Родителям
Мы хотим воспитать детей счастливыми, уберечь от ошибок, но нам не всегда просто быть идеальными родителями. Как помочь ребенку стать увереннее? Что делать, если он связался с плохой компанией? Как правильно наказывать и хвалить? Где найти терпение и силы, когда дети выводят нас из себя? Как дать им достаточно любви и внимания и как решиться отпустить их во взрослую жизнь?
«Родители орут на меня матом из-за пустяков, а мне даже не с кем об этом поговорить»
«Из-за этих ссор я начинаю ненавидеть себя, считать, что неблагодарная дочь, тупая дура, которая ничего никогда не понимает. Мне грустно из-за того, что у меня нет друзей и что родители меня оскорбляют из-за пустяков. Вот из-за таких ситуаций мне вообще дома не хочется быть, лучше в школу ходить, там хотя бы не так уж сильно ругают. Но одноклассники меня тоже раздражают…»
«После нашего с мужем развода дочь стала сама не своя, а после смерти отца она и вовсе перестала спать и учиться»
«Моей дочери 16 лет. Ей было почти 11, когда мы развелись с ее отцом и каждый из нас занялся своей личной жизнью. Дочь чувствовала себя брошенной. И в этот момент стал активно проявляться переходный возраст. С папой и его новой женой она была милым ребенком, со мной и моим мужчиной — полной противоположностью. 5 лет стресса. Было очень непросто. Дочь предъявляла мне множество претензий, я была виновата во всех ее бедах. Дочь бросила рисование и танцы. Ушла полностью в телефон…»
«Синдром младшего ребенка» во взрослой жизни: как роль в семье влияет на поведение в 35 лет
Вы когда-нибудь задумывались, как порядок рождения в семье формирует наш характер? Если вы — младший ребенок, то ваши сильные стороны могут соседствовать с такими особенностями, как избегание конфликтов и ответственности. Как это проявляется после 35 лет? Почему так происходит и как перестать играть роль «вечного малыша»?
«Сыну 12 лет, а он продолжает сосать палец, будто маленький. Как его отучить?»
«Обращаюсь к вам за помощью в моей ситуации. Мой сын (ему 12 лет) продолжает сосать большой палец, как это делал в детстве. В школе, транспорте, в других местах, где чужие люди, он этого не делает. А когда дома, где родные, сидит в соцсетях и сосет палец…»
«Выключила бы их битой»: звезда «Кухни» Подкаминская осудила кричащих на детей родителей — но что не так с ее словами?
Недавно актриса Елена Подкаминская рассказала, что была в настоящем гневе, когда во время отдыха увидела кричащих на своих детей родителей. Детский психолог объяснила, откуда берется такая злость и почему осуждать родителей в острые моменты общения с детьми — не самая верная тактика.
Все оттенки абьюза: как помочь ребенку, который живет в деструктивной семье
Наверняка многие из вас знают родителей, которые относятся к своим детям жестоко: подвергают психологическому, физическому или даже сексуализированному насилию. Что делать, рассказывает психолог.
«Как раньше уже не будет»: 3 главных шага, чтобы подготовиться к появлению ребенка
Как использовать девять месяцев ожидания для укрепления отношений? Советами делится Катрин Колен в книге «Ребенок все изменит: Как сохранить любовь на новом этапе семейной жизни» («Альпина Паблишер»). Публикуем отрывок из нее.
«Помогаю дочери растить малыша, но постоянно слышу от нее гадости в свой адрес»
«Я вырастила дочь одна и теперь получаю постоянные гадости от нее. Она родила ребенка вне брака, муж ушел от нее. Я поддержала ее, помогаю растить малыша. Я сейчас замужем. Она периодически вываливает на меня гадости, блокирует, не дает видеть малыша…»
Прием Кристеллера: что это такое и почему к нему прибегают при родах
Опасная методика была запрещена во многих странах, но некоторые врачи прибегают к ней и сегодня. Разбираемся, почему так происходит и как идея естественных родов заставляет людей рисковать не только своим здоровьем, но и жизнью будущего ребенка.
Сегодня читают
Psychologies приглашает
Что такое «ошибка выжившего» и как ее избежать: 3 шага
Ответ редакции комментаторам статьи «В 35 лет я ощущаю, что подошел конец жизни»
Тест: Какое у вас мышление: фиксированное или гибкое?
«Иван-царевич, может, ты отношений-то боишься!»: терапевтическая сказка для взрослых
36 вопросов, чтобы (снова) влюбиться
«Подстилка патриархата»: за что соцсети ополчились на певицу Квон Ынби

Psychologies ВКонтакте
ПОДПИСАТЬСЯ
спецпроекты
