется. Он начинает задаваться все более комплексными вопросами о себе и окружающем мире и в поисках ответов как никогда нуждается в поддержке взрослых — только вот в это время наладить диалог «отцов и детей» особенно трудно. Куда обращаться за помощью? Прежде всего к книгам: они помогут взрослым найти общий язык с подростками, а последним — разобраться в чувствах и посмотреть на свои проблемы с другой стороны.

Социальное тревожное расстройство: что это такое и как его выявить — 4 признака
Испытывали ли вы когда-нибудь страх от мысли о разговоре с малознакомым коллегой? А могли бы днями анализировать свое поведение после похода в гости или на вечеринку? Если в обоих случаях ответ положительный, то, возможно, у вас социальное тревожное расстройство. О его природе и признаках, а также об отличиях от застенчивости и интроверсии рассказывает доктор психиатрии и нейро-ученый Яо Найлинь в книге «Все мои ментальные демоны» (издательство «МИФ»).
9 типов эгоизма: кто вы по «цветочной шкале», нарцисс, лютик или бешеный огурец?
Как люди становятся эгоистами? Почему не следует путать эгоизм с нарциссизмом? И какие еще «цветочки» могут отразить разные степени зацикленности на себе? Наш эксперт Владимир Дашевский рассказывает об этом в своей книге «Цветы эгоизма. Как травмы влияют на личность и что с этим делать» (МИФ, 2023). Читайте главу из книги с описанием типажей.
5 книг, в которых внутренние монологи героев захватят вас сильнее сюжета
Книжные страницы могут быть сценой разыгрывающихся трагедий и столкновения жизненных парадигм в масштабах целого человечества, а могут оказаться проводниками во внутренний мир отдельных личностей, авторской волей ставших главными героями той или иной истории. О таких книгах и об их персонажах, чьи мысли и взгляды привлекают не меньше внимания, чем сам сюжет, мы и поговорим вместе с «Подписными изданиями».

Эрих Фромм — один из самых популярных авторов у россиян в 2023 году: почему так получилось
Книга немецкого философа Эриха Фромма «Искусство любить» вошла в топ самых читаемых произведений у россиян в 2023 году. Разбираемся, что в ней так сильно привлекло внимание аудитории.
Не только новогоднее чудо: какое значение имела елка на Руси
Мы привыкли считать ель новогодним деревом, которое ассоциируется с позитивными эмоциями, подарками и чудесами. Но так было не всегда. О неожиданных и где-то даже мрачных обычаях и мифах, связанных с этим хвойным деревом на Руси, рассказала исследовательница мифологии и фольклорист Александра Баркова в книге «Зельеварение на Руси. От ведьм и заговоров до оберегов и Лукоморья» (издательство «МИФ»).
Письмо Санта-Клауса, которое сочинила Туве Янссон
Перед Рождеством 1963 года сотрудники одной финской газеты попросили Туве Янссон написать ответ на все многочисленные письма Санта-Клаусу, полученные редакцией. Вот это необычное послание.
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерСЕНТЯБРЬ — ОКТЯБРЬ 2025 №86
203Подробнее

спецпроекты