Родителям
Мы хотим воспитать детей счастливыми, уберечь от ошибок, но нам не всегда просто быть идеальными родителями. Как помочь ребенку стать увереннее? Что делать, если он связался с плохой компанией? Как правильно наказывать и хвалить? Где найти терпение и силы, когда дети выводят нас из себя? Как дать им достаточно любви и внимания и как решиться отпустить их во взрослую жизнь?
«Проигрываю в голове ужасные сценарии убийства дочки. Помогите!»
«После череды неудачных беременностей у меня первый ребенок, любимый и долгожданный. Дочке год и семь месяцев. Первые месяцы после родов у меня были довольно сильные нервные расстройства, навязчивые мысли, панические состояния. В том числе о том, как я ее утопила, выбросила из окна или в мусорку. Или как меня убили на улице, а она плачет и замерзает насмерть в коляске, зовет и не знает, что мамы уже нет…»
«Как правильно себя вести с ребенком с СДВГ?»
«Мне кажется, что я строгая мать. У моего 10-летнего ребенка СДВГ — неподтвержденный, но все признаки есть. Он рассеянный, учится не очень хорошо, а я преподаватель, да еще и с комплексом перфекционизма иногда… Часто критикую вместо того, чтобы похвалить. Как правильно себя вести с ним?..»
«Наш малыш боится громкого дедушку. Как успокоить ребенка, когда свекор дома?»»
«У дедушки голос громкий и немного грубый, домой он приходит с вахтовой работы раз в неделю. Обычно ребенок (ему шесть месяцев) сначала смотрит на него, потом играет. Но однажды дедушка грубо отнесся к нему, громко сказал что-то в духе: „Тихо, а то наругаю“…»
«Что делать с сыном-бездельником, который не работает, а крадет деньги?
«Сыну 23 года. Университет бросил, работать не хочет, крадет деньги. Ждет, когда сделаю ему замечание, чтобы поругаться. Как быть?..»
«Мы — выживальщики»: как представители разных семейных мифов реагируют на кризис — мнение психолога
Что такое индивидуальная самоидентификация семьи? Психотерапевт называет главные модели — герой, спасатель, выживальщик — и объясняет, к чему они нас подталкивают и когда включаются.
Чем различаются экстренная контрацепция и медикаментозный аборт: объясняет гинеколог
Недавно министр здравоохранения России Михаил Мурашко предложил ограничить продажу препаратов для прерывания беременности. В связи с этим многие заговорили о возможном запрете средств экстренной контрацепции. Разбираемся вместе с гинекологом, в чем различия между этими группами медикаментов.
«Cтрах одиночества родом из детства»: как рождается аутофобия — мнение психиатра
Каждый из нас хоть раз в жизни чувствовал себя одиноким. При этом для многих людей бегство от этого состояния становится лихорадочным и отчаянным. Почему мы так боимся одиночества и при чем тут отношения с матерью, рассказывает психиатр.
«Когда родители ругаются на меня, впадаю в ступор и не могу защититься, а ведь мне уже 31»
«Я с 17 лет живу отдельно от родителей, но, как и во многих семьях, у меня проблемы с сепарацией. Я это поняла несколько лет назад, начала прорабатывать вопрос с терапевтом, но сейчас терапия временно прекращена, и в ближайший год ее возобновить не удастся…»
Сегодня читают
Psychologies приглашает
Жена Славы Комиссаренко работала вебкам-моделью: нужно ли обсуждать с партнером свое прошлое
Дружеские вечера с вином — путь к зависимости. А если это правда?
10 цитат Фаины Раневской, которые помогут правильно выбрать партнера для отношений
Как понять, что мужчина вас разлюбил: 5 основных признаков
«Моя мать — добрый и внимательный человек, но только для других»: история читателя
3 заблуждения о любви, которые способны разрушить отношения

Psychologies в Одноклассниках
ПОДПИСАТЬСЯ
спецпроекты
